ПРОШЕЛЕСТЕЛИ И УЛЕТЕЛИ... Губернатор области получил письмо от болельщиков



  Будущее футбольного клуба «Орел» остается неясным. Сегодня здесь нет не только «сбежавшего» в Москву руководства, но и практически ни одного игрока, а участие в чемпионате под вопросом.

  По неофициальным данным, сейчас бывший главный тренер «Орла» находится в Москве и занимается поиском новой работы. Его примеру последовали практически все «орлы», достойно защищавшие цвета команды в первом дивизионе российского футбола. Так, лидеры клуба Э. Мор и В. Бесчастных подписали трехлетние контракты с подмосковными «Химками», В. Алексеев тренируется с московским «Торпедо», А. Злыднев стал игроком грозненского «Терека». Остальные обратились в контрольно-дисциплинарный комитет ПФЛ с требованием обязать орловский клуб выполнить контрактные обязательства. По информации газеты «Спорт-Экспресс», общая задолженность ФК «Орел» по зарплате перед своими футболистами составляет около 5 миллионов рублей.
  Неизвестно, обратился ли с подобным требованием в КДК сын А. Шелеста Тарас, несколько лет отыгравший за ФК «Орел». Сейчас он находится на просмотре в московском «Динамо». Владелец этого клуба олигарх А. Федорычев прославился тем, что не жалеет денег на покупку звезд первой европейской величины - лидеров национальных сборных. Поэтому появление в их компании средненького даже по меркам первого дивизиона полузащитника Т. Шелеста, мягко говоря, удивляет. Злые языки поговаривают, что дело тут вовсе не в глубоко скрытом таланте бывшего «орла», а в наладившемся в прошлом году тесном бизнес-контакте А. Федорычева с руководством Орловской области. Но не исключено, что олигарх тут ни при чем, а сына А. Шелеста «из жалости» приютил его приятель, главный тренер «Динамо» и уроженец Орла Ю. Семин.
  В этой ситуации накануне Нового года орловские болельщики обратились с открытым письмом к губернатору Е. Строеву. «Для 5-10 тысяч активных болельщиков футбольные матчи являются намного большим, чем просто приятное проведение времени на свежем воздухе. Футбол, ФК «Орел» для нас – это часть нашей жизни, потеря которой неизбежно приведет к смысловому и эмоциональному вакууму, и далеко не всем будет легко его заполнить чем-то полезным, конструктивным», - написали они.
  Болельщики предложили губернатору несколько вариантов спасения клуба. Один из них – возвращение на родину в качестве главного тренера «Орла» известного орловского футболиста Сергея Кирьякова, получившего в Германии в прошлом году международную тренерскую лицензию. Его опыт и знания наверняка помогли бы нашей команде в играх первого дивизиона. К слову, Сергей не раз заявлял о том, что он не прочь возглавить ФК «Орел». Эту информацию он подтвердил и на своем личном сайте, добавив, что, используя свои связи, готов провести работу с потенциальными спонсорами, в том числе и зарубежными, способными оказать реальную финансовую помощь ФК.
  Впрочем, кое-кто не расстается с надеждой, что А. Шелест еще может вернуться. Правда, при этом его прочат на место вице-президента клуба. По сообщению «Спорт-Экспресса», в этом случае областная администрация и нынешний генеральный спонсор клуба АО «Мценский алюминий» сохранят финансирование ФК в прежнем объеме. Однако это маловероятно, поскольку в областной бюджет будущего года уже заложены расходы на содержание команды втрое меньше прошлогодних.
  Не случайно первая попытка ФК «Орел» пройти обязательную процедуру лицензирования, одним из главных требований которой являются гарантии минимально достаточного финансирования, закончилась неудачей. Вторая намечена на 18 января, но в то, что клубу будет сопутствовать успех, верят разве что самые отчаянные оптимисты. Возможно, «Орлу» вообще придется отказаться от участия в первенстве первого дивизиона и вернуться во второй. Но не исключен и вариант, при котором команда может опуститься еще ниже, до уровня чемпионата среди физкультурных коллективов. Однако такое возможно только в том случае, если клуб не сможет расплатиться по долгам с игроками. А может, это и станет началом подлинного развития футбола на Орловщине?

9 января 2006, 22:00  1626

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Стадион"