НОЧНОЙ ДОЗОР: Победа А. Касьянова висела на волоске



Как только в муниципальную избирательную комиссию Орла стали поступать доказательства сокрушительной победы кандидата в мэры от КПРФ А. Касьянова, в параллельной вселенной возник коварный план: выборы отменить. Сделать это решили с помощью прокуратуры.

Разброд и шатания

В начале прошлой недели в Орле шел последний акт трагикомедии под названием «выборы мэра Орла». Было предпринято все, чтобы заинтриговать публику. Ранним утром 13 марта, нарушив закон, прекратили принимать протоколы, и четверо из восьми членов МИК покинули помещение избиркома. Среди них – председатель Татьяна Андрианова, секретарь Ирина Жесткова, представитель от ЛДПР Роман Холодков и представитель от «Единой России» Виктор Ливцов. Пропали члены 18 территориальных комиссий вместе с мешками бюллетеней.

Известный писатель-модернист и по совместительству председатель облизбиркома Анатолий Трофимов причинами задержки подсчета голосов назвал плохие погодные условия и проблемы со связью. В вечернем эфире Орловской ГТРК он горько сознался, что победил не «наш орел». Однако подчеркнул, что это не окончательные данные, поскольку есть вопросы, «которые разрешаются в судах», мол, «поступили обращения вплоть до Генеральной прокуратуры».

Только к вечеру 14 марта началось итоговое заседание МИК, на котором посчастливилось присутствовать автору этих строк.

Авраам родил Исаака…

Зал затих. Вошла Татьяна Андрианова, и полифонический мобильник на ее председательском столе сразу же запел: «Как упоительны в России вечера...» Из телефонного разговора можно было понять, что звонила секретарь с правом решающего голоса Ирина Жесткова. Оказалось, она заболела. Андрианова нехотя разрешила ей остаться дома.

Счет голосов членов ЦИК пошел не в пользу отмены итогов выборов. «Единоросс» Ливцов, сидевший отдельно от остальных членов комиссии, заерзал.

Дальнейшие несколько часов были посвящены проверенной тактике «тянуть резину». Татьяна Андрианова зачитывала подробные итоги выборов в горсовет по каждому округу, и ситуация напоминала кадры из «Короны российской империи», где музейный гид, в ожидании короны, неторопливо излагал окружающим родословную Христа. И действительно, вскоре появилась бледная тень гриппующей Ирины Жестковой. Статус кво, вернее перевес голосов представителей власти восстановился. Но монотонность заседания прервал визит курьера, который положил на стол Андриановой какую-то срочную официальную почту, и та потемнела лицом.

Скандал в благородном семействе

К 17 часам в зале явственно запахло скандалом. С раздражающей регулярностью запевал про «упоительные вечера» мобильник, и председатель заседания убеждала кого-то, что итогов выборов еще нет. По каким-то таинственным делам ушел Ливцов, а вернувшись, невинно сообщил, что в вестибюле находятся сотрудники прокуратуры, которые хотят побеседовать с председателем. Был объявлен технический перерыв, и Андрианова перешла из зала заседаний в помещение избиркома.

Через час все взволновались: председателя МИК не было, и возникло подозрение, что она уже в наручниках. Ворвавшись в избирком, журналисты застали Андрианову, вытирающую слезы. Напротив сидел человек в штатском - представитель Павла Меркулова - и что-то жестко ей объяснял. Журналисты услышали, как работники прокуратуры консультировались по телефону с неким Валерием Павловичем. Посыпались вопросы: — Не Валерий Павлович это Опальков ли, зам. областного прокурора? Не нарушают ли работники прокуратуры закон, удерживая пользующуюся иммунитетом Андрианову? Не осуществляется ли на нее давление с целью признать выборы недействительными?

Единственный из пришельцев в вицмундире – прокурор Советской районной прокуратуры Алексей Руднев — отказался что-либо пояснить, а прессу попросил покинуть помещение. Вернувшаяся через двадцать минут Адрианова глухим голосом продолжила заседание. Но что-то изменилось. Чувствовалось, что опытный функционер, «железная леди» приняла для себя какое-то важное решение. Когда в очередной раз на ее столе сотовый напомнил об упоительности вечеров, она вслух стала «транслировать» суть происходящего:

— Вы, СМИ, сидите, вот и будете слушать... Прокурор мне диктует, что я должна сделать: вы признаете выборы или несостоявшимися, или недействительными... И в трубку: «А что, третьего пути нет?»

Последняя «политтехнология»

Звонки стихли, комиссия упорно продолжала рассматривать жалобы избирателей. Их солидная пачка казалась бесконечной. Это была последняя по закону процедура перед подписанием протокола, и теперь председатель МИК стоически старалась ее соблюсти.

— Мы будем сидеть здесь, даже если мне придется приковать членов избиркома наручниками к стульям, — сообщила Андрианова на исходе десятого часа заседания. Испытания не выдержало «слабое звено» — совсем обессилившая Ирина Жесткова объявила, что несколько минут назад в коридоре ей стало плохо и она вызвала «скорую». Машина приехала совсем не скоро, однако в зале заседаний уже витал тот самый, долго бродивший поодаль призрак победы коммунистов. В 3 часа 25 минут 15 марта муниципальный избирком Орла принял, наконец, решение о признании первых всенародных выборов главы города состоявшимися. Решение о победе кандидата от КПРФ Александра Касьянова прошло без особых проблем. Лишь член комиссии от партии «Единая Россия» Виктор Ливцов к протоколу присовокупил свое особое мнение.

Улучив минуту, по темным коридорам полночной мэрии я спустился в апартаменты председателя горсовета. Сиял свет, пили кофе, депутаты фракции КПРФ живо жестикулировали и были радушны. Поодаль и на особицу, высоко подняв подбородок, Чайлд Гарольдом стоял виновник всего переполоха в Орле – Александр Касьянов. Знал ли он, что судьба его мэрства висела на волоске и зависела от женской слабости?

Напоследок Андрианова сказала речь. Именно в ней она открыла то, что изменило ее поведение: «Заявление, по которому меня допрашивали сотрудники прокуратуры, написал председатель областного избиркома Анатолий Трофимов». Оказывается, оно и находилось в том письме, которое доставил на заседание нарочный. Сдал сердешную писатель, спасая собственное лицо!

В жалобе Трофимова ставился вопрос о привлечении председателя МИК к ответственности в связи с нарушением сроков предоставления СМИ итогов выборов. Не знаю, чем кончится дело, но зам. областного прокурора В. Опальков уже «защитил» интересы СМИ, обвинив информационное агентство и две газеты в грубом искажении фактов относительно позиции прокуратуры в скандале с выборами.

20 марта 2006, 22:00  2652

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"