МИЛИЦЕЙСКИЙ ДУРМАН. Наркобизнес из райотдела



  Весна 2005 года для Орла стала богатой на задержание милиционеров. Вначале под следствием по подозрению в продаже крупной партии марихуаны оказались двое сотрудников Северного РОВД. Они, по версии прокуратуры, сбывали травку наркоманам не где-нибудь, а прямо в стенах родной милиции.
  Несколько позже к своим коллегам присоединился начальник следственного отделения Железнодорожного РОВД. Тот промышлял героином на городских улицах.
  Очевидно, что происходящее – результат затянувшегося кадрового кризиса. Специалисты говорят, что если сегодня ситуацию не изменить в корне, милиция себя изживет и ловить бандитов просто будет некому.

КУДА ЖЕ ИХ НЕСЕТ?

  В мае оперативники управления госнаркоконтроля по Орловской области проводили специальные мероприятия. У силовиков была информация, что двое милиционеров Северного РОВД связаны с наркобизнесом. После контрольной закупки, проведенной 14 мая, их задержали. Один – сержант, другой – офицер, служивший в милицейской элите – угрозыске. У подозреваемых изъяли более ста граммов марихуаны.
  Один из задержанных рассказал, что во время суточного дежурства он в кабинете РОВД обнаружил полиэтиленовый пакет, свернутый в виде квадрата. В нем была трава, какая именно, с его слов, он не знал. Когда свою находку он нес по милицейским коридорам, встретился приятель-оперативник, который ему задолжал 1900 рублей. Опер посоветовал пакет не выбрасывать, а положить в кабинете №19, что они и сделали, оставив травку между диваном и сейфом. Если верить словам подозреваемого, то пакет он оставил в так называемой комнате отдыха. Интересно, почему именно там? Чтобы коллег дурной травкой расслаблять?
  Тем временем оперативники госнаркоконтроля прорабатывали милицейскую точку сбыта марихуаны. Через подставных покупателей с деньгами для контрольной закупки они и вышли на офицера угрозыска.
  На следующий день оперативник «под колпаком» позвонил сержанту и сказал, что вернет долг. Минут через двадцать он подъехал на такси к его дому на Выгонке вместе с двумя парнями. Зашел во двор, достал из кармана деньги, отсчитал 2500 рублей.
  - Что так много?
  - Это проценты. Просил-то на неделю, а отдавал два месяца.
  - Где пакет?
  - В кабинете.
  После недолгой беседы поехали к зданию райотдела. Двое милиционеров зашли в комнату отдыха. Оперативник забрал пакет и вышел на улицу.
  ...Из компетентных источников известно, что сержанта из органов внутренних дел уже уволили. Подчеркивают, что сделали это еще накануне событий, ставших предметом уголовного дела. По одной из версий, за пристрастие сержанта к спиртному. Его же криминальный компаньон, старший коллега по званию, пока служит, но проходит комиссию на увольнение. К слову, оперативник трижды ездил в служебные командировки, был тяжело ранен, полгода провел на лечении. А когда он находился под следствием, его наградили Орденом мужества...
  До чего должна дойти профессиональная деградация, если молодежь ходила покупать наркотики не к цыганам, а в милицию? Есть документальные подтверждения тому, что в здании райотдела неоднократно продавались наркотики. Последний раз, со слов агента, в апреле 2005 года, когда за 800 рублей был приобретен стакан марихуаны.
  Прокурор Северного района г. Орла Александр Гринев признается, что примеров милицейской преступности хватает, вспоминает случай, когда в составе организованной группы, занимавшейся разбоями и грабежами, проходил даже преподаватель Орловского юридического института.
  А прокуратура Заводского района г. Орла сегодня расследует уголовное дело, возбужденное в отношении начальника следственного отдела Железнодорожного РОВД. Во время продажи героина в районе кинотеатра «Октябрь» его взяли сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью. Оглашать всю информацию прокурорские работники не спешат, т. к. окончательное обвинение ему пока не предъявлено. Человек юридически подкованный, он отказывался свидетельствовать против себя. Версия защиты свелась к тому, что его задержание стало провокацией со стороны сотрудников УБОПа, с которыми у него якобы неприязненные отношения. Хотя есть информация, что милиционер сам сидел на игле, в следственном изоляторе у него даже была «ломка», вызывали врачей. Сегодня, похоже, действительно пора лечить наши органы.

КТО ПОЙМАЕТ ВОРА?

  - Ситуация с кадрами в милиции сложилась серьезная, - говорит старший инспектор группы кадров Северного РОВД Виталий Богданов. – К сожалению, служить приходят люди не с теми мотивами, которые должны быть. Нередко с корыстными. А если идет молодежь, то лишь за тем, чтобы не угодить в армию. Ежегодно меняется порядка десяти процентов личного состава.
  В органах внутренних дел из-за низкой зарплаты, постоянных служебных командировок и далеко не лучших условий работы, когда порой даже бензина нет на выезды, за последние годы уволилось так называемое среднее возрастное звено сотрудников. Профессионалы ушли на нормальные заработки в коммерческие структуры и частные охранные предприятия, унеся вместе с собой и ценный опыт, и знание оперативной работы, которые накапливались годами. Вместо них пришла молодежь, знающая специфику милицейской службы лишь по книгам. Учит их сегодня тот малый костяк «стариков», которые либо дорабатывают до пенсии, либо, уже выйдя на нее, продолжают служить дальше, не найдя себе применения на гражданке. Они-то и признаются, что если все так пойдет и дальше, то ловить убийц, бандитов и воров с их дорогостоящими адвокатами, съевшими собаку на тонкостях юридической науки, через пару-тройку лет просто будет некому.

ЛАМПОЧКА ЧТО СИМВОЛ?

  Несколько лет назад Орловское УВД возглавил Л. Пашин, руководивший до этого службой ГАИ. Скептики в самом начале выражали сомнения: сможет ли человек из ГАИ вытянуть целое управление? Оставляя без комментариев целый ряд назначений бывших «гаишников» на различные руководящие посты, приведу лишь результат последней министерской проверки. Как известно, после долгих ведомственных раздумий работу УВД Орловской области все же признали удовлетворительной, но Москва в довесок к «уд.» накопала пятьдесят замечаний! Об этом Л. Пашин поведал журналистам на недавнем мероприятии, прошедшем в ГАИ, где он направо и налево раздавал взыскания своим бывшим коллегам. Журналисты подметили: накал страстей был таков, что, «не выдержав напряжения, перегорела даже лампочка над головой начальника УВД, и стало совершенно ясно, что работа милиции вообще и ГАИ в частности в самое ближайшее время должна измениться».
  Оно и понятно. По последним милицейским докладам, почти на 20 процентов увеличилось число краж и уличных грабежей. А угоны автомашин и вовсе не прекращаются. Малоизвестный факт: в судах уже рассматриваются иски к УВД по фактам незаконных регистраций в ГАИ угнанных автомашин. И они выигрываются!
  …Про армию говорят, что не будем кормить свою – накормим чужую, а здесь, перефразировав, можно сказать: упустим милицию – будем кормить бандитов и воров. Что последние лет десять мы только и делаем.

24 октября 2005, 22:00  1680

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"