РАБОТНИКИ ПЕНСИОННОГО ФОНДА НАРУШИЛИ ВАШИ ПРАВА



Мой муж пошел на пенсию 26 августа 2003 г., документы оформили все, а справку о том, что он не работает с 1 октября, председатель не подписывал, просто издевался над человеком. Подписал только в конце декабря. За пропущенные три месяца мужу пенсию не заплатили. Кто виноват и куда обращаться? А. Шарова, п. Кромы.

В соответствии с п. 15-17 Постановления Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 17/19пб «Об утверждении Правил обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» днем обращения за назначением пенсии считается день приема территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации заявления со всеми необходимыми документами.
При направлении заявления и всех необходимых документов по почте днем обращения за пенсией считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления (закон от 17.12.2001 г.).
Дата приема заявления регистрируется в журнале регистрации заявлений и решений территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.
Факт и дата приема заявления и необходимых документов от гражданина, обращающегося за пенсией, подтверждается распиской-уведомлением, выдаваемой территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.
В том случае, если заявление и необходимые документы поступили по почте, расписка-уведомление направляется в адрес заявителя в таком же порядке либо выдается ему на руки.
В том случае, когда к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые документы или в данных индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования отсутствуют необходимые для назначения пенсии сведения, гражданин вправе представить на основании разъяснения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации недостающие документы, в том числе и уточняющие эти сведения.
Если такие документы будут представлены не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, днем обращения за пенсией считается день приема заявления территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации или дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления заявления (закон от 17.12.2001 г.).
Список недостающих для назначения пенсии документов и сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования определяется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации и отмечается в расписке-уведомлении.
Постановлением Минтруда РФ и ПФР от 27 февраля 2002 г. N 16/19па «Об утверждении перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» установлено, что (п.2) к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости, должны быть приложены документы:
удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству;
о страховом стаже, правила подсчета и подтверждения которого устанавливаются в порядке, определяемом правительством Российской Федерации;
о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности.
Кроме того, в необходимых случаях прилагаются документы:
о нетрудоспособных членах семьи;
подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;
о месте пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации;
подтверждающие место постоянного жительства гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
об изменении фамилии, имени, отчества;
об установлении инвалидности и о степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Таким образом, требования территориального органа Пенсионного фонда о предоставлении справки о том, что вы нигде не работаете, КОТОРУЮ НЕ ОБЯЗАН был выдавать председатель местного органа самоуправления (так как не мог располагать сведениями о том, работаете ли вы или нет), незаконны и необоснованны. Предъявите иск о взыскании невыплаченной вам пенсии к Пенсионному фонду.

28 июня 2004, 22:00  1913

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"