ПРЕРВАННЫЙ ''ПОЛЕТ''. Нацболы сменили форму на тюремную робу



  В Советском районном суде г. Орла зачитали обвинительный приговор группе скинхедов, избивших в феврале 2004 года курсантов академии ФАПСИ и спортсменов из Бурятии. Дело, вызвавшее большой общественный резонанс, в среде сотрудников правоохранительных структур прозвали делом «бурятов».

  В качестве потерпевших проходило порядка десяти человек. На скамье подсудимых оказались пятеро. Органы предварительного следствия инкриминировали злоумышленникам разжигание национальной вражды, совершенное публично и с применением насилия, а также причинение тяжкого вреда здоровью.
  Напомню, что в феврале 2004 года орловские нацмены с криками «русские, вперед!» дважды избивали бурятов. Было это на бульваре Победы, недалеко от орловской областной больницы им. МОПРа. При этом во время второго нападения свою нацистскую удаль скинхеды проявили в отношении девушек. В результате одна из них с переломом затылочной кости проходила курс лечения.
  Поиском налетчиков занималось УБОП при УВД Орловской области. Дело находилось на контроле в Генеральной прокуратуре. Во время обыска у воинствующих юнцов, а двоим из нападавших на момент совершения преступления не было еще и восемнадцати, нашли литературу националистического толка, скинхедовскую форму. Один из них к тому моменту получил Почетную грамоту, выданную ему как самому ярому нацмену.
  Как сообщила «НО» заместитель прокурора Советского района Е. Калашник, суд шел несколько месяцев. В итоге орловцев Мартынова и Шутеева осудили на три года лишения свободы каждого с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Их приятелю Комарову дали четыре, которые он проведет уже в Ливнах. Остальных двух участников избиения – Санычева и Даманова наказали условно.

9 января 2006, 22:00  1541

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"