О, СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ... Власть - советам, чтобы землю - депутатам?



  Осталась пара месяцев до введения кадастровой цены на землю. И прикосновенные к власти торопятся. Орловцы с изумлением наблюдают бум огораживания и задают городской администрации неудобные вопросы. Недавно жители микрорайона СПЗ обратились с открытым письмом к мэру В. Уварову.

«  Как по мановению волшебной палочки, территория по соседству с домом № 161 по Московскому шоссе превратилась в стройплощадку. Люди, идя на работу или возвращаясь домой, вынуждены перепрыгивать через бетонное ограждение. Забаррикадирована не только знакомая асфальтированная дорожка, но и участок, где летом дети играли в спортивные игры, а зимой сами заливали каток и устраивали для всего микрорайона праздничную елку. Сейчас ограждение подходит вплотную к нашему дому, так что ни пожарная, ни скорая помощь в случае чего подъехать не смогут. А строители объясняют, что возводят 54-квартирный дом, что земля куплена, а проект утвержден. Все мы слышали слова мэра о том, что надо благоустраивать детские площадки, а на деле получается, что кому-то отдали землю и часть дороги и наши дети предоставлены сами себе, их досуг не организован. Мы собираемся доказать, что взрослые могут и должны защищать интересы своих детей. Просим остановить дикий беспредел

21 подпись.

  У мэра вряд ли скоро дойдут руки до ответа жителям микрорайона. Но мне удалось поговорить с его заместителем по строительству Е. Жегловым.
  — Градостроительная документация есть. И если предусмотрено строительство дома, то почему его нельзя строить? – встретил он меня вопросом. – Участок выделялся в соответствии с законодательством, строится девятиэтажный дом... Отдайте письмо в канцелярию, мы жителям подготовим ответ.
  Оставив переписку на совести администрации Орла, «НО» попробовали сами разобраться в ситуации. «Открытия» не заставили себя ждать. Оказалось, земля выделялась фирме «Жилком» (в Орле почему-то сразу несколько контор имеют похожее название), которой руководил некто В. Сиротинин. Потом эту фирму он полностью продал детищу С. Себякина, кажется, ООО «Энергомонтаж» (этих названий тоже зарегистрировано с полдюжины), а вместе с ней и стройплощадку.
  Надо отметить, что небезызвестный г-н Себякин — депутат горсовета и важный городской чиновник. Он возглавляет МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города» и не перестает жаловаться на скудость муниципальной казны. Впрочем, коммунальная служба и собственный бизнес депутата — две большие разницы. Многие помнят, как в последний год пребывания на посту мэра Е. Вельковского одна (ныне печально знаменитая) строительная корпорация получила под строительство жилья участок в центре города, а жена мэра Е. Шаренкова, С. Себякин и примкнувший к ним С. Семенов стали соучредителями присоседившегося здесь же оптового рынка строительных материалов. Вскоре у Семенова стали происходить мелкие неприятности: то машина сгорит, то в окошко кинут бутылку с зажигательной смесью. Он подумал-подумал и решил продать свою часть «дела» компаньонам. Впрочем, это совсем другая история.
  Забавно, что на последней сессии г-н Себякин вместе с другими народными избранниками голосовал за то, чтобы все сделки, связанные с движением муниципальной земли, происходили под контролем горсовета. Теперь у депутатов, озаботившихся рациональным использованием земельных участков как средством наполнения бюджета, совместно с жителями Орла могут возникнуть к Себякину и городской администрации закономерные вопросы. Например, была ли соблюдена процедура, предписанная Земельным кодексом, по выделению участка по Московскому шоссе, а именно: объявление торгов и передача его в аренду под проведение проектно-изыскательских работ сроком на год? Кстати говоря, прежде чем приступить к торгам, администрация должна была разместить в уполномоченной газете объявление о сборе заявок от претендентов на землю. Не было? Значит, допущено грубейшее нарушение федерального законодательства.
  Опять-таки, если земля была выделена целевым образом «Жилкому», то налицо нарушение закона о конкуренции, а это — поле деятельности для антимонопольного комитета. Ну и наконец, у арендатора появляется первоочередное право выкупа участка в собственность за смешную сумму по нормативной, а не кадастровой цене. В ущерб городской казне, откуда, к слову, руководитель муниципального унитарного предприятия Себякин и черпает средства. Впрочем, коллизия между долгом и честью — это литература, а не юриспруденция…

* * *
  Куда ни кинь, всюду жителям города убыток и досада. Такое вот очередное печальное «открытие» сделали «НО», исследуя содержание открытого письма. Хватит ли принципиальности у депутатов спросить со своего коллеги по полной программе, заинтересуются ли новостройкой надзорные органы, ответит ли мэрия, чья это собственность: Себякина или все-таки горожан?

7 ноября 2005, 22:00  1572

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"