КОММУНАЛЬНАЯ БОМБА. Часовой механизм уже приведен в действие?



  Зимой по Орловщине прокатился поток волнений. Люди протестовали не только против монетизации льгот. Многих выгнал на улицу небывалый рост тарифов на ЖКУ, который чиновники объяснили просто: по рекомендации правительства граждане должны оплачивать полную, то есть стопроцентную стоимость услуг. Услуги тогда выросли в среднем в полтора раза, но на этом дело не кончилось. Близится 2006 год, и с 1 января нас ожидает очередное повышение тарифов. На сей раз примерно на 30 процентов — именно столько, по мнению депутатов горсовета, опять недоплачивают за ЖКУ жители Орла.

НЕ ТАРИФОМ ЕДИНЫМ

  Повышение теперь оправдывается тем, что правительство уже не рекомендует, а обязывает граждан перейти на стопроцентную оплату жилья. Но что это за оплата и когда мы, наконец, ее достигнем, никто не говорит, а это главный вопрос. По данным Росстата, в обороте прошлого года в ЖКХ был задействован 1 триллион 65 миллионов рублей. Несмотря на это, коммунальщики жалуются, что денег мало, а само хозяйство дышит на ладан.
  В унисон им вещает местная власть: отрасль надо спасать всем миром. Мол, износ оборудования и коммуникаций достиг критической отметки. С этим сложно спорить, за исключением одного: почему роль спасателей отрасли, которую, по большому счету, до такого состояния довела нерадивость, отведена гражданам?
  При этом власть не дает гарантии, что положение улучшится, если мы станем платить больше. По крайней мере, ситуация не меняется годами, хотя уже платили и 30, и 50, и 70 процентов от «реальной стоимости услуг».
  Нет сомнений в том, что и нынешний уровень цен на услуги ЖКХ достаточно велик. Причем не только на фоне соседних регионов. Например, после прогнозируемого повышения орловцы в среднем будут платить за киловатт-час электроэнергии 5 американских центов. Для сравнения: в США он стоит 4 цента, в Германии - 3, во Франции - 3,8. А по темпам роста заработной платы орловцы отстают от тех же немцев примерно в 15 раз.
  Кивки на «государственную линию» в данном случае неуместны. Пусть цены на тепло и электроэнергию останутся на совести РАО «ЕЭС России», которому государство дало право самостоятельно утверждать тарифы. Не может региональная власть вмешаться и в рост цен на газ, которые утверждает Федеральная служба по тарифам. Однако в остальном регионы имеют полную свободу. Они не только могут, но и должны искать пути снижения тарифов.
  На деле получается иначе. Рост замыкается на конкретном человеке, который исправно платит за газ и тепло, электроэнергию и содержание жилья, воду, канализацию и вывоз мусора. За что же он платит на самом деле? Почему структура затрат остается тайной за семью печатями? Не связано ли это с содержанием раздутых аппаратов предприятий коммунальной сферы?

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

  Заботит горожан и качество ЖКУ. Трудно найти человека, который был бы доволен работой ЖЭУ. Несмотря на оплачиваемые счета, большинство горожан предпочитают вести «коммунальный» ремонт за свои кровные, нанимая работников со стороны.
  Примерно по такой схеме с 1 марта будущего года должны строиться жилищно-коммунальные отношения по всей стране. Согласно новому Жилищному кодексу все собственники квартир обязаны позаботиться о себе сами. Они могут выбрать для обслуживания свое правление, любую частную компанию, которая убедит жильцов в том, что сможет лучше и дешевле, чем другие, заменить трубы или отремонтировать крышу. Иными словами, в идеале свои деньги люди отдадут тому, кому больше доверяют.
  В конце сентября в этот процесс вмешалась местная власть. Депутаты горсовета приняли постановление № 75-783 «О реализации требований Жилищного кодекса РФ в сфере управления жилищным фондом, демонополизации обслуживания муниципального жилья и формирования рынка данных услуг в г. Орле», которое положило начало грядущей реорганизации в орловском ЖКХ. Уже в ноябре все 29 существующих ныне ЖЭУ и четыре МУП ЖРЭУ выйдут из «системы» и обретут статус самостоятельных предприятий.
  — Это сделано для оптимизации денежных потоков, чтобы они уходили по назначению, а не шли, скажем, на содержание раздутого аппарата, — говорит зам. председателя комитета по экономической политике горсовета В. Соломатин. — Деньги жильцов пойдут в ЖЭУ напрямую, минуя цепочку посредников. Надеемся, что за счет этого улучшится и качество оказываемых услуг. Но в целом система ЖКХ изменится не сильно, управляющими компаниями станут только те ЖЭУ, которые смогут «сработать».
  Однако у руководителя МУП ЖРЭП А. Левина на этот счет иное мнение. Он с депутатской инициативой не согласен:
  — В Жилищном кодексе ничего о реорганизации не сказано, так с какой стати депутаты ее затеяли? Зачем ломать структуру, тем более сейчас, когда мы входим в зиму? Что станет лучше? Деньги жителей и сейчас в полном объеме поступают в ЖЭУ, немало вкладываем сами. Сейчас, например, должны оплатить работу подрядных организаций на 44 миллиона рублей. А аппарат существует на другие деньги…
  К сожалению, Александр Андреевич не уточнил, на какие именно, но выразил надежду на то, что после апрельских выборов в горсовет придут новые депутаты, которые по-иному взглянут на решение вопроса о реорганизации.
  — Коммунальщики будут сопротивляться, — считает предприниматель С., имеющий за плечами большой опыт работы на рынке частных коммунальных услуг. – Деньги в ЖКХ крутятся огромные, проследить их путь почти невозможно. С другой стороны, и реорганизация «муниципалам» тоже на руку. По закону, если люди не захотят управлять своим домом сами, они должны выбрать управляющую компанию на общем собрании. Наверняка подавляющее большинство жильцов ничего об этом не знает, а значит, за жителей это сделает МУП ЖРЭП, которому дано такое право. Исходя из своего опыта участия в «открытых» конкурсах, думаю, не ошибусь, если скажу, что управляющими компаниями станут нынешние подрядчики МУП ЖРЭП. То есть при «кормушке» останутся те же люди и организации, а сменится только вывеска.
  Сегодня в Орле действует несколько десятков частных компаний, но они образованы, как правило, на базе строительных организаций и предпочитают обслуживать построенные ими же новостройки. Логика тут проста: новый дом легче и дешевле обслуживать. А вот жителям более старых домов придется сложнее, у многих может просто не оказаться выбора.
  — Существует опасность того, что частные компании откажутся принимать ветхое жилье, — говорит В. Соломатин. — В него сразу надо вкладывать большие деньги, а на это вряд ли кто пойдет.
  — Я буду только «за», если придут частные компании, — уверяет А. Левин. – Но это должны быть солидные организации, обладающие не только опытом и потенциалом, но и материально-технической и кадровой базой. Увы, частник еще не готов работать на таком уровне. Поэтому вся тяжесть по обслуживанию аварийных и ветхих домов, которых в городе около 500, опять ляжет на бюджет.
  — А откуда взялось ветхое жилье? — недоумевает предприниматель С. – Не оттого ли оно появилось, что ЖЭУ годами не делали в нем ремонт? Не сделают и сейчас. Система себя не обманет. Спросите в любом ЖЭУ, что у них творится. Деньги сверху до них не доходят, нет труб, вентилей. А какой персонал работает? Мало кто имеет профобразование. Реорганизация не изменит ситуацию до тех пор, пока на рынке ЖКХ не будет создана здоровая конкуренция.
  Удивляет и хладнокровие власти, которая не спешит с просвещением масс. На «раскачку» государство отвело ей ровно год, но по пальцам одной руки можно пересчитать собрания жильцов и старших домов, на которых обсуждался бы этот вопрос.
  — До сих пор подавляющее большинство горожан понятия не имеют, о чем идет речь, — говорит В. Соломатин. – Поэтому горсовет уже утвердил список мероприятий, направленных на проведение информационно-агитационной работы среди населения.
  — С ноября на базе ЖЭУ начнут проводиться общие собрания жильцов, – обещает А. Левин. — На них специалисты объяснят людям все нюансы реформы и предложат сделать выбор.
  – Чиновникам выгодно, чтобы народ находился в неведении и отдал им право выбора управляющей компании, — считает предприниматель С. — А пострадают простые люди, многие из которых считают, что государство их не бросит. Поэтому они не ходят на собрания, не голосуют. А что будет после 1 марта? Потечет, допустим, крыша, а «управляющее» ЖЭУ снова окажется бессильным. Жильцы по старой привычке пойдут жаловаться, но кому? В мэрии им скажут: у вас был год на создание товарищества собственников жилья и выбор тех, кто вас будет обслуживать. Так что жалуйтесь сами на себя.
  …На прошлой неделе при обсуждении проекта консолидированного бюджета области губернатор Е. Строев отметил его социально-культурную направленность и обозначил политику, проводимую под его началом, как социально ориентированную. К слову, никакой заслуги губернатора в этом нет: ведь не для того, чтобы проводить антисоциальную политику, он был назначен президентом?! Другое дело жители – как они определят ее, когда после Нового года получат совершенно разорительные коммунальные счета?

24 октября 2005, 22:00  1708

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"