МАТРЕШКИНА ЗАРПЛАТА: златые горы для тараканьего племени



Современный чиновник — не гоголевский Акакий Акакиевич, мечтающий о новой шинели. Нынешние очень довольны жизнью, а еще больше — собой. Они благополучны и респектабельны. Как и тараканье племя, чиновничье неистребимо. Сколько его ни сокращай различными указами и постановлениями, оно тут же самовоспроизводится и плодится с еще большей силой. И каждый член этого сообщества требует еды – вкусной, калорийной и желательно побольше.

Чиновник втрое человек

Считать число мужей и дам в различных конторах, учреждениях и кабинетах — дело бесперспективное. Чтобы рядовой налогоплательщик не ужаснулся, узнав, сколько достойных людей ради его счастья сидит в креслах, звонит по телефону, доводит указания и проводит совещания, чиновников разделили на муниципальных и государственных. На их содержание и прокорм тратятся огромные деньги.

По оценкам экспертов общественной организации «Гражданский контроль», каждый четвертый бюджетный рубль уходит на содержание аппарата управления. В органах управления служат примерно 20 тыс. человек. В одном большом «белом доме» сидит более тысячи человек — эту цифру назвал сам губернатор, когда по телевидению комментировал инициативы президента о создании властной вертикали.

Их доходы по существу засекретили. Теперь информацию о заработках чиновников не получишь даже из официальных статистических отчетов: раньше численность госслужащих и расходы на их содержание показывались отдельной строкой, а теперь их сгруппировали вместе с работниками социального обеспечения. Усредненная таким образом заработная плата каждого по сравнению с прошлым годом и упала на четыре тысячи. На самом же деле жизненный уровень тех, кто пошел в услужение к народу, многократно выше, чем самого народа. Средняя зарплата госслужащих 12,5–12,7 тыс. рублей. Это три учительские или медицинские зарплаты, а крестьянских целых четыре.

Особо важное задание

Деятельность управленцев регламентируется областным законом «О государственной гражданской службе Орловской области». Так как жизнь дорожает, инфляция растет, а красиво жить не запретишь, депутаты областного Совета, которые, кстати, в материальном плане весьма благополучны, трогательно заботятся, чтобы соседи по «белому дому» не сели на хлеб и воду. Поэтому время от времени они закон редактируют. Последний раз внесли поправки совсем недавно — 27 января 2006 года.

Полистаем этот документ. Как можно понять из содержания, главное право госслужащего — иметь как можно больше прав и как можно меньше отчитываться за исполнение своих обязанностей перед народом. Истины ради скажу: голенький оклад современного Акакия Акакиевича сам по себе сродни бюджетному. Но доход чиновника – это как набор матрешек. Маленькая прячется в большую, та, в свою очередь, в еще большую и так далее, пока, наконец, не получится огромный соцпакет. Так, статья 50 вышеуказанного закона определяет, из чего состоит денежное содержание чиновника. Оказывается, не из одного, а из двух окладов. Один, как и положено всем людям, месячный, второй – тот же оклад, но за чин. Чины присваивают губернатор и председатель областного Совета. Естественно, чем больше должность и чин, тем больше выплаты. За низший чин (референт) положен один минимальный размер оплаты труда (сегодня это чуть больше 800 рублей), а чин действительного государственного советника стоит уже 4000 рублей. Еще по областному закону госслужащим полагаются специальные надбавки за выслугу лет, за особые условия работы, за секретность и т.д. Надбавки хорошие: после пяти лет работы зарплата сразу увеличивается на 10 процентов, свыше 15 лет — на треть. Но самое выгодное для чиновника — застолбить для себя особые условия работы, и тогда к тому, что есть, сразу добавят два оклада.

В чем, собственно, состоят особенность и секретность, закон не уточняет. При этом работают наши государственные служащие не в тяжелейших условиях Крайнего Севера и не в обезвоженных Каракумах, а очень даже в комфортабельных кабинетах с кондиционерами, факсами, компьютерами и закрепленными за ними представительными автомобилями. И что примечательно: уже в 18 часов здания администраций пустеют, как по команде.

Есть еще надбавки за выполнение особо важных и сложных заданий. Что важно и что сложно, закон опять же не определяет, поэтому все отдается на откуп вышестоящему начальству. Особо важным заданием, например, можно посчитать подготовку встречи и сервировку стола для первого вице-премьера Медведева. А особо сложным – прессование на выборах неугодного кандидата в депутаты, фальсификацию результатов голосования, чтоб он не прошел в горсовет. С точки зрения обычного человека, работа грязная и недостойная, но платят за нее неплохо. В отпуск чиновники тоже идут не с пустыми карманами: им дают два оклада и еще материальную помощь. Есть и так называемые «иные выплаты». Но что это такое, знает только губернатор, так как соответствующее постановление подписывает он.

После выхода на пенсию по возрасту или состоянию здоровья Акакий Акакиевич тоже не останется без куска хлеба с колбасой. А то и на икру хватит. Посидел в кабинете пять лет – получи дополнительно пенсию в размере 45 процентов от зарплаты. А уж если, как оловянный солдатик, выстоял на боевом посту 15 лет, каждый лишний год оплачивается еще на три процента больше. И ветеран чиновничьего труда может рассчитывать на пенсию, которая в несколько раз больше, чем у рядового труженика.

Но не хлебом единым, как говорится, жив человек. Наши Акакии Акакиевичи не лишены амбиций и стремления отметить самих себя знаками общественного признания. За верную и безупречную службу чиновники могут награждаться орденами, почетными грамотами и прочим. Но (что за племя такое корыстное!) и здесь без денег не обходится. Объявление благодарности или вручение Почетной грамоты, например, подкрепляется денежным поощрением. По чуточке, по капельке — и набегает столько, что на пропитание вполне хватает не только самому себе. Так, официальный доход заместителя губернатора в ранге первого зама — 35 тысяч рублей в месяц, мэр Орла заработал 56 тысяч, его замы и главы районных администраций — почти по 35 тысяч. Даже самый маленький и ничтожный чиновник в районной администрации зарабатывает в два раза больше, чем квалифицированный хирург.

По чину ли берут?

Обязанности у чиновников тоже есть. В основном они сводятся к соблюдению распорядка дня, бережному отношению к доверенному им имуществу и верному служению вышестоящему начальнику. Словом, служебные обязанности. Из обязанностей, которые касаются взаимоотношений чиновников и граждан, ему вменяется соблюдать Конституцию, устав области, законы, а главное — уважать права и законные интересы граждан. Уважают?

Есть еще одна обязанность, которой просто граждане не имеют. Каждый чиновник обязан «запачкать» пальчики в краске и пройти дактилоскопическую экспертизу. Некоторые, правда, пачкают не только пальчики, но и руки. По данным отдела по борьбе с экономической преступностью, в прошлом году в органах управления было выявлено 80 преступных фактов – взяток, присвоения имущества и денег, растраты бюджетных средств. Некоторые дела дошли до суда.

В странах, где высокое качество жизни, хороших управленцев ценят тоже достаточно высоко. У них хорошие, но не безумно высокие заплаты, высокий статус, социальные гарантии и прочее. Но по чину ли берут наши? Уровень управленческих решений ниже плинтуса. Вот только два примера: за минувший год количество орловцев, занятых в экономике, сократилось еще на 10,6 тыс. человек. С 1 января по 1 февраля долги по зарплате увеличились на 24,8 млн. рублей. При этом сами чиновники зарплату получают вовремя. Как уже было сказано, такое содержание госслужащим устроили наши депутаты.

Кого выбираем, то и получаем. Зато депутаты в этом году совершили «самоотверженный» поступок: увеличили пособие на ребенка аж на 30 рублей в месяц. И теперь молодым мамашам хватает денег как раз на пачку детского питания. На «детей войны» денег нет. Проблему дополнительных выплат наши законодатели переадресовали федеральному центру.

На протяжении добрых двух десятков лет нам навязывают: если чиновникам не платить столько, сколько они сами хотят, то сплошь и рядом будут брать взятки. Но опыт показывает: сколько им ни повышай оклад, работать лучше они не будут. Возьму на себя смелость утверждать, что в сложившейся системе власти работать эффективней, с точки зрения всего общества, они и не способны. Тотальная бюрократизация от сельсовета до губернаторского кабинета порождает лишь новые проблемы и бесчисленное племя «террористов в креслах». В Малоархангельске, например, как только получили 17 миллионов рублей дотаций и субвенций из областного бюджета, четыре тут же направили на содержание районных чиновников. На социальную политику выкроили меньше миллиона.

Способов борьбы с чиновничьим безразличием, некомпетентностью, ленью придумано много. Туркмен-баши – Сапармурат Ниязов в прошлом году, например, за провал плана по сбору хлопка наказал своих подчиненных так: по три месячных оклада не получил первый вице-премьер, четыре месяца бесплатно работали главы администраций, министр сельского хозяйства и два начальника госпредприятий. Но на Орловщине свои своих не сдают.

20 марта 2006, 22:00  1839

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"