МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА. Иосиф им поможет?



  В понедельник в Орел была вызвана тяжелая артиллерия — политологи, близкие к кремлевским коридорам.

  Один из них знаком орловцам: Иосиф Дискин — сопредседатель совета по национальной стратегии (СНС). Позавчера в санатории «Дубрава» он давал мастер-класс Егору Строеву и его свите.
  Немного о г-не Дискине. Совет, от лица которого он выступает, публично «имиджируется» как чуть ли не альтернатива Герману Грефу и его детищу — Центру стратегических разработок (ЦСР). Во всяком случае, СНС полагает, что конкурирует с ЦСР на роль ведущего кремлевского эксперта. Дискинский СНС поддерживается фигурами из силового блока, в то время как ЦСР более ассоциируется со специалистами макроэкономики, экономическим блоком.
  Одним из направлений гражданского компромисса, проповедуемых Дискиным и близих, видимо, Егору Строеву, является построение диалога с элитой. То есть убеждение последней, что есть резон связаться с политикой. При этом грань политического спонсорства настолько тонка, что легко может быть трансформирована в «заказуху» и покупку нужных депутатов, мэров, губернаторов.
  Иосиф Дискин довольно прямолинеен в оценках. В частности, он заявлял, что у власти сейчас «не чиновники, а реальные политики хотя бы в силу простого обстоятельства, что за свое политическое выживание им приходится бороться лицом к лицу с народом, электоратом». Г-н Дискин достаточно часто ссылался на свою тесную дружбу с Борисом Березовским.
  Его деятельность разноформатна. Например, на днях «Независимая газета» писала: « Вновь малоизвестный совет по национальной стратегии обнародовал тезисы будущего доклада, вновь звучат слова «Отечество в опасности!», вновь заходит разговор об олигархическом заговоре». Два года назад Иосиф Дискин со товарищи идеологически благословил преследование «ЮКОСа», что отвлекло сброс негативной энергии общества и гнев на Михаила Ходорковского. Теперь мишенью выбран другой олигарх — глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман. Вовремя подключившиеся к крикам «ату!» политики вновь получают временную маржу заниматься своими делами, не опасаясь, что до них дойдут руки.
  Впрочем, Иосиф Дискин в Орле проявил иные грани своего таланта: он был бухгалтером и директором нашумевшей российско-израильской фирмы, председателем совета директоров которой являлся лично Егор Строев, — орловского ОАО «Трехмерная память», зарегистрированного на Московском шоссе. Речь идет о прожекте создания так называемой трехмерной памяти, по мере реализации которого исчезли несколько миллионов долларов бюджетных средств. Бизнес зачах, но возрождался дважды при очередной крупной финансовой подпитке. Примечательно, что периоды реанимации проекта приходились на предвыборные периоды на пост орловского губернатора.
  Приезд Иосифа Дискина в Орел может свидетельствовать о потребностях местного политического бомонда в разработке квалифицированной стратегии предстоящих выборов в органы местного самоуправления.

24 октября 2005, 22:00  1723

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"