КАК КОЛЛЕГА КОЛЛЕГЕ. Народные избранники вспомнили о законе



  Депутаты горсовета обратились к своим коллегам из областного Совета с первой в новом году законодательной инициативой. Они предлагают «старшим товарищам» принять региональный закон «О статусе города Орла - административного центра Орловской области».

  Речь идет об официальном утверждении правового положения города Орла, то есть закреплении за ним звания столицы Орловщины, а значит, узаконивании функций управления городской власти.
  Кроме того, статус административного центра даст «городу» право на возврат из областного бюджета части отчислений от тех налогов, которые собираются в городе, но «оседают» в областной казне. Так, городская власть будет вправе требовать у власти областной по три процента с собранных в Орле налогов на игорный бизнес и акцизов, транспортного налога и налогов на прибыль и имущество организаций.
  К слову, инициатива эта возникла не на пустом месте. Российское законодательство требует от регионов на местном уровне определить и закрепить за своей «столицей» статус административного центра. Однако город Орел до сих пор официально такового не имеет. Почему – это уже вопрос к депутатам облсовета, которые должны были принять соответствующий закон сразу после принятия Устава Орловской области. Сейчас лишь там город Орел упоминается как областной центр. Однако этого недостаточно, например, для разграничения полномочий между городской и областной властью. Поэтому складывается парадоксальная ситуация – городская власть руководит административным центром, которого юридически не существует. А есть лишь некое муниципальное образование «город Орел», которое по своему правовому положению немногим отличается, скажем, от положения Мценска или Ливен. Отношения между городской и областной властью, в том числе и финансовые, выстраиваются фактически «на честном слове». Но при этом областная власть умело и беспрекословно диктует свои «правила», которым «город» вынужден подчиняться.
  Депутаты горсовета не только напомнили коллегам из облсовета о том, что те «забыли» принять необходимый областной закон, но даже самостоятельно разработали собственный проект этого закона. И, видимо, чтобы коллеги на них не обижались, объяснили свои действия «необходимостью объединения усилий органов местного самоуправления города Орла и органов государственной власти Орловской области в деле сохранения природного и архитектурного облика города, являющегося достоянием всех жителей Орловской области».

9 января 2006, 22:00  1630

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"