СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ



В мае правительство РФ приняло постановление, закрепившее средние разовые дозы наркотических и психотропных веществ, т.к в новой редакции Уголовного кодекса количество наркотиков, за которое предусмотрена уголовная ответственность, определяется исходя из «средней разовой дозы» (СРД): крупный размер - 10 СРД, особо крупный - 50 СРД.

Гранью, разделяющей наркодилеров от их клиентов наркоманов, стало понятие десяти средних разовых доз. То, что меньше, – подпадает под административную ответственность. Если изъяли наркотиков свыше десяти разовых доз, то владельца ожидает уголовное преследование.
Необходимость постановления назрела в конце прошлого года, когда Госдума ужесточила уголовную ответственность за продажу наркотиков. За это теперь могут посадить на 20 лет. Одновременно наркоманов признали больными людьми, которых надо лечить, а не сажать.
После принятия постановления в правоохранительных органах всерьез заговорили о легализации наркотиков в стране. По мнению силовиков, разовые дозы прописаны для законченных наркоманов, а не для новичков. Наркосбытчики быстро сориентировались в правовом поле и уже носят с собой не более десяти разовых доз. Если их и оштрафуют, то они легко смогут отработать деньги рядом с ближайшей школой. Также с принятием постановления в судах будут пересмотрены тысячи уголовных дел на наркоторговцев. Их отпустят из тюрем. Есть опасения, что в дальнейшем они пополнят ряды наркодилеров.
С другой стороны, адвокаты и правозащитники утверждают, что изменения коснутся прежде всего потребителей, но не скажутся на борьбе с дилерами, тем более что сроки уголовной ответственности для них увеличены. Сопротивление со стороны силовиков связывают с тем, что может пострадать их отчетность. Раньше показатели они делали за счет рядовых наркоманов, которых за 0,005 грамма героина уже отдавали под суд.

Только факты

  • За последние десять лет количество наркозависимых людей в России увеличилось в девять раз. На учете стоят около 400 тысяч наркоманов, но их реальное число приближается к трем миллионам. Две трети – молодежь до 30 лет.
  • По разным оценкам, доходы наркомафии в России составляют от 8 до 18 миллиардов долларов. Наркорынок «держат» 950 организованных преступных групп.
  • Ежегодно от наркотиков в стране погибают более 70 тысяч человек.
  • Основной источник героина – Афганистан. Ежегодный афганский наркооборот составляет около 30 миллиардов долларов, в нем участвуют более 1,5 миллиона человек.
  • В США на борьбу с наркобизнесом ежегодно тратится 33 миллиарда долларов. В России федеральная целевая программа противодействия незаконному обороту наркотиков на 2002- 2004 гг. предусматривает выделение лишь 485 миллионов рублей.

Размеры одной средней разовой дозы наиболее распространенных в России наркотических средств

  • Гашиш (анаша, смола каннабиса)- 0,5 г
  • Героин - 0,1 г
  • Маковая солома (опийного мака, за исключением семян): высушенная - 10 г, не высушенная - 70 г
  • Каннабис (марихуана): высушенная - 2 г, не высушенная - 14 г
  • Опий, в том числе медицинский (свернувшийся сок опийного мака)- 0,5 г

28 июня 2004, 22:00  1377

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"