ОПАСНАЯ РОЖА: угроза после 40 лет



Рожа – это острое инфекционное заболевание с очагом воспаления на коже. Его вызывает стрептококк, который может передаваться при контакте, кашле, через загрязненные предметы. Но чаще всего развитие болезни связано с заражением стрептококками, которые уже находятся в организме. Для того чтобы инфекция одержала над человеком верх, ей нужен ослабленный иммунитет.

Слабый пол страдает рожей чаще, чем сильный, причем больше половины чаще болеют после 40 лет. Заболевание не из приятных, хоть и называли его в старину «священным огнем». Начинается оно с головной и мышечной боли, озноба, слабости, повышения температуры до 38-40 градусов, у каждого третьего развивается тошнота и рвота. Там, где будут кожные проявления, сначала возникает ощущение распирания, жжение и боль. Затем на коже появляется четко ограниченное, приподнятое красное пятно с неровными границами в виде зубцов или языков (того самого «огня»). На этом месте могут образовываться пузыри и кровоизлияния. Выглядит все это отталкивающе, и еще несколько недель или месяцев после выздоровления сохраняется пигментация кожи. Однако заболевание малозаразно, и это немного радует.

Рецидивы рожи случаются у 25% больных. Это связано со значительным количеством фоновых заболеваний и дополнительным снижением иммунитета вследствие переохлаждения, стрессов, поездок из одного климата в другой. На здоровом месте рожа не появится. Воспалительный процесс чаще всего начинается на ногах (в 60-70% случаев) и связан с варикозной болезнью, варикозной недостаточностью, сахарным диабетом или слоновостью, когда нарушается кровообращение. Девять из десяти таких больных страдают грибковыми поражениями стоп. Серьезную опасность рожа представляет только для рожениц, ВИЧ-инфицированных и новорожденных, то есть максимально ослабленных людей. Но из-за рожистого воспаления часто обостряются старые «болячки». Так как при роже изменяется свертываемость крови, то это может привести к развитию кровотечения, почечно-печеночной недостаточности. У больных сахарным диабетом поднимается уровень сахара в крови. И это требует особого внимания.

Лечение рожи зависит от ее формы (первичная или рецидивирующая), фоновых и сопутствующих заболеваний. Но ключевым в лечении рожистого воспаления является антибактериальная терапия. Если рожа первичная, лучше всего применять пенициллин. При рецидивах – цефалоспорины. Если человека правильно пролечили, а снижение иммунитета было кратковременным – например, из-за ангины или гриппа, то, как правило, он больше никогда не вспоминает о роже. Но у больных со сниженным иммунитетом часто возникают рецидивы.

На область очага необходимо положить повязку с ихтиоловой мазью. При легкой форме рожистого воспаления (невысокой температуре 37,2—37,5оС, без кровоизлияния) можно лечиться настоем трав. Осложнения и последствия рожи разнообразны. Они могут быть как общими для всех стрептококковых заболеваний (ревматизм, липокардит, нефрит, сепсис и т. д.), так и специфическими для рожи. К последним относятся язвы и некрозы кожи, абсцессы и флегмоны в глубине подкожной клетчатки, нагноение, тромбофлебиты, хроническое нарушение лимфообращения и лимфостаза. В дальнейшем нарушение лимфообращения приводит к слоновости, которая возникает при рецидивирующей роже и увеличивается после каждого обострения болезни. Слоновость может развиться на лице, нижних конечностях, половых органах.

20 марта 2006, 22:00  1976

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"