"ЦАРЬ" НАМ ВОЛЬНУЮ ПОДПИСАЛ. Новый закон глазами наркомана



Андрею Иванову уже далеко за 30. На игле он сидит восемь лет. Несколько раз пытался завязать с наркотиками, лечился, но, как показало время, напрасно. Считает, что наркоман со стажем - человек обреченный, а вот молодые души надо спасать.

- Андрей, твое отношение к постановлению правительства об утверждении разовых доз и изменениям в Уголовном кодексе?
- Правильное постановление. Спасибо всем, кто за него и за поправки в УК выступал. Раньше могли посадить на 3,5 года лишь за то, что в кармане у наркомана находили бумажку из-под героина. До поправок было легко стать даже наркобароном! Положи в карман 0,01 грамма героина, попадись работникам милиции - и приговор суда звучал бы так: обнаружен героин в особо крупных размерах, что относится к особо тяжкому преступлению. Ну а дальше срок «светил», может, пять лет тюрьмы, а может, и все 12. К тому же никто не проводил экспертизу, чтобы установить, сколько в изъятом порошке чистого героина. Сажали за примеси: известку, мел, сахар, зубной порошок… Теперь все это невозможно, да и заключение экспертизы входит в доказательную базу.
Карательным законом проблему с наркотиками решали с 97-го года. Но все-таки не решили, а только загнали ее внутрь. Многие наркоманы ушли на «синтетику» и алкоголь. А «синтетика» в несколько раз быстрее разрушает организм, чем героин. За год здоровый парень превращается в психически больного человека, уже не отвечающего за свои действия.
- По твоим прогнозам, что-либо изменится в торговле наркотиками на улице?
- Думаю, героин станет качественней, уменьшатся дозы. Раньше ведь грамм рассыпали на 30 дорожек, и одной вполне хватало, чтобы уколоться.
- Слезть с иглы возможно?
- Из всех моих знакомых, а их десятки, сумели «соскочить» единицы. Укол героина мозг помнит 25 лет. А вот перейти на другой наркотик реально. Многие лечатся по нескольку раз в престижных клиниках России, за рубежом. Отваливают тысячи «зеленью», и все в трубу… Недавно похоронил приятеля от передозировки. Ему было 35 лет, из них 12 сидел на игле. Укололся дома, был один и пьян. Сердце остановилось. Теперь в могиле.
- И часто такое случается?
- Я «торчу» с 96-го года. За это время человек двенадцать уж точно «ушло». Все в состоянии алкогольного опьянения. Возраст от 22 до 35 лет. Публика разная – от воров до детей адвокатов. Морфин не выбирает…
- А что сегодня с молодежью в Орле?
- Не знаю, у нас свой круг. С малолетками не общаюсь, с ними не вяжусь.
- Героин в городе достать можно?
- Не легко, но можно. Буквально в воскресенье покупал, брал у посредника. Сегодня торгуют в основном цыгане. У них кланы, с ними сложно. Их сажают, да толку? Другие продают.
- Как сел на иглу?
- От пустоты. У тебя есть чем жить – работа, друзья, увлечения. У меня ничего – только пенсия по инвалидности да проблемы.
- Сколько сегодня стоит героин?
- В Орле один грамм продают за тысячу рублей.
- А где деньги берешь? - Если бы к тебе подошел молодой и спросил, колоться или нет, что бы ответил?
- Рассказал бы о ломках. Но читать мораль не стал бы, каждый выбирает сам. Хотя за молодежь надо бороться. Должны работать Госнаркоконтроль и СМИ. Последние должны просвещать, а полицейские убирать с улицы героин, чтобы торговать было нечем. Пусть ловят крупных наркосбытчиков. Как сказал президент Путин, «хватит стрелять по воробьям и ловить наркоманов». После этой фразы мы его уважаем, даже шутим, мол, «царь» нам вольную подписал!

28 июня 2004, 22:00  1275

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"