ВСЕГДА БЫТЬ В МАСКЕ - СУДЬБА? Воруют все, кто может. Кто не может - грабят.



  Публикацию о «Социальной инициативе» в прошлом номере «НО» озаглавили фразой чиновника, бывшего на коллегии обладминистрации: «Прокуратуре и УФСБ «чистили уши». Но если вдуматься: а почему, собственно, именно этим структурам? Ведь они по Конституции не подчинены губернатору. Почему он думает, что вправе отдавать приказы подразделениям федеральной вертикали? По логике, проблемы обманутых вкладчиков, присвоения муниципального имущества должны заботить управление внутренних дел Орловской области. Так почему же не «чистили уши» УВД? Не потому ли, что экономические преступления — в зоне ведения УБЭП, возглавляемого зятем чиновника-олигарха Владимира Соболева? Или потому, что, «переведя стрелки» на органы прокуратуры и государственной безопасности, заведомо знали, что эти структуры не будут заниматься этим делом? А значит, громко «сыграв» гнев, можно и дальше не беспокоиться за друзей и соратников, которые «рулят» строительным бизнесом на Орловщине.

«ЕСТЬ У МЕНЯ ОДИН ДРУГ — ТОЖЕ УЧЕНЫЙ.
ОН ЗА ПЯТЬ МИНУТ ТАК ДЕСЯТКУ НАРИСУЕТ -
ОТ НАСТОЯЩЕЙ НЕ ОТЛИЧИШЬ!»

  Орловские чиновники высшего ранга давно «сели на муниципальную иглу» — тогда, когда поняли, что наши земли дают им хороший доход. Бешеный доход. Учитывая, что нормативная база сыровата, кадастровой цены на землю нет, прокуратуре не до них, а горсовет витает в разнопартийных диспутах, «намыть золота» не составляло большого труда.
  Помнится, «любимец» орловцев, измотанный бессонницей экс-мэр г. Орла Ефим Вельковский пришел на эту должность прямо из автобусного парка. А потому, наверно, как истовый водитель, «запал» сначала на гаражи. Они, как тараканы, засыпали все уголки областного центра, как монстры, вгрызались в школьные территории, в рекреационные земли, в детские площадки и дворы. При этом бюджет города не приобрел «второго дыхания» от нашествия разнокалиберной частной недвижимости, чего не скажешь об отцах-основателях и двигателях бизнеса на земельных протекциях.
  Приход в Орел «Социальной инициативы» сначала встретили враждебно. Была даже публичная размолвка, которая рассматривалась в суде и закончилась отстаиванием деловой репутации коммандитистов. Но оказалось, что «ребята добрые». А потому туда трудоустроился сначала зять вице-мэра, руководителя управления муниципальным имуществом В. Азарова - г-н Отянкин, а затем жена вице-мэра Е. Жеглова - г-жа Зинаида Жеглова и еще куча родственников орловской знати. Когда неделю назад Егор Строев возмущался, «как позволили жуликам свить гнезда на Орловщине», он, как блестящий конферансье, планировал, видимо, сорвать аплодисменты у тех обманутых и кинутых вкладчиков. Аплодисменты последовали в первые пять минут. А потом появился вопрос: «Почему?».

«ЗАПОМНИ: ЕСЛИ Я ДОЛГ НЕ ОТДАЮ,
ЗНАЧИТ, НЕ БРАЛ»

  В Орле действуют два реальных юридических лица со сходными названиями: коммандитное товарищество «Социальная инициатива и Компания» и кредитно-потребительский кооператив граждан «Социальная инициатива-Кредит». Первая строит и продает квартиры и офисы, вторая привлекает вклады, паи, взносы и предоставляет займы. Второй уже «домогалась» федеральная антимонопольная служба по поводу недобросовестной рекламы. А первая, «красивая и смелая, дорогу перешла» здешним патриархам. Не могла не перейти, поскольку на нищей Орловщине денег не так уж много, а нуждающихся в дешевых квартирах масса.
  Приход нового застройщика с «нежным и заботливым» инвест-пакетом вряд ли мог понравиться «Орелстрою», «Жилстрою», «Холикону» и т.п. Но «Социальной инициативе» повезло. Говорят, что ее протекционировал экс-депутат Госдумы Александр Лабейкин. Несколько месяцев назад бывшие лидеры «СИ» организовали новые структуры: в частности, ОАО ТФПГ «Доступное жилье» и ОАО «Стройпромбанк», где руководитель - уже известный Николай Карасев. Через этот банк, как и через ЗАО «Инзакомбанк», «уплывали» платежи орловских вкладчиков. Любопытно, что вице-губернатор Александр Лабейкин в этих банках, соответственно, член совета директоров и член наблюдательного совета.
  К слову, у «Социальной инициативы и Ко» всего пять вкладчиков - юридические лица (двое из Орла), и их доля в уставном капитале не превышает 3%. Остальные - граждане. При этом первые руководят компанией, а вторые покорно ждут, что из всего этого выйдет. Орловский филиал, как и остальные 63 российских и одно украинское представительство, не является самостоятельным, целиком зависим от Москвы.
  В Орле под «СИ» отдано 11 земельных участков. При этом на «одиннадцатом» еще «и конь не валялся», т.е. не разрабатывалось ни проекта, ни сметы, ни договоров. Видимо, отдали «авансом», пока у руля. Мало ли кто придет потом …
  На четырех площадках «СИ» все-таки строила. Как утверждают специалисты, с нарушением законодательства. Помимо потребительских претензий к возведенным новостройкам есть и другие. В частности, все земельные объекты выделялись без проведения конкурсов, размеры осваиваемых площадок существенно больше заявленных, в преобладающем большинстве домов нет правоустанавливающей документации на землю. Даже гордость и «фирменный знак» орловской «СИ» - дом на ул. 2-й Посадской построен на земельном участке, выделенном с грубым нарушением Земельного кодекса РФ, без проведения конкурса, на площади, превышающей официально указанную в постановлении мэра В. Уварова, по разрешению, выданному неаттестованными специалистами архнадзора.

«МУМИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ»

  Однако вернемся к Е. Вельковскому. Как бывший транспортник Ефим Николаевич, будучи вице-губернатором, «патронирует» ОАО «Орелавтотранс». Именно это предприятие и оказалось «замешанным» в «деле» коммандитного товарищества. Передать земельный участок для строительства квартиры трудяге-водителю автобуса, что за копеечную зарплату за «баранкой» с утра до ночи, это ведь социальный проект! И без конкурса, торгов, без оплаты, без установленных процедур земельных правоотношений ОАО «Орелавтотранс» предоставляются участки для строительства жилых домов по ул. Ливенской и ул. Абрамова-Соколова. А потом путем договорных операций на ул. Ливенской земельный участок переходит в руки «СИ». К слову, по постановлению В. Уварова под строительство дома передано 4668,3 кв. м, а фактически занят участок более 5000 кв. м. Но из 88 квартир ОАО «Орелавтотранс» отошла только... одна. Такой вот «социальный» заказ.
  В жилом доме на ул. Абрамова-Соколова также почти 95% жилой площади принадлежит «СИ», передачу земли подписывал еще сам Вельковский. Но тут ситуация еще мрачнее. По этому дому «СИ» даже не получила заключения инспекции госархнадзора, что просто не дает права на заселение этого дома! И что же заявитель на землю ОАО «Орелавтотранс»? Да ничего. Разве не ясно, что имя этой организации фигурировало в правоустанавливающих документах на отвод земельных участков только номинально? Кстати, члены совета директоров «Орелавтотранса» — известные люди: депутат горсовета Л. Музалевский, начальник отдела транспорта, связи и ТЭК областной администрации М. Кореньков, гендиректор В. Беспалов (бесконечно ноющий о трудностях финансирования предприятия), босс управления имуществом области Ю. Глазков, начальник управления промышленности аппарата губернатора Б. Морозов. Впрочем, может, они не знали, что земли стоимостью в миллионы рублей были переданы возглавляемому ими предприятию почти даром? Как, наверно, не знали, что также даром, судя по бухгалтерским документам, от ОАО «Орелавтотранс» они перешли и к «СИ»?
  Но что-то все-таки настораживает в этой доверчивости. Уж очень похожа ситуация на другую. В декабре 1998 года экс-мэр Вельковский подписал постановление № 2334 о передаче земли под строительство 1-й очереди жилого дома по пер. Речному, где застройщиком числилось некое ООО «Евро-Азия». Площадь земли в 3021,6 кв. м была также передана практически авансом, вперед. Застройщик землю «хапнул» и «заморозил» строительство. А в 2003 году в постановлении №2265 нынешнего мэра В. Уварова в качестве застройщика данного участка уже фигурирует КТ «Социальная инициатива и Ко». При этом под строительным объектом фактически заняли участок более 5500 кв. м. И кто кому доверился?
  Интересен и тот факт, что в мэрии Орла еще до волнений вкладчиков знали, что у «СИ» есть финансовые проблемы, поскольку только за аренду участка в пер. Речном коммандитисты должны около 100 тыс. рублей.
  Почему так «любил» «СИ» Е. Вельковский, ответить не могу. Может, потому, что у них были одинаковые увлечения? В расцвете их дружеских отношений, к примеру, Ефим Николаевич являлся почетным членом общества охотников и рыболовов и даже был удостоен нагрудного знака «Заслуженный работник охотничьего хозяйства России», ну а одним из учредителей КТ «СИ» стало… орловское издательство «Записки современного охотника».

СТЫДЛИВЫЙ АЛЬХЕН

  Надо отдать должное действующему мэру: он четко соблюдает преемственность в земельных вопросах и продолжил дружбу с «СИ» на новом уровне. Так же, как и предыдущий мэр, напрочь игнорировал требования земельного законодательства, считал зазорным выставлять земли на торги, брать за них плату в бюджет, развивать конкуренцию среди застройщиков и стимулировать снижение цен на жилье. Например, постановление на выделение земельного участка под строительство жилого дома второй очереди в пер. Речном г-н Уваров подписал без проведения конкурсов и даже без заключения договора аренды земли! Причем «отдал» он 500 кв. м, а застройщик освоил более 2000 кв. м. Остается только выразить соболезнование вкладчикам, поскольку, согласно Гражданскому кодексу РФ, без заключенного договора аренды земли, зарегистрированного в установленном порядке в Регуправлении, все договорные правоотношения на этот объект юридической силы не имеют.
  Равно как не имеют юридической силы любые договора на жилье «СИ» на ул. Фомина. Здесь также участок взят у города без торгов, на него отсутствуют законные договора аренды на период строительства.
  Немало проблем, судя по всему, будет и у вкладчиков, имеющих виды на жилой дом по ул. Советской — ул. Покровской. Земля под ним была выделена в нарушение Земельного кодекса ЗАО «Корд». «Корд» — любопытная фирма. Ее учредители в равных долях — некие Владимир Абрамов, Галия Фаттахова, Анатолий Красников. Арендных отношений у «Корда» с мэрией на земельный участок не зарегистрировано, а просроченные задолженности ЗАО «Корд» за пользование муниципальными землями стремятся к миллиону рублей. Впрочем, о «Корде» особый разговор. Он, как и «Орелавтотранс», опосредованно работает на «СИ». В частности, по постановлению №1201 в 2003 году ему противоправно, без торгов передан земельный участок в микрорайоне, правоотношения по которому, кстати, до сих пор не имеют государственной регистрации, а следовательно, и юридической силы. На этом участке запроектирован жилой дом, где 85% принадлежит КТ. К застройке еще не приступали, правоустанавливающих документов не оформили, но 20 договоров на долевое участие в строительстве с физическими лицами, тем не менее, уже заключили.
  Аналогичная ситуация и по набережной Дубровинского, где доля «СИ» – 85%. И здесь тот же бедлам: земля передана незаконно, разрешения на строительство жилого дома органами архитектурного надзора не выдавались, а 27 договоров с вкладчиками уже заключены. Следует ли пояснять, какова цена этих договоров и какова степень ответственности за их неисполнение?
  Тем не менее ЗАО «Корд» только тут заморозило строительство, а на стройке, относящейся к личному бизнесу заместителя председателя горсовета Л. Музалевского, по возведению автоцентра «Пиррелли» в районе Прокуровки этот застройщик трудится активно, быстро и успешно.
  К слову, ЗАО «Корд», наверно, на всякий случай создало и ЗАО «Корд-1», где руководители — А. Колесников и уже известный В. Абрамов (соответственно, гл. инженер и директор ЗАО «Ланстрой»). Кстати, одним из учредителей КТ «Социальная инициатива и Ко» является ООО «Центр городского строительства «Град», что аккумулирует в своем руководстве городской чиновничий бомонд. Так вот, ЦГС «Град» и ЗАО «Ланстрой» «прописаны» в Орле по одному адресу — Московское шоссе, 137…

КСТАТИ, О ПТИЧКАХ

  Вернее, о гнездах. О Дворянском гнезде — историческом музейном уголке старинного Орла. Территории, где даже для работ по реконструкции настоящих культурно-экспозиционных помещений и ландшафтных работ требуются особые разрешения и колоссальные по формату согласовательные процедуры. Увы, вековая литературная история поколений брошена в ноги фавориту Е. Строева, единственному и неповторимому, генеральному директору ОАО «Орловский областной Центр рыночных отношений «Развитие», члену совета директоров ОАО «Орловский торговый дом «Развитие», исполнительному директору Орловского областного государственного фонда поддержки малого предпринимательства, члену совета директоров ЗАО «Жилстрой», ЗАО АИКБ «Зенит Бизнес Банк», ООО «Орел-АЛРОСА», генеральному директору ОАО «Орелстрой», члену совета директоров ОАО «Орелстройиндустрия», ЗАО «Промышленно-инвестиционная компания «Орел-Алмаз», ЗАО «Нефтепродукт-Развитие» Владимиру Соболеву.
  Когда губернатор на коллегии искал «жульнические гнезда», впору было вспомнить, что никакой птичий грипп не берет птиц такого полета, как его фаворит. Вспомним о строительстве в зоне Дворянского гнезда некоего представительства Орловской области. Наверное, тренируясь перед неминуемыми допросами следователей, вице-мэр Евгений Жеглов, мэр Василий Уваров и главный архитектор Владимир Фомин на прошлой сессии горсовета молчали в ответ на прямой вопрос орловских депутатов: кто и для чего разрешил строительство в заповедной исторической рекреационной зоне? А теперь правильный ответ: возводить здесь здание представительства Центру «Развитие» в 2003 году разрешил мэр г. Орла Василий Уваров. Разрешил в тайне от депутатов городского Совета, без Дворянское гнездо согласования с общественностью и историко-культурными органами. ОАО ООЦРО «Развитие» приступило к строительству и практически построило к 2004 году в парке-музее шикарный особняк, затратив, по оценкам специалистов, не менее 20 млн. рублей.
  А в апреле 2004 года гражданин В. Соболев, имеющий квартиру по ул. Новикова, д. 13, обращается к Василию Уварову с заявлением передать ему «для реконструкции дом представительства» по адресу: ул. Октябрьская, д. 9 «а», возведенный Центром «Развитие» «под размещение индивидуального жилого дома». И сердобольный заместитель мэра Е. Жеглов (муж исполнительного директора Орловского филиала КТ «Социнициатива»), не без испрошения величайшего благословения, с легкой душой передал г-ну Соболеву земельный участок площадью 1721,92 кв. м в центре «дворянского» парка! Правда, строго-настрого обязав гражданина Соболева по завершении строительства жилого дома «установить ограждение по границе участка и зарегистрировать строение в ГУ ПООЦ «Недвижимость». Последнее особенно важно, поскольку по действующему законодательству зарегистрированное право собственности на недвижимость влечет за собой последующее право выкупить земельный участок под ней. Центр «Развитие» учрежден на бюджетные деньги. Следовательно, и особняк, оцениваемый не менее чем в 20 млн. руб., являлся государственной (областной) собственностью. За сколько же и как выкупил его г-н Соболев?
  Конечно, вопросы, которые возникают по поводу этой сделки, — для правоохранительных органов, налоговой службы и органов финансовой разведки. Но то, что касается хронологии земельных отношений, многие юристы квалифицируют не иначе, как «мошенничество», как преступный сговор, вследствие которого, минуя торги, аукционы, игнорируя депутатский корпус и интересы жителей города, частным лицом приобретено право на земельный участок в историко-культурной зоне. О том же, что все операции с «гнездом» Соболева проводились вполне осмысленно, свидетельствует и еще одно постановление, подписанное мэром В. Уваровым. Оно датировано нынешним годом, и им утверждаются новые границы землепользования для обслуживания и эксплуатации комплекса дома-музея Н. С. Лескова. Так вот теперь музей «урезан» на 3359,43 кв. м(!). Почему так много? Потому что Владимиру Соболеву стало тесно на 1,7 тыс. кв. метров, при том что предельная площадь под индивидуальное жилье в городе не превосходит 10 соток и мэр передал г-ну Соболеву для обслуживания его индивидуального особняка еще и ближайшие участки из земель поселений и территории соседнего кадастрового квартала! В аренду на 49 лет. Как говорится, за это время или султан помрет, или ишак сдохнет. Примечательно, что и это постановление принято в нарушение Устава г. Орла, Земельного и Градостроительного кодексов РФ, без даже формального обсуждения на горсовете.
  Готов ли орловский губернатор идти до конца и установить истину, кто же дал «свить гнездо на Дворянке» г-ну Соболеву? Готов ли «отобрать» у него, владельца не одного жилого «гнездышка», для поучения остальным, незаконно приобретенное? Или за «преданность» простит? А последнее – несомненно. Так, в нарушение законодательства, что подтверждено арбитражным судом, ранее принадлежавшие государству в лице комитета по управлению имуществом и Государственного фонда поддержки малого предпринимательства акции ОАО «Орелстрой» перешли в руки частных фирм. Владельцами строительной корпорации «Орелстрой» стали ООО «Олеся», ООО «Овация», ООО «Торговый комплекс «На Щепной», принадлежащие семье губернатора, а последнее — еще и дочери Владимира Соболева. То есть более чем контрольный пакет ОАО «Орелстрой» оказался в управлении практически одной «семьи». Что это значит? Это значит, что в городе, где наполовину частный жилой сектор, где десятки тысяч семей нуждаются в жилье, где тысячи очередников, где гарантированный спрос на квартиры у переселенцев-северян, контроль над ведущим и доминирующим строительным бизнесом — не просто «золотые прииски» и «небо в алмазах». Это гарантированный сверхдоход при любом губернаторе и мощный рычаг давления на любую местную власть.

«ЭТО - ЛЮБОВЬ, ЧТО БЕЗ ДЕНЕГ
ДЕЛАЕТ ТЕБЯ БОГАТЫМ»

  Наверное, скоро заговорим об обвале бизнес-промысла московской фирмы «Экострой», для которой без законов, без суда и следствия отданы под бульдозер и новую застройку историко-культурные памятники на ул. Ленина, отобраны земли у школьников на ул. Красноармейской и у физкультурно-оздоровительной организации «Юность России» на ул. Октябрьской. Ей предназначалось и «реконструировать» территории вблизи Центрального рынка. Теперь прошел слух, что объект передается «Орелстрою». Наверное, не случайно орловское ООО «Овация», возглавляемое теперь директором московского ЗАО ФПК «Экострой» и генеральным директором компании «Экострой-Орел» Александром Старковым, — в числе последних, не совсем законных приобретателей весомого пакета акций ОАО «Орелстрой». За что, к слову, арбитражным судом выносилось решение о штрафе. То есть, похоже, ведется закулисная перетасовка строительных объектов. Кем ведется? Тем, кто и раньше давал возможность «жуликам свить гнезда на Орловщине». «Калибруют» и сами строительные фирмы, допущенные на орловский рынок. Кто «калибрует»? Они же. Круг лиц, контролирующих земельные ресурсы и строительный бизнес, так невелик, что определить их для правоохранителей и прокуратуры - дело одного рабочего дня. Столько же потребуется и горсовету для организации немедленной ревизии переданных под проектные изыскания и строительство земельных участков. Дабы не позволить и без того незаконным приобретателям делать капиталы на спекулятивной перепродаже городской земли.

7 ноября 2005, 22:00  3246

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"