ОБАНКРОТИЛИСЬ. АЛРОСА дорого обошлась орловская огранка



  Недавно было признано банкротом орловское ЗАО «ПИК «Орел-Алмаз», специализировавшееся на огранке алмазов. Создававшееся в середине 90-х предприятие рассматривалось одним из его акционеров, АЛРОСА, в качестве рычага воздействия на высокопоставленного выходца с Орловщины — тогдашнего спикера Совета Федерации Егора Строева. Теперь же оно ликвидируется за ненадобностью.

  Cогласно официальному объявлению в «Российской газете» ЗАО «ПИК «Орел-Алмаз» решением Арбитражного суда Орловской области признано банкротом. Такому развитию событий в Орле не удивляются: этим летом арбитраж вынес решение о введении в ЗАО «ПИК «Орел-Алмаз» процедуры внешнего наблюдения. С инициативой банкротства предприятия выступил его бывший гендиректор Александр Панасенков, обратившись с иском в арбитраж в связи с неплатежеспособностью ПИК «Орел-Алмаз».
  Акционерами созданного в декабре 1996 года ЗАО «ПИК «Орел-Алмаз» стали АЛРОСА (34%), Орловский областной центр рыночных отношений «Развитие» (40%), фонд имущества Орловской области (11%) и смоленское ОАО «ПО «Кристалл» (15%).
  Между тем проведенная в апреле с подачи АЛРОСА финансовая проверка выявила не только наличие у орловской «дочки» долгов (около $5 млн.), но и факты превышения должностных полномочий ее гендиректором. Так, в 2004 году «Орел-Алмаз» поставил бельгийской фирме «Иоффе-Даймонд» две партии бриллиантов на сумму более $2,5 млн. Однако денег за них на предприятие так и не поступило. По результатам той ревизии А. Панасенков был отстранен от должности, а материалы проверки центр «Развитие» направил в областную прокуратуру, которая в конце июня возбудила уголовное дело по факту мошенничества.
  Факт банкротства небольшого орловского предприятия мог бы остаться незамеченным, если бы не одно обстоятельство. В конце 90-х годов прошлого века руководство АЛРОСА рассматривало «Орел-Алмаз» в качестве лоббистского инструмента. Дело в том, что тогдашний спикер Совета Федерации Егор Строев крайне благосклонно отнесся к инициативе АЛРОСА зарегистрировать одну из своих дочерних структур в Орле. В бытность спикером господин Строев проявлял большой интерес к алмазной отрасли, не раз лично встречаясь с топ-менеджерами De Beers. Начало же финансовых проблем на «Орел-Алмазе» совпало с уходом Егора Строева с поста спикера. Это и неудивительно – возможности орловского губернатора в качестве алмазного лоббиста близки к нулю.
  В АЛРОСА эту версию назвали натянутой, заявив, что вторую свою орловскую «дочку» — «Орел-АЛРОСА» — банкротить не собираются. «Мы считаем, что ситуация на «Орел-АЛРОСА» отличается коренным образом: действия менеджмента предприятия нам понятны и управление прозрачно, — заявили в АЛРОСА. — Что же касается «Орел-Алмаза», то в рамках законных процедур мы будем добиваться погашения его долга».
«Коммерсантъ».

7 ноября 2005, 22:00  2123

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"