МАСКА, Я ТЕБЯ ЗНАЮ. Спокойно начавшаяся сессия Орловского горсовета завершилась сенсацией



В минувший четверг депутаты Орловского горсовета собрались, чтобы наконец, начать работу по решению назревших проблем, а не делить должности и портфели. Проработав целых три с половиной часа, они успели переругаться, нахватать многомиллионные долги, покончить с наследием жилищно-финансовой пирамиды, «оздоровить» захиревшее муниципальное предприятие, обеспечить работой самого прославившегося во время прошедших выборов человека и… сменить ориентацию, окрасившись из нежно-розовых в голубые тона.

ИНИЦИАТИВА НАКАЗУЕМА?

Время вспомнить о делах насущных рано или поздно должно было наступить. А наступило оно, кстати, необычно поздно – в 14.00 по московскому времени. Депутаты предыдущего созыва, помнится, начинали работать в 10 утра, а к 14-ти успевали даже пообедать. С другой стороны, в этом нет ничего удивительного, если вспомнить, что большинство нынешних народных избранников – люди «конкретные», для которых время – деньги.

Впрочем, времени депутаты-«дельцы» явно не теряли, поигрывая дорогими мобильными телефонами и ведя какие-то переговоры, пока начальник финансово-казначейского отдела мэрии А. Коробова зачитывала доклад об исполнении бюджета за 2005 год. Ушедшие в небытие цифры явно никого не интересовали, но регламент надо было соблюсти. Отмучившись, депутаты, видимо, по инерции, без обсуждения приняли еще несколько «незначительных» постановлений и решили пару оргвопросов, после чего в зале впервые пророкотал пока еще отдаленный глас надвигающейся грозы.

К микрофону подошел и.о. первого заместителя мэра Орла Е. Жеглов, которому было поручено рассказать о тех мерах, которые предприняла городская администрация для «защиты прав граждан, заключивших договора с КТ «Социальная инициатива и Ко».

Проблема определилась только в августе 2005 года, — доверительно сообщил он. – А уже в сентябре администрация города встретилась с руководством «СИ». Еще через месяц стало ясно, что его обещания – это только обещания. Поэтому была создана рабочая группа во главе с заместителем мэра В. Глуховым, которая должна была выработать оптимальное решение.

Далее Е. Жеглов пояснил, что «СИ», возможно, не так уж и виновата в случившемся, поскольку из двенадцати земельных участков, на которых она строила или планировала строить жилые дома, лишь пять были отданы в аренду непосредственно ей. Кому именно были отданы остальные, чиновник, чья супруга долгое время возглавляла орловское отделение «СИ», не пояснил. Хорошо хоть признал, что в результате пострадали более пятисот вкладчиков.

Мы провели с ними более шестидесяти встреч и учли все предложения по выходу из сложившейся ситуации, остановившись на самых реальных вариантах, - заверил он.

По его словам, наследие «СИ» разделили на три группы, для каждой из которых был предложен свой путь спасения. В первую вошли неосвоенные земельные участки по улицам Планерная, Раздольная, Московское шоссе и Ливенская, куда 161 доверчивый вкладчик вложил 74,4 млн. рублей. По ним подготовлены коммерческие предложения для новых инвесторов. Это означает, что любая строительная организация, которая пожелает довести до ума то, что не сумела сделать «СИ», может посредством аукциона выкупить право аренды этих земельных участков и строить там, сколько душе угодно. Единственное условие: новые инвесторы обязаны компенсировать вкладчикам внесенные в «СИ» средства. Если человек пожелает и дальше участвовать в долевом строительстве, ему должна быть предоставлена квартира. Если захочет забрать деньги, новый инвестор будет обязан их ему вернуть.

Вторая группа – почти достроенные дома по пер. Речному, ул. Советской-Покровской и 9-этажка по наб. Дубровинского. В данном случае речь идет о судьбе 117 человек, собравших для «СИ» 81,4 миллиона рублей. Им мэрия предложила продолжить строительство путем создания… жилищно-строительных кооперативов. Два из них уже созданы, третий создается. То есть людям надо собрать еще «немного» денежек, чтобы самостоятельно достроить свое жилищное счастье.

К третьей группе Е. Жеглов отнес так называемую «незавершенку» по ул. 2-й Посадской, Авиационной, Фомина, Элеваторной и 14-этажку на наб. Дубровинского. У этих объектов тоже должны появиться новые хозяева, но уже без всяких аукционов. В остальном условия те же, что и для первой группы, разве что объемы больше: в эти дома 278 человек вложили 212,8 млн. рублей.

- В настоящее время готовятся документы и предложения по передаче не завершенных строительством жилых домов новым инвесторам, — сказал Е. Жеглов. – Отработана схема с налоговыми органами, чтобы вкладчики при возвращении своих средств не попали на новое налогообложение.

Но просто так «провести» постановление Е. Жеглову не дал свежеиспеченный председатель комитета по строительству, архитектуре и землепользованию В. Соболев. Он выступил с возмущенной речью о том, что если принять постановление в том виде, в каком оно предлагается, то от ответственности уйдут те, кто виновен в происшедшем.

Все знают, кто привел «СИ» в Орел, - загадочно сказал он. – А теперь мы выводим этих людей из-под удара. Деньги так мы не вернем – они давно ушли в Москву. В итоге пострадает только город, который потеряет в общей сложности около 150 миллионов рублей. А новые инвесторы обязательно включат перевешенные на них 36-миллионные долги «СИ» в стоимость построенных квартир.

От этих слов Е. Жеглов как будто стал меньше ростом. А тут еще не выдержал депутат М. Берников, решивший расставить приоритеты:

Почему мы не говорим о тех, кто «помогал» «СИ»? – воззвал он к коллегам. – Ведь для «СИ» участки под застройку брали орловские фирмы, такие как ЗАО «Корд», ООО «Конкорд», ОАО «Орелавто-транс» и даже общество ВОИ Заводского района. Надо и с них спросить!

Последний гвоздь вбил депутат-генерал Щекотихин, по-военному жестко потребовавший включить в постановление пункт о привлечении к ответственности должностных лиц, благодаря действиям которых подобные манипуляции стали возможны. После этого Е. Жеглов, в свое время отвечавший за работу мэрии с «СИ», как показалось, «усох» еще больше.

УХ, ДОРОГИ

Не успели утихнуть страсти по поводу жилищного строительства, как в зале разгорелись споры по поводу строительства дорожного. Врио начальника управления муниципальным имуществом В. Новожилов в который раз за последние месяцы поднял вопрос об «оздоровлении МУП «ДЭУ». Однако на сей раз речи, звучавшие из его уст и уст В. Уварова, в корне отличались от того, что они говорили в декабре 2005 года, когда «пробивали» постановление о присоединении МУП «ДЭУ» к «Спецавтобазе по санитарной очистке города». Первым делом новому мэру было предложено… отменить это постановление.

Тогда администрация города руководствовалась результатами хозяйственной деятельности МУП «ДЭУ», - объяснил он. – Но последние проверки показали, что долги намного больше, чем мы полагали. Например, кредиторская задолженность составила не 22, а 29 миллионов рублей.

По словам В. Новожилова и жарко поддержавшего его В. Уварова, присоединение МУП «ДЭУ» к «Спецавтобазе» с такими показателями может «утянуть» и последнюю в омут банкротства. В зале прозвучали резонные вопросы: почему об этом не подумали раньше, когда присоединяли, зачем вообще присоединяли — разве 22 миллиона долга в плане «утягивания в омут» много лучше 29-ти? И что теперь будет с орловскими дорогами?

Дороги будут ремонтироваться, — пообещал В. Новожилов. – Это будет делать «Спецавтобаза», которая возьмет в аренду имущество МУП «ДЭУ». А что касается самого МУП «ДЭУ», то, скорее всего, на этом предприятии будет введено арбитражное управление.
— То есть, имущество, которое вы предлагаете арендовать «Спецавтобазе», в любой момент может быть пущено с молотка? – прозвучал вопрос из зала. -
Ну… да, ведь есть закон о банкротстве, — протянул В. Новожилов и тяжело вздохнул.
Какое же это «оздоровление»? – удивился депутат Щекотихин.
Ну… это операция очень тонкая, скажу уж при присутствующем здесь прокуроре, - уклончиво ответил В. Новожилов, взглянув при этом на присутствовавшего на сессии нового прокурора Советского района В. Кузьменко.

Депутаты посмеялись, но согласились только с предложением отменить уваровское постановление. Так что пока МУП «ДЭУ» де-юре будет существовать. Видимо, до тех пор, пока не будет, наконец, найден оптимальный вариант «оздоровления».

ЖЕ НЕ МАНЖ ПА СИЗ ЖУР

Незадолго до перерыва в зале появились председатели муниципального и областного избиркомов Т. Андрианова и А. Трофимов.

Полтора месяца минуло после официального подведения итогов муниципальных выборов, но события тех недалеких дней до сих пор свежи в головах многих горожан. Например, трудно забыть необъяснимое исчезновение более двух десятков председателей и членов участковых избирательных комиссий, невероятно затянутую процедуру подсчета голосов, странные и порой противоречивые заявления Т. Андриановой и заявление о нарушениях председателя МИК, которое «накатал» в прокуратуру А. Трофимов.

Оказывается, теперь все распри в прошлом. Иначе трудно трактовать обращение к горсовету г-на Трофимова, где он попросил депутатов внести дополнения и изменения в Положение о муниципальной избирательной комиссии г. Орла. Предложение же озвучил зам. председателя горсовета М. Вдовин, который пояснил, что суть сводится к двум просьбам: увеличению числа членов избиркома с восьми до девяти человек с правом решающего голоса и введению штатной должности председателя муниципального избиркома. К слову, вопрос не значился в основной повестке дня, его пропихнули туда по ходу заседания «из уважения к уважаемому человеку».

Однако, судя по реакции депутатов и чиновников мэрии, это стало для них полной неожиданностью. И. о. первого зама мэра В. Иконников, сославшись на ст. 38 регламента работы горсовета, заявил, что этот вопрос не может рассматриваться без предварительного обсуждения. С этим согласились практически все, но большинство почему-то решило, что рассматриваться он все-таки может. Злые языки тут же пустили по залу, наверное, неприятные для Т. Андриановой слухи: мол, как руководитель муниципального предприятия она теперь полностью зависима от новой горадминистрации и в отместку за какие-то недопонимания в ходе подсчета голосов может лишиться работы. А удовлетвори депутаты просьбу А. Трофимова, так она получит постоянную работу с приличным месячным денежным содержанием, сравнимым со среднегодовым заработком обычного работяги.

Г-н Трофимов пытался успокоить депутатов, сказав, что все делается по закону. Но оказалось, что это не совсем верно. Впрочем, несмотря ни на что, теперь Т. Андрианова может получить новую должность, в cлучае, если на следующем заседании депутаты утвердят ее кандидатуру. А вопрос с расширением численности избиркома отложили.

ПМ ДАЛ ОСЕЧКУ

Последний всплеск активности пришелся на обсуждение сугубо финансового вопроса. Городская администрация, проанализировав структуру бюджета на 2006 год, пришла к выводу, что для осуществления всего задуманного имеющихся денег не хватит. А потому необходим банковский кредит в размере 125 млн. рублей. Более 73-х миллионов решили взять сроком на один год под 11 процентов годовых. Эти деньги мэрия планирует потратить на капитальный ремонт и закупку оборудования для учреждений здравоохранения, образования и культуры. Остаток – чуть более 51 млн. рублей – мэрия берет на два с половиной года под те же 11 процентов годовых на реконструкцию Александровского моста – того самого, на который небезызвестный зам. губернатора П. Меркулов, возжелавший занять кресло градоначальника, еще в прошлом году грозился найти 30 млн. рублей. Но на выборах ПМ дал осечку. Выжечь искру из отсыревшего пороха теперь и пытаются обошедшие его на выборах коммунисты.

- В центре города несколько лет проводятся работы по реконструкции Александровского моста, — сказал мэр А. Касьянов. – Принимая во внимание то, что в августе Орел отмечает свое 440-летие, администрация города планирует окончание работ к этому сроку.

На обслуживание кредита мэрия предложила направлять средства, вырученные от приватизации муниципального имущества, с чем, в целом, согласились все депутаты.

Концовка сессии получилась довольно скучной. Депутаты внесли ряд поправок в структуру горсовета, переместив четырех коллег из состава одних комитетов в другие. Затем выслушали гендиректора ЗАО «Интер РАО ЕЭС» Ю. Юрьева, который рассказал им о порядке расчетов за электроэнергию по новым квитанциям, и пожелали ему больше информировать население о нововведениях. Философски подискутировали с директором МУП ЖРЭП А. Левиным на предмет жилищно-коммунальных отношений и уже собирались было завершить сессию, как вдруг депутат Л. Музалевский выступил с сообщением, которое должно заставить задуматься тех, кто на прошедших выборах голосовал за «независимых» кандидатов:

Наша фракция («Народный депутат». - Авт.) решила изменить название на фракцию «Единая Россия», — сказал он.

Напомню, что в горсовет при поддержке политической партии «Единая Россия» прошли пять депутатов, под знаменами КПРФ – восемь, один от «Родины», а остальные были «независимыми». Похоже, что теперь от их независимости не осталось и следа. Двадцать три народных избранника с легкостью открестились от «розового» звания «народный», предпочтя ему «голубые» цвета «единороссов». Должно быть, им совсем неважно, что подумает о них народ. Так что, народ, сам думай об этом.

27 апреля 2006, 00:56  3200

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"