А БЫЛА ЛИ ПОБЕДА? Итоги выборов главы Сосковского района поставлены под сомнение



Частный предприниматель Юрий Корниенко подал заявление в районную и областную прокуратуры о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации выборов в Сосковском районе. Корниенко считает, что победу у него украли самым бессовестным образом. Есть все основания полагать, что так оно и было.

С самого начала инициатива Корниенко потягаться на выборах с местным главой вызвала в районной администрации отрицательные эмоции. Так, например, все подписи избирателей, которые он собрал в свою поддержку для регистрации, председатель территориальной комиссии А. Кальсин признал недействительными. Корниенко пришлось пройти два суда, чтобы доказать свою правоту. Кандидатом его зарегистрировали только 2 марта, оставив лишь неделю на предвыборную агитацию. Но, видимо, авторитет действующего главы Долгова упал до такого уровня, что избиратели активно проголосовали за свежего человека. На руках у Корниенко есть весомые документы, доказывающие это.

В итоговом протоколе за него проголосовали 1488 избирателей, за его соперника — 1491, разница всего в три голоса. Но проиграл ли Корниенко? Вот подсчет голосов в селе Ново-Гнездилово. Сама председатель участковой комиссии О. Аленичева записала напротив фамилии Корниенко 64 голоса, против всех — 3, недействительных бюллетеней не было. Но после того, как документы попали в территориальный избирком к г-ну Кальсину, оказалось, что за Корниенко отдали голоса не 64 человека, а... 41. Зато 23 бюллетеня переведены в разряд недействительных! И что за бестолковые избиратели живут в Новогнездилово? В других населенных пунктах число недействительных бюллетеней не превышает два-три.

Как такое могло случиться? Ответ на этот вопрос несостоявшийся глава района не получил - в самый ответственный момент председатель ТИК Кальсин внезапно заболел и попал в больницу. Чудные дела творятся у нас на Орловщине. Это уже второй случай, когда члена избиркома во время подсчета голосов внезапно охватывает какой-нибудь недуг.

Корниенко говорит, что дойдет до Генеральной прокуратуры и Верховного суда. А тем временем Долгова уже поздравил губернатор Строев. В приветственной телеграмме он пожелал ему оправдать доверие жителей района. Было ли это доверие или нет, теперь, видимо, будут решать правоохранительные органы.

20 марта 2006, 22:00  1579

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"