ВЗРЫВООПАСНО. Мценск встал на защиту мэра



Ситуация вокруг задержания мэра Мценска А. Цуканова, которого сегодня обвиняют в получении взятки, становится горячей. На минувшей неделе в поддержку мэра под стенами администрации третьего по размерам города области состоялся пикет, собравший более тысячи человек. В числе организаторов – первый зам. мэра Н. Сочиенков, депутат горсовета Ю. Судариков и другие.

Пикетчики держали в руках плакаты «Верните нам мэра», «Мы доверяем Цуканову». В резолюции люди потребовали признать действия сотрудников милиции как попытку смещения народно избранной власти, немедленного освобождения Цуканова и принесения ему публичных извинений. Отдельным пунктом стоят и требования бойкотировать магазины того предпринимателя, который, по версии участников пикета, «подставил» мэра. Текст резолюции отправили президенту, в Госдуму и губернатору области.

Напомню, что 21 апреля в отношении главы администрации г. Мценска возбудили уголовное дело по статье 290 ч. 3 (получение взятки главой органа местного самоуправления). Деньги, а это порядка 15 тысяч рублей, А. Цуканов якобы получил за подписание договора аренды муниципального имущества. Расследование ведет областная прокуратура.

По сведениям информационного агентства REGNUM, в связи с событиями, произошедшими во Мценске, первый секретарь Орловского городского комитета КПРФ В. Иконников сообщил, что сотрудники УВД негласно предупредили руководителей городов и районов области, «нелояльных» областным властям, о том, что есть «заказ» с ними разобраться. В. Иконников напрямую связывает задержание мэра Мценска с этой информацией. К слову, на прошедших выборах депутатов и глав местного самоуправления в восьми городах и районах Орловской области, включая областной центр, победили кандидаты, прошедшие вопреки «рекомендациям» областной власти.

Вместе с тем, как стало известно «НО» из компетентных источников, А. Цуканову уже предъявили обвинение. Факт получения денег он не отрицает (их нашли у него в карманах при задержании. – Авт.) Однако до сих пор остается неясным, что это — «подарок» или взятка.

27 апреля 2006, 00:56  2109

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"