ПОЛУЧИТЬ ИЛИ ОТКАЗАТЬСЯ?



  «После смерти мужа в сберкассе остался его вклад. Одну компенсацию он получил сам. Вторую не успел. Завещание составлено на двух детей. Один сын умер, второй отдает мне оставшиеся деньги. Как мне их получить?»
  И. Павлова, г. Орел.

  Ваш сын должен получить эти деньги и отдать их вам. Есть и другой способ: ваш сын отказывается от наследства в вашу пользу. В соответствии со статьей 1159 ГК РФ (способы отказа от наследства) отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства. Однако при этом должны быть соблюдены правила, предусмотренные ст. 1158 ГК РФ:
  (п.1) Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.
  Не допускается отказ в пользу какого-либо из указанных лиц:
  • от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;
  • от обязательной доли в наследстве;
  • если наследнику подназначен наследник.
  2. Отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, не допускается.
  Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
  3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

7 ноября 2005, 22:00  1194

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"