ИНВАЛИДНОСТЬ, ПОСОБИЕ, ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД



  «В 1990 г. на комиссии ВТЭК мне присвоили III группу инвалидности. В 2005 году льготы отдельным гражданам заменили денежной компенсацией. Мне стали выплачивать 350 рублей. Так как инвалидность мне присвоили, когда мне было 17 лет, то я считаюсь инвалидом детства. Этой категории инвалидов предусмотрена иная выплата и другое начисление пенсии. На мое обращение в ГУ УПФ РФ по г. Ливны мне сообщили, что необходимо указать причину инвалидности, но как это сделать - никто не говорит. Имеет ли право администрация ИК-2 удерживать какие-либо суммы из ЕДВ и принуждать меня к обязательному труду?»
  В. Лифиренко, г. Ливны.

  В Федеральном законе от 17.07.99 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» дополнительные преференции на получение второй путевки на санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте, а также в междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица предусмотрены для инвалидов 3 степени (I группы) и для детей- инвалидов. Поскольку вы уже достигли возраста совершеннолетия, то, следовательно, не можете быть признаны ребенком, а соответствующие социальные услуги, обозначенные выше, не могут быть вам предоставлены. Дети-инвалиды и инвалиды с детства – совершенно разные категории, о последних в данном законе речь не ведется, и они учитываются лишь как инвалиды (ст. 6.1 п. 9). Аналогичное положение обозначено и в ст. 28.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»
  В соответствии с частью четвертой статьи 99 Уголовно-исполнительного Кодекса Российской Федерации от 08.01.1997 N 1-ФЗ из заработной платы, пенсий и иных доходов осужденных к лишению свободы производятся удержания для возмещения расходов по их содержанию. Упомянутой нормой предусматривается, что осужденные, получающие заработную плату, и осужденные, получающие пенсию, возмещают стоимость питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены, кроме стоимости специального питания и специальной одежды. С осужденных, уклоняющихся от работы, указанные расходы удерживаются из средств, имеющихся на их лицевых счетах. Возмещение стоимости питания, одежды, коммунально-бытовых услуг и индивидуальных средств гигиены производится ежемесячно в пределах фактических затрат, произведенных в данном месяце.
  Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) не является заработком либо пенсией. Исходя из смысла 122-го Федерального закона указанная выплата есть не что иное, как денежная компенсация льгот. Компенсационный характер ЕДВ по своей сути не является экономической выгодой, а следовательно, не может считаться доходом (ст. 41 НК РФ). На наш взгляд, удержание из этой суммы производить нельзя.
  В соответствии со статьей 106 УИК РФ (привлечение осужденных к лишению свободы к работам без оплаты труда) осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий. Осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет, осужденные женщины старше 55 лет, осужденные беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда по их желанию. К указанным работам осужденные привлекаются в порядке очередности в свободное от работы время, их продолжительность не должна превышать двух часов в неделю. Продолжительность работ может быть увеличена по письменному заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ постановлением начальника исправительного учреждения.Из этого следует, что руководство колонии вправе привлекать вас к обязательному труду в установленном законом порядке.

24 октября 2005, 22:00  1287

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"