НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ ПРОПОРЦИИ. Много толерантных, да мало избранных



  Телевизор каждый день напоминает: в Москве идет важный процесс – формируется Общественная палата, призванная открыть глаза верховной власти на российскую действительность.Открыть или закрыть? Судя по тому, как это формирование происходит в Орле, невольно задумаешься.

  В минувшую пятницу на собрании представителей областных общественных организаций выбирали делегатов на межрегиональную конференцию Центрального федерального округа – по существу, выборщиков будущих членов российской Общественной палаты при президенте.
  И выбрали. Списком. По привычке доверившись «авторитетной» комиссии, которая этот список составила. Среди избранных — обласканные властью ветераны, писатели, артисты, студенты академии госслужбы, академики регионального значения, хорошо знакомые областному руководству «Женщины России» и др. Есть и приятные неожиданности, например, представитель религиозной еврейской общественности. Местные правозащитники теперь посрамлены: они столько лет стонали об антисемитизме в Орловской области, а тут вдруг оказалось, что евреи у нас и влиятельная, и конструктивная, и граждански активная общественная сила, которой доверили формирование Общественной палаты от ЦФО.
  Кстати, о правозащитниках. Их в пятницу и на порог собрания не пустили. Представитель правозащитной организации «Единая Европа» так и просидел в вестибюле, пока за закрытыми дверями закладывались основы «цивилизованного гражданского общества».
  По свойствам части можно угадать свойства целого. Судя по орловским предпочтениям, в российской Общественной палате будут представлены все, кто только претендует на роль влиятельной и направляющей общественной силы. Не будет там только тех, кто критически мыслит и не считает нужным скрывать правду, если король окажется голым, а положение страны – безнадежным.
  Говорят, в пятницу из 80 участников собрания только двое осмелились высказаться против гражданского общества, сформированного «по заранее утвержденным спискам» без публичного обсуждения. Два к восьмидесяти – вот вам и примерное соотношение истинной гражданственности и так называемой политической толерантности, то есть соглашательства, если говорить прямо и по-русски.

24 октября 2005, 22:00  1538

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"