ПОХМЕЛЬЕ. ВЕРНУТЬ СЕБЯ К ЖИЗНИ



По-французски – деревянное рыло, по-немецки – кошачьи вопли, по-португальски – морской отлив, по-норвежски – плотники в голове, по-сербски – мумурлюк... По-русски это называется похмельем. Медики говорят, что на самом деле похмелье – благо, которое заставляет человека контролировать свое стремление к выпивке. Обычные же люди коллекционируют хитрости, способные это благо обмануть.

ДО

  • Умаявшись в домашней суете перед праздниками, от одного бокала шампанского тут же пьянеем. Алкоголь на голодный желудок действует моментально, поэтому съешьте хотя бы бутерброд с маслом, чтобы желудок покрылся жировой пленкой.
  • Определенная подготовка нужна тем, кто страдает пониженным артериальным давлением. Гипотоникам надо обязательно выпить чашку кофе, чтобы давление поднялось. Иначе первая рюмка спиртного может закончиться полуобморочным состоянием.

ВО ВРЕМЯ

  • За столом старайтесь пить либо по возрастанию градусов, либо по убыванию, но не чередуйте слабоалкогольные напитки с крепкими. Особенно опасно смешивать водку с различными сортами вин. Лучше хранить верность одному напитку на протяжении застолья.
  • Безобиднее всего по своим последствиям светлые спиртные напитки — водка, джин, белое вино. Более опасны коньяк и виски. Белое вино предпочтительнее красного, поскольку последнее содержит тирамин — аминокислоту, способствующую возникновению головной боли.
  • Вероятность проснуться с больной головой будет еще меньше, если разбавлять напиток водой или фруктовым соком, но не газировкой - она ускоряет процесс впитывания алкоголя. Кроме того, шипучки вызывают отрыжку и нисколько не утоляют жажду.
  • Пейте спиртное медленно и, если вы уже перебрали норму, ни в коем случае не закусывайте шоколадом или сыром, особенно выдержанных сортов. Оба продукта содержат химические вещества, вызывающие головную боль.
  • Не забывайте проветривать комнату: духота и табачный дым легко провоцируют у подвыпившего человека тошноту, головную боль и головокружение.

ПОСЛЕ

  • Перед тем как лечь спать, обязательно выпейте несколько стаканов воды: они существенно облегчат утренние муки. Можно заранее принять таблетку обезболивающего. Но не снотворного!
  • Проснувшись, примите горячий душ и выпейте стакан сока. Даже при хорошем самочувствии сделайте первый день после застолья разгрузочным: воздержитесь от жареного, копченого, консервов, свежего молока и молочных каш. Гораздо лучше хлеб с отрубями, картофель, рис, вареное мясо, кисломолочные продукты, причем маленькими порциями. Крепкий чай, кофе и кока-колу тоже не пейте: сердцу и сосудам и так досталось, дополнительная нагрузка им ни к чему. А вот апельсиновый и грейпфрутовый соки содержат много фруктозы, которая помогает организму перерабатывать алкоголь. Хорош также томатный сок, сырые яйца с солью, клюквенный морс, чай с медом и лимоном. Пейте как можно больше — это ускоряет вывод алкоголя из организма.
  • К проверенным веками средствам от похмелья относятся всякие рассолы — капустный, огуречный и кисломолочные продукты - сыворотка, простокваша, кефир.
  • Но не все национальные рецепты хороши. Наши предки с бодуна устремлялись в баньку, а вот современные врачи этого не рекомендуют. Только очень здоровый организм может безболезненно выдержать баню и сауну в состоянии похмелья. От старых банщиков вы услышите немало историй об обмороках и сердечных приступах, случившихся в парной с людьми, приводящими себя в божеский вид после праздников.
  • Если совсем занеможилось, поставьте горчичники на икры ног, положите лед на голову, устройте промывание желудка, поставьте клизму. Поголодайте, хорошенько отоспитесь, поваляйтесь в постели. Кстати, некоторым помогает другой способ — долгая прогулка на свежем воздухе.
  • И не торопитесь похмеляться водкой или пивом. Этот вариант — на крайний случай, когда предыдущие рекомендации не помогли.


Рецепты похмельных напитков от трех знаменитостей, чье пристрастие к выпивке ни для кого не секрет.

От Эрнеста ХЕМИНГУЭЯ:
по 2 столовые ложки бренди, джина, лимонного сока, 2 глотка горькой настойки. Налейте в высокий стакан со льдом и добавьте лимонад и свежую мяту.
От Элизабет ТЕЙЛОР:
полстакана холодного мясного бульона с солью и перцем, сок одного лимона, немного хрена, водки — в меру.

20 марта 2006, 22:00  1518

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"