ПРОВАЛ ОПЕРАЦИИ ''ПРЕЕМНИК''. За одну ночь верноподданные стали гражданами



Наутро после выборов из мусоровозки, что везла на городскую свалку содержимое помоек, вывалился огромный пластиковый пакет и разорвался. Ветер погнал по улице плакаты с глянцевыми портретами «нашего орла». Согласитесь, символично. И как похоже на предупреждение! На свалке место не только плакатам.

РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ ЛЕТАТЬ НЕ МОЖЕТ

К утру 13 марта итоги голосования в г. Орле так и не обнародовали — председатель муниципальной избирательной комиссии Татьяна Андрианова хранила гробовое молчание. Информацию скрывали только от горожан. Сводный отчет о результатах выборов был отослан в Центральную избирательную комиссию рано утром. Уже в девять часов он был выставлен в Интернете на официальном сайте. Касьянов опережал Меркулова на четыре тысячи голосов. По информации же Галины Швец, члена избиркома с правом совещательного голоса от кандидата в мэры Марины Ивашиной, проблема, в частности, оказалась в том, что 18 председателей территориальных комиссий вместе с протоколами исчезли неизвестно куда. Власть выдумала новый прием, чтобы попытаться сфальсифицировать итоги голосования?

Но есть копии итоговых протоколов, заверенные печатями избирательных комиссий сразу же после подсчета голосов, которые получили, а на некоторых участках со скандалом вырвали наблюдатели от оппозиции. Они не оставляют сомнений: победил не «преемник» Меркулов, а кандидат от КПРФ Александр Касьянов. Написанный Егору Семеновичу торжественный спич пришлось отложить в сторону и слушать другие речи.

Коммунисты и сочувствующая им оппозиция, почуяв, что победу пытаются украсть, устроили на площади Ленина маленький Майдан. Оранжевого не было. Преобладал красный цвет. В адрес губернатора и избирательной комиссии прозвучало требование прекратить попытки фальсифицировать итоги голосования и огласить их.

Трудно сказать, что отрезвило власть — решительный настрой митингующих и боязнь на самом деле вызвать массовые протесты граждан или до нее дошло, что разрыв в голосах бесследно подтасовать невозможно. Однако после обеда половина пропавших председателей избиркомов отыскались, и к вечеру председатель областной избирательной комиссии А. Трофимов вынужден был осторожно признать: победил Александр Касьянов. Правда, с оговоркой — итоги предварительные, возможна их отмена по суду из-за массовых нарушений закона в период предвыборной кампании и в день голосования.

БАЛУЙСЯ, МАЛЬЧИК, БАЛУЙСЯ,
ПОЙ СВОЮ ПЕСНЮ, ПОЙ

Но господин Трофимов льет крокодиловы слезы. Кругом действительно одни нарушения, сплошные нарушения, вопиющие нарушения… Но признания председателя облизбиркома сродни действиям унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Не он ли и не председатель ли муниципальной комиссии Татьяна Андрианова не замечали, как игнорировали закон представители партии власти? Не они ли предоставили им право поступать так, как заблагорассудится? Чего, например, стоит так называемый административный ресурс? Наше чиновничество было уверено: итоги выборов известны заранее. Нам внушали, что от мнения народа ничего не зависит, все равно победит Павел Меркулов. И кандидат от власти шел во власть, не стесняясь.

Административный ресурс, разумеется, подсчитать невозможно. Но надо обладать поистине детской наивностью, чтобы поверить в то, во что свято верят избирательные комиссии: «наш орел» забросал весь город своими агитационными материалами и уложился при этом в двести тысяч рублей, которые позволено тратить по закону. Это при том, что в каждый почтовый ящик бесплатно кидали издаваемую стотысячными тиражами газету «Любимый город»! Кто оплачивал эти тиражи, из каких средств? А выпуск двух 120-тысячных и одного 75-тысячного тиражей «Орловской правды»? Это обошлось примерно в 8,5 млн. рублей!

Думаю, эти выборы будут интересны не только политологам и специалистам в сфере политтехнологий, но и медикам. Информационные войны, которые предприняла власть, скорее из области психиатрии, чем из реальной политики. Например, зачем-то испортили портрет Ивашиной на предвыборном плакате, сделав из нее оспоносного Ющенко. За отсутствием компромата решили хоть как-то уязвить? Глупо и недостойно. А чтобы нанести удар по левой оппозиции, областные газеты обрушили на коммунистов такой шквал обвинений, что сделали их ответственными даже за события в Молдавии! В самый последний момент с участков, где шла ударная сила коммунистов – председатель горсовета В. Иконников и его заместитель Ю. Кретов, разбежались все кандидаты. Выборы стали безальтернативными и были отменены.

Но не помогло. Власть перегнула палку, и бесчестные методы, которые применяли к представителям левой и правой оппозиции, вызвали обратный эффект. В результате «Единую Россию» и власть поддержала лишь пятая часть пришедших на выборы орловцев. Впрочем, на самом деле их было гораздо меньше, потому что голосовали за Павла Александровича зачастую не добровольно.

ОРЛЯТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ

В прошлом номере «НО» мы уже рассказывали, как ректор аграрного университета, он же депутат областного Совета Николай Парахин за несколько дней до голосования пригласил студентов на приватную беседу и посоветовал им сделать правильный выбор, желательно досрочно. В случае успеха нужного кандидата ректор обещал студентам приятные сюрпризы. Они поняли и сделали все, как надо. На участке Павел Александрович одержал не просто убедительную победу, а разгромил своих конкурентов. Но как проходило волеизъявление молодежи на досрочном голосовании 9 марта? Около пяти вечера я попыталась пройти на участок, что в общежитии на ул. Трудовые резервы. С собой захватила Конституцию РФ и Закон о выборах, который «написал» и принял в том числе господин Парахин. А там написано, что выборы свободные и открытые, избирательные участки доступны всем — избирателям, кандидатам, их наблюдателям, прессе. Но не тут-то было! Вход в общежитие, в одночасье превратившееся в строгий режимный объект, охранял студент-доброволец. «Вы к кому?» — строго спросил меня. «Я на выборы», — отвечаю. «А у вас пропуск есть?» — спрашивает. «Нет у меня пропуска, у меня Конституция и Закон», – еще пытаюсь что-то объяснить. «Без пропуска входить нельзя», — ответили мне. При этом председатель избирательной комиссии В. Стебаков никаких нарушений избирательного процесса в этом не увидел. «У нас все по закону», — прокомментировал он. По какому? По российскому или ректорскому?

КРОМЕ МОРДОБИТИЯ, НИКАКИХ ЧУДЕС

То, что происходит на выборах, как идет голосование и что происходит после закрытия избирательных участков, орловским гражданам никогда не рассказывают. Прогубернаторские СМИ обычно ограничиваются бравыми репортажами. А ведь на этих выборах к административному ресурсу подключили криминальный.

Несколько картинок выборов-2006, чтобы у избирателей не осталось никаких иллюзий по поводу того, как достигается победа власти, кто создает любовь народа к ней и кто делает выбор за нас.

На избирательном участке в школе № 4 (кстати, директор здесь — тоже депутат областного Совета г-жа Григорьянц) при попытке вбросить в урну незаконно 12 бюллетеней наблюдатели за руку поймали гражданина. Все бюллетени оказались настоящими, с печатью и подписями членов избиркома. Надо ли говорить, напротив какой фамилии в них стояла галочка? Гражданина доставили в Железнодорожный РОВД, где он дал пояснения: «левые» бюллетени выдала член избиркома с правом решающего голоса Ольга Савенкова, которая работает в администрации Железнодорожного района.

На избирательном участке № 104 (34-й округ) во время всего дня закон не просто нарушали. При молчаливом попустительстве председателя комиссии Бобакова и дежурившего на участке майора милиции, «забывшего» представиться, над конституционными правами граждан криминал просто глумился. У наблюдателей вообще закралось подозрение, что милиция и избирком работали заодно с неизвестными личностями, которые за десять часов голосования предприняли три (!) попытки вброса левых бюллетеней. Одного удалось поймать, но до приезда опергруппы майор его отпустил. А потом случилось совсем невероятное. Вот что рассказывает Сергей Б. (по просьбе прокуратуры фамилию не называю):

— Примерно за полчаса до закрытия участка напряжение усилилось. Подозрительно засуетилась комиссия. Такой же наблюдатель, как и я, — женщина от КПРФ, мне говорит: «Сережа, сейчас что-то будет, стань рядом с урной». Через несколько минут в зал вошел полковник в милицейской форме. Ничего не сказав, тут же вышел. А потом появилась группа молодых ребят. Знаете, таких крепких, спортивных, один килограммов под 110 будет. Достают пачку бюллетеней и хотят их всунуть в урну. Я попытался помешать — меня ударили, начали крутить руки. Женщина-коммунистка легла на урну, еще две девчонки стали наперерез...

Мы сопротивлялись, как могли. Девчонок раскидали, женщину повалили. А что может сделать девчонка против стокилограммового мужика? Но нас такое зло взяло. Ну, полный беспредел! Совсем уже ни с кем и ни с чем не считаются. Тут, правда, майор вмешался, и они убежали. Вызвали милицию, с пола подобрали 109 бюллетеней — те, что бравые молодцы не успели кинуть в урну. Все «подкидыши» — в пользу «нашего орла». Сколько их успели вбросить, я не знаю, но разница в подсчетах наблюдателей и избирательной комиссии составила более 300 штук».

А еще Сергей рассказал, что, когда они ползали по полу и собирали бумаги, опять пришел тот полковник. Глянул и ретировался. И еще одна деталь. По нашим сведениям, председатель комиссии Бобаков — член партии «Единая Россия», так сказать, идейный единомышленник и соратник кандидата в мэры Меркулова. А заместитель председателя комиссии работает в администрации Советского района у г-на Морозова.

«Отличились» добры молодцы и на участке в школе № 39. Но даже такие методы не смогли обеспечить победу Меркулову.

НАШУ ПЕСНЮ НЕ ЗАДУШИШЬ, НЕ УБЬЕШЬ

Когда мы сдавали газету в печать, итоги выборов так официально и не объявили. Злятся не только коммунисты, у которых уводят победу из-под носа. Злятся все сознательные граждане. Потому что итог, по большому счету, нельзя рассматривать как победу коммунистов или А. Касьянова. Это даже не провал Меркулова. Это провал губернатора Строева, крах всей его политики и истинный показатель доверия к нему жителей области.

Говорят, Строев вечером 13-го уехал в Москву. Якобы договариваться о признании выборов недействительными. Они могут это сделать. Но орловские граждане уже доказали, что административный и криминальный ресурс можно победить. Организованностью и сознательным голосованием. Теперь править народом, как каким-нибудь африканским племенем, уже не получится. При этом новому мэру, горсовету, старому аппарату обладминистрации придется учитывать настроения людей, их стремление изменить систему власти и отношения между ею и народом. Ведь если это проигнорируют, финал может оказаться отнюдь не бархатным. Русские мужики не будут стоять с розами и апельсинами в руках. Они предпочитают булыжники. Хватит ли у старой и новой власти мудрости не допустить этого?

13 марта 2006, 22:00  8342

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"