ЧАЙ-ЧАЙ, ВЫРУЧАЙ. Не просто напиток



Взбодриться, настроиться на рабочий лад и прогнать остатки сна всегда поможет чашечка крепкого ароматного чая. Без него мы уже не мыслим начало дня. Однако не нужно забывать, что у черного чая есть и свои минусы.

Несмотря на широкое распространение черного чая, его приятный вкус и бодрящее действие, это, по мнению медиков, не тот напиток, который приносит много пользы здоровью.
Как это ни печально, черный чай может спровоцировать варикозное расширение вен, ухудшение пищеварения, сердцебиение, шум в ушах, бессонницу, быструю утомляемость и запоры.
Действие крепкого черного чая аналогично действию кофе. В нем тоже содержится большое количество кофеина (в одной чашке крепкого черного чая содержится 0,02-0,1 мг кофеина). Также в чае присутствуют вещества, которые тонизируют нервную систему, увеличивают мочеотделение, оказывают сильное возбуждающее воздействие на сердце. А значит, пить крепкий чай нежелательно людям, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами, а также маленьким детям, особенно на ночь. Так как чай повышает глазное давление, он абсолютно противопоказан больным глаукомой.
  • Зато при падении давления, а также при спазме сосудов черный чай будет очень полезен.
  • Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка, причем в случае острых расстройств чай фактически остается для больного единственным продуктом питания.
  • Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком - противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.
  • Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.
  • Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте, особенно беременным в период токсикоза.
  • Теплый чай с лимоном и черным перцем (на кончике ножа) — потогонное и мочегонное средство.
  • Крепкий сладкий горячий чай эффективен при профилактике простудных заболеваний и обладает противомикробным действием. Чай с лимоном, черным перцем и медом — отличное лекарство при простудах.
  • При язве желудка, 12-перстной кишки и наружных язвах заваривают зеленый чай с 5-7 перегородками грецкого ореха на стакан воды.
  • При конъюнктивитах и ячменях тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза от внешнего угла к переносице.

27 апреля 2006, 00:56  1270

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"