ЗРИ В КОРЕНЬ. Пора браться за лопату



  Несмотря на то, что на дворе середина осени, заготовка лекарственных растений продолжается. Самое время брать лопату и отправляться в поле, в леса и луга, на берега рек или на собственный садово-огородный участок на заготовку подземных частей лекарственных растений.

  К этому моменту в корнях и корневищах содержится наибольшее количество лекарственных веществ, так как обычно после плодоношения все накопленные растением за лето целебные вещества переходят в его подземные органы.
  В октябре заготавливают корни одуванчика, корневища девясила, дягиля, заманихи, корнеплоды моркови.
  При выкапывании подземных частей растение осторожно окапывают кругом остроконечной узкой лопатой. Затем подземные части достают руками, подсушивают в течение 10–15 минут и очищают с помощью сухой щетки от  земли, стеблей, насекомых и посторонних примесей.
  Крупные подземные части разрезают вдоль или поперек и сушат в течение нескольких дней в  сухом проветриваемом помещении или в сушилках с обогревом. В последнем случае сырье вначале выдерживают при невысокой температуре, чтобы высохли внутренние его части. Потом температуру повышают и доводят сырье до кондиции. Считается, что сушка завершена, если при сгибе корней или корневищ они не гнутся, а с треском ломаются.
  При сушке сырье раскладывается на сетках слоем не толще 1 см и в процессе сушки неоднократно переворачивается для достижения равномерного просушивания. Чем толще корни и корневища, тем более тонким слоем они раскладываются для сушки. Необходимо следить за  тем, чтобы растение не заплесневело. При появлении даже легкого налета плесени растение ни в коем случае нельзя употреблять в качестве лекарственного средства.
  Хранят сырье в неизмельченном виде в сухих помещениях, в  бумажных или тканевых мешках или пакетах. На каждом пакетике надо написать год сбора, чтобы при проведении ревизии можно было определить пригодность заготовленного сырья.
  Срок хранения подземных частей лекарственных растений составляет 3–5 лет. Дольше хранить их не рекомендуется, так как они теряют свои свойства.
  Заготовку корней и корневищ следует производить в дневное время, с 8–9 до 16–17 часов, в  сухую погоду. Собранное сырье надо сразу же складывать в полотняные мешочки или бумажные пакетики, не набивая их туго. Период между сбором и сушкой сырья не должен превышать 1–2 часов.

24 октября 2005, 22:00  1606

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"