''КОВРОВЫЕ'' БОМБАРДИРОВКИ. Фонд защиты гласности признал: Орловская власть нарушает Конституцию



  15-16 декабря в гостинице «Салют» Фонд защиты гласности провел семинар на тему «Реализация конституционных прав граждан на информацию в Центральном федеральном округе. Проблемы и перспективы».

  В семинаре приняли участие журналисты Орловской, Белгородской, Брянской, Курской, Смоленской областей, юристы, специализирующиеся на проблемах СМИ, представители региональной власти.
  Основой семинара стали материалы мониторинга нарушений прав журналистов и средств массовой информации, зафиксированные Фондом защиты гласности в ЦФО с января по декабрь 2005 года. Целый «букет» игнорирования конституционных прав граждан на информацию зафиксировал ФЗГ в Орловской области. Особенно грешит этим администрация.
  Неугодные газеты и журналисты негласно, а то и вполне официально отлучаются от информации из кабинетов власти. В состоянии судебных тяжб с чиновниками Орла пребывает сотрудница «Парламентской газеты» В. Остроушко. Жесткий административный прессинг губернаторской команды испытывает на себе независимая газета «Орловские новости». Достается и достаточно взвешенной, лояльной к власти газете «Город Орел». Не отстают от чиновников областного центра в давлении на прессу и права журналистов в районах области - Урицком, Ливенском, Мценском.
  Начальник информационно-аналитического управления губернатора и коллегии администрации Орловской области С. Фефелов в беседе с представителем ФЗГ сообщил, что региональная власть «старается быть максимально открытой для СМИ, чтобы нормально строить отношения с журналистским сообществом».
На чем строятся эти отношения, он не уточнил. Аккредитации как таковой для журналистов региональных СМИ администрация не устанавливала. Вхожи для получения информации в кабинеты администрации Е. Строева только лояльные ему журналисты.
  Бюджетный пирог начальники от информации делят только между подконтрольными СМИ. Конкурсов, тендеров на информационное обслуживание власти здесь не практикуют - зачем, когда и так любое движение власти освещается с завидной интенсивностью и помпой. В год на содержание СМИ области расходуется около 41 миллиона рублей. 12-13 миллионов приходится на две телерадиокомпании.
  Самое сильное впечатление производят отношения обладминистрации с еженедельником «Орловские новости». Сначала газету запретили печатать в области, и редакция вынуждена была разместить заказ на печать газеты в соседнем Брянске. Но и туда добрались верные орловским властям люди. Директор Брянской областной типографии А. Караваев признался, что его «достали» многочисленные проверки фискальных органов, ОБЭП после того, как он заключил договор на печать «Орловских новостей». Директор уступил напору власти и разорвал контракт с редакцией, честно признавшись в нежелании бороться.
  Другим шагом административного давления на независимое издание стало запрещение продавать газету в киосках «Орловской печати» и «Роспечати». Опасаются продавать газету и частные распространители из-за боязни лишиться торгового места. Главам сельских администраций строго наказано не «пущать» «Орловские новости» на подведомственные территории. Сигналы об изъятии еженедельника из продажи поступали из Урицкого, Верховского, Колпнянского, Залегощенского, Кромского и других районов области. В адрес сотрудников газеты, ее руководства были и анонимные угрозы физической расправы.
  Если позиция «Орловских новостей» прозрачна и жестко критична по отношению к власти, то муниципальная газета «Город Орел», учрежденная городским Советом, вполне нейтральна. Но и ее, по словам сотрудников издания, «терпеть не могут руководители области». Так, более трех месяцев руководство облсовета не реагирует на письмо с просьбой аккредитации журналистов газеты.
  Картина встраивания региональных средств массовой информации в свою орловскую вертикаль власти будет неполной, если за ее пределами останется беспрецедентный случай прямого вмешательства губернатора Строева в профессиональную деятельность журналистов. Два месяца назад состоялось заседание Общественной палаты при губернаторе области, которое вел сам Е. Строев. В середине заседания г-н Строев поднял председателя Орловского Союза журналистов, заместителя начальника управления печати М. Тутыхина и устроил ему публичную «порку» за сотрудничество с еженедельником «Город Орел», в котором тот печатал обзоры прессы. М. Тутыхина вызвали «на ковер» и напрямую запретили печататься в муниципальном издании.
  Журналисты издания считают, что губернатора Строева раздражает все, что не совпадает с его точкой зрения, и он снимает это раздражение обычным советско-партийным методом - запрещает иметь мнение, отличное от его руководящего и направляющего взгляда на жизнь Орловщины. Что не контролируется администрацией области — опасно для нее по определению.
  Газета местных коммунистов «Орловская искра» тоже попала в немилость к почти родной власти. Еще каких-то три года назад коммунисты беззаветно поддерживали политику верного сына коммунистической партии Е. Строева, но нынче он такой же верный сын другой партии - «Единой России»...
  Главному редактору С. Полянской уже говорили о неверном пути, по которому она ведет свое издание. А в облсовете не только поговорили, но и лишили аккредитации. Правда, правила аккредитации, как выяснили юристы Фонда защиты гласности, не совсем вписываются в нормы федерального законодательства о СМИ и Конституции РФ. Поэтому прокуратуре Орловской области придется взглянуть на этот документ с точки зрения закона, а не с точки зрения местных депутатов.

9 января 2006, 22:00  2038

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"