КРАЙ ПЕРЕПУГАННЫХ. Унылый протест



  В минувшую субботу в одиннадцать утра около центрального офиса орловского филиала фирмы «Социальная инициатива и Ко» прошло открытое собрание вкладчиков, недовольных темпами строительства жилья «СИ». Четыре журналиста, пяток милиционеров и около двух десятков членов товарищества – вот и все собрание. Это в столице считающие себя обманутыми вкладчики выходят на улицы с транспарантами и плакатами, призывают к ответу руководство товарищества, грозятся в телекамеры объявить голодовку и пойти пикетом к Кремлю. А орловцы предпочитают о своих правах говорить тихо и незаметно, чтобы, не дай бог, не услышал кто.

  Почти вся двадцатка недовольных – те, кто надеялся получить жилье на набережной Дубровинского в конце следующего года, но имеют сейчас лишь несколько вбитых свай. Уныло прочитав распечатанную из недр Интернета информацию о возбуждении уголовных дел против руководства «Социальной инициативы», вкладчики задались было вопросами «что делать?» и «кто виноват?», но тут заметили видеокамеру телеагентства «Истоки» и перепугались.
  — Уберите камеру! Вдруг меня с работы кто-нибудь увидит! – нервно металась одна из женщин. – Давайте куда-нибудь спрячемся!
  Не найдя надежного убежища и, видимо, растеряв возмущение и недовольство, она затрусила прочь, пряча голову под шарф. За ней последовала озиравшаяся по сторонам подруга. Оставшиеся решили приступить к обсуждению своих проблем, но без прессы. Попросив представителей СМИ отойти на безопасное расстояние, люди сбились в кучку у стен «Социальной инициативы» и возмущались уже шепотом, боясь, что об их недовольстве узнает руководство «СИ».
  Дать комментарии согласилась лишь одна женщина, вложившая деньги в приобретение однокомнатной квартиры на пятом этаже дома по набережной Дубровинского.
  — Начальница юридического отдела компании нам сказала: «Мы вас сюда не звали. Сами пришли!», — рассказывает она. – Вот и весь ответ на наши возмущения.
  Как позже сообщила журналистам одна из вкладчиц, не пожелавшая назваться, собрание решило писать письмо губернатору Е. Строеву, но о чем именно и за чьими подписями — поведать не решилась.
  Тем временем, по сообщениям центральных СМИ, в столице заморожены стройки товарищества, вкладчики Москвы и Подмосковья собираются в инициативные группы, чтобы вместе защищать вложенные деньги, судятся. О бунте недовольных рассказал в воскресенье телеканал REN-TV. На грани взрыва ситуация в Санкт-Петербурге. А «отец» компании, господин Н. Карасев, поговаривают, вообще уехал из России.
  Как сообщил корреспонденту «НО» прокурор Басманного района г. Москвы А. Захаров, 12 сентября, действительно, в отношении руководства «СИ» возбуждено уголовное дело по статье 165 ч. 3 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Орловские же правоохранительные органы пока даже не шепчут.

24 октября 2005, 22:00  1772

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"