ДЕТЕЙ ВОЙНЫ УСЛЫШАЛИ. Проблема стариков выходит на федеральный уровень



Депутаты областного Совета решили замолвить слово о детях войны. В повестку дня очередного заседания, которое состоится 5 мая, включен вопрос об инициативе законодательного собрания Приморского края.

Речь идет об изменениях в ФЗ «О ветеранах». Законодатели предлагают приравнять детей войны (тех, кто родился в период с 4 сентября 1929 года по 3 сентября 1945 года) к участникам Великой Отечественной войны и доплачивать к их пенсиям дополнительно по триста рублей из средств федерального бюджета.

Нет никаких сомнений, что проект закона, который разработали и предлагают приморские депутаты, поддержат их коллеги во всех регионах страны. Последнее слово остается, правда, за Государственной Думой.

Доплат к пенсиям уже полгода добивается созданная в конце прошлого года орловская общественная организация «Дети войны». В отличие от Приморья, где народные избранники озаботились проблемами своих избирателей и разработали соответствующий законопроект, в нашей области борьба стариков за свои права вызвала волну гнусных политических инсинуаций в среде чиновников и прогубернаторских СМИ. Теперь, когда обсуждение вопроса вышло на федеральный уровень, спекуляции отпадают сами собой.

В целом же проблема детей войны еще раз подтвердила имидж российской власти на всех уровнях (от верховной до самой низовой) как далекой от народа и безразличной к проблемам простого человека. Ведь пока старики по собственной воле не объединились в организацию, не вышли с пикетами на улицы, не закидали чиновников петициями, их нищенского существования не замечали. Ни один чиновник или депутат и пальцем не пошевелил, чтобы хоть немного улучшить материальное положение пенсионеров.

27 апреля 2006, 00:56  2155

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"