ДЕРЖИСЬ, ДАНИЛЫЧ! Легенду орловского спорта забыли чиновники, но помнят ученики и фанаты



  К старости характер людей меняется. Как считают молодые, не в лучшую сторону. Начинают ворчать, поучать или вовсе замыкаются на своих личных проблемах. Станислав Данилович Веревкин как был по жизни оптимистом, так оптимистом и остался. Друзья, а их у него не счесть, обращаются к нему не иначе, как по отчеству – Данилыч. Про себя он говорит: «русская натура — без хохмы не могу». Это и есть его жизненное кредо.

СЫН ПОЛКА

  Он многое повидал на своем веку. А сколько именитых людей водили дружбу с Веревкиным! И еще неизвестно, кому больше повезло, кто больше получил от этой дружбы — Данилыч или какая-нибудь «звезда».
  В самом начале войны Стас остался сиротой. Было ему всего 13 лет. Мать умерла до войны, отец ушел на фронт. Приютили мальчишку родственники, которые жили в деревне под Воронежем. Немцы бомбили город безжалостно. Под удар попала и ставшая прибежищем для маленького Стаса деревня. Тут его, измученного голодом и холодом, и подобрали солдаты одной из воинских частей. Бойцы, однако, были не просто красноармейцами, а чекистами, да не просто чекистами. Это была военная контрразведка, СМЕРШ.
  В чекистском отряде дисциплина была железная, без высшего позволения уход с территории части считался дезертирством. Но для сына полка начальство сделало исключение: Стас регулярно бегал за молоком на базар для себя и, чего скрывать, за самогоночкой для старших товарищей. В один из таких походов на рынок он и увидел в леске немецкого наймита, стучавшего по рации… За тот подвиг пацана наградили денежной премией в 20 рублей. По тем временам огромной суммой. Однако ее у героя тут же отобрали и перечислили в Фонд обороны. Впрочем, тогда о деньгах никто не думал: ценой победы была жизнь, и даже малолетние мальчишки за ценой не стояли.
  До Берлина Веревкин не дошел. Накануне Курской битвы инспектировать Воронежский фронт, которому отводилась важная роль в разгроме немцев под Орлом и Белгородом, приехал сам начальник политуправления Советской Армии товарищ Мехлис. Попавшегося на глаза парнишку он приказал отправить в глубокий тыл. Так Стас Веревкин стал курсантом Борисоглебской летной школы.

КАПИТАН, КАПИТАН, УЛЫБНИТЕСЬ

  В сорок третьем никто, конечно, не предполагал, что школа прославится как кузница кадров для советской космонавтики. Компания там подобралась достойная. Лучшими друзьями Стаса Веревкина были Володя Шаталов и Толик Филипченко. Кто знал, что через 20 лет вслед за Гагариным они полетят в космос, станут дважды Героями Советского Союза? Надо отдать должное нашим первым космонавтам. Став элитой советского общества, людьми известными и по тем временам весьма состоятельными, они не загордились и друга детства не забывали.
  В армии Данилыч прослужил 18 лет. В самом начале холодной войны командовал пунктом противовоздушной обороны Закавказского военного округа. Но с характером Веревкина сделать карьеру и не попасть в трудную ситуацию было невозможно. В молодости он очень напоминал Ваню Варрава из фильма «Офицеры». Такой же рубаха-парень — бесшабашный и задорный весельчак, любитель шумных компаний и любимец красивых женщин, которые, надо сказать, платили ему взаимностью. Но жизнь не кино, армия веселых не поощряет. Поэтому очередные звания Веревкин ждал дольше, чем его сослуживцы. Ну, а если еще и замполит вышестоящему начальству «телегу накатит», бывало, летели и звездочки с погон.
  Когда подоспело знаменитое хрущевское сокращение армии, Веревкин ушел в отставку в звании капитана. «Это сегодня никто никому не нужен, — говорит Станислав Данилович, — а тогда офицеров, а почти все они прошли войну, имели награды, Родина не бросала. По крайней мере на «хрущевку» в средней полосе России офицерская семья могла рассчитывать. Опять же пенсию по тем временам немалую начисляли, а генералы считали себя обязанными беседовать с каждым, уходящим на гражданку. Меня, например, в Москву лично вызвал маршал Малиновский. Я-то приехал, а он как раз с Хрущевым в Китай умотал. Принял меня его заместитель генерал Берюзов. Спрашивал, как и где жить собираюсь. Чувствовал, что спрашивал не по должности, а по душе. Оказалось, он тут, под Орлом, в сорок третьем воевал, все деревни наперечет знал». Вот такие были генералы. Кстати, позже Берюзов сам станет маршалом и погибнет при испытании ракетной системы.

ШКОЛА ЖИЗНИ ИМЕНИ ДАНИЛЫЧА

  В общем, так и не появился в Советской Армии генерал Веревкин, зато спорт получил талантливого спортсмена и выдающегося тренера.
  Спортивной акробатикой Данилыч увлекся еще в училище. Сегодня неоспоримый факт: орловская школа акробатики признана не только в нашей стране, но и в мире. Несомненная заслуга в ее создании и развитии сегодня принадлежит Клавдии Наумовой. Знаменитый тренер, она воспитала много чемпионов мира, Европы, страны. И мало кто помнит, что не было бы ни самой орловской школы, ни Наумовой в Орле, да и мировых чемпионатов по акробатике тоже не было бы без Данилыча. Именно он и его единомышленники Юрий Поздняков и Анатолий Огнев стали первыми выступать в соревнованиях по акробатике и тренировать орловских ребят, вывозя их на престижные соревнования.
  Веревкин стал и одним из инициаторов создания Федерации акробатики Советского Союза. Одному ему известно, сколько пар ботинок он сносил, бегая по кабинетам спортивных чиновников, сколько раздирающих душу писем написал партийным функционерам, убеждая их в том, что это нужно для престижа страны и советского спорта, сколько провел переговоров с известными тренерами и спортсменами! Вот когда решающую роль сыграла его дружба с первопроходцами освоения космического пространства. Космонавт Владислав Волков стал его верным соратником в создании Федерации спортивной акробатики и был ее председателем до самой своей трагической гибели. Сейчас чемпионаты по акробатике, а уж тем более показательные выступления мастеров собирают многотысячные стадионы и залы. Это и есть итог жизни Станислава Веревкина, его гордость и радость.
  Сам Веревкин не завоевывал высоких чемпионских званий, но спортсменом был уникальным. Достаточно сказать, что последние соревнования на Кубок Центрального Совета ДСО «Труд» он выиграл, когда ему было 40 лет! Выступал он в паре с известной акробаткой Галей Фридман, для которой был и другом, и партнером, и тренером. Понимая в душе, что его время как спортсмена ушло, а карьера Галины только начиналась, он «передал» ее своему ученику Александру Стефанову. Тренировать их стала тогда совсем еще молодой тренер Клавдия Наумова. Они и оказались первыми орловскими спортсменами, которые добились «золота» на всесоюзном чемпионате. Несколько лет равной им пары в стране не было.
  Не все ученики Веревкина получили чемпионские титулы, зато людьми стали все. Скольких мальчишек вытащил он из подвалов, спас от тюрьмы, скольким помог получить образование! «Какие пятидесятые годы-то были, — вспоминает Станислав Данилович, — беспризорщина, безотцовщина, за курево пацана нахлопать и то было некому. Мы-то мальчишек в спорт собирали буквально по дворам, ну, а когда они увлекались, на сомнительные подвиги никого уже не тянуло. И денег тогда на детей у государства хватало, все бесплатно было: и занятия, и форма, и инвентарь. А сейчас что? Безобразие, а говорят — рынок. Базар…».

МЫ ХОТИМ ВСЕМ РЕКОРДАМ
НАШИ ГРОМКИЕ ДАТЬ ИМЕНА

  Лично для себя Данилыч никогда ничего не просил. В наше время, корыстное и алчное, когда все решают деньги, даже трудно поверить, что живут среди нас скромные и бескорыстные люди, для которых личное благополучие — ничто, идея и любимая работа — все. Когда Веревкин уже стал большим авторитетом в спорте, его много раз приглашали на работу в областной и даже всесоюзный спорткомитет. А он чиновничьей должности предпочел скромную работу тренера в провинциальном городке и возню с не всегда перспективными пацанами. Им и раздал все свои медали, призы и кубки. И спортивных фотографий у него тоже нет — их выманили журналисты еще в те времена, когда о нем писали и брали интервью все центральные газеты. Да у него, известного на всю страну тренера, даже своей квартиры в Орле не было: долгое время жил в маленькой каморке на стадионе. Квартиру дали после того, как тогдашнюю орловскую власть устыдило высокое столичное начальство и друзья-космонавты: стыдно, мол, ребята, такой человек и бомжует.
  Нет пророка в своем Отечестве, и героев тоже нет. Легенду орловского спорта нынешние отцы города бесстыдно забыли. Вот, к примеру, накануне Дня города наши депутаты каждый раз мучительно ищут, кому бы это присвоить звание «Почетный гражданин Орла». Кроме бывшей партийной, советской и хозяйственной номенклатуры вокруг себя, никого не видят. Вслед за ними рекрутируют в почетных граждан чиновников и областной Совет, и районные. Вот уже алая лента повязана на грудь ответственного работника А. Васильковского, в поселке Сосково самым достойным оказался гендиректор «Орелоблгаза» Межнев. К слову, с таким почетом чиновники живут только на Орловщине. В Краснодаре, например, должное отдали легендарным акробатам Геннадию Казаджиеву и Василию Мачуге, которые вместе с нашим Данилычем создавали лучшую в мире школу акробатики. Их именами названы улицы, дворцы спорта, само собой, они Почетные граждане этого города. А у нас… Дошло до того, что Орловщину уже не вспоминают как малую родину Тургенева и Бунина. Как узнают, что из Орла, только смеются: «Так это вы породили Строева и Зюганова?»
  Самому Веревкину в его 78 лет уже ничего не надо — ни славы, ни почета, ни денег. Но имя его хотят увековечить многочисленные ученики, друзья, спортсмены, фанаты акробатики и спорта.
  А у него, бывшего чекиста, военного летчика, легендарного тренера, любимца красивых женщин, друга всех настоящих мужчин и космонавтов и просто хорошего человека, есть одна мечта. «Самое главное, чтобы жила и развивалась акробатика, — признался он. — Больше всего хочу дожить до дня, когда ее признают олимпийским видом спорта». Настоящий спортсмен и в старости спортсмен!

9 января 2006, 22:00  3697

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"