ЖИТЬ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ УМЕРЕТЬ. Орловская милиция потеряла потерпевших



«Уважаемый Олег Викторович! Выражаем Вам свое сочувствие по поводу несчастного случая, произошедшего с Вашим участием 13 мая 2005 года. Несмотря на то, что установлена лишь причина ДТП, но не установлено, почему произошло нарушение правил дорожного движения, СП «Райзинг» ООО, являясь добросовестным и добропорядочным участником хозяйственного рынка, в порядке досудебного урегулирования данного инцидента и, руководствуясь реальной судебной практикой рассмотрения аналогичных дел, добровольно предлагает Вам получить денежную компенсацию вреда в размере 100 долларов США в рублях РФ по курсу ЦБ РФ на момент оплаты».

Генеральный директор совместного
предприятия «Райзинг» Р. Панчишин.

Многие помнят страшную автокатастрофу в мае 2005 года на трассе Орел-Болхов, когда на месте погибли 11 человек, десятки с травмами различной степени тяжести были госпитализированы. Все это произошло в результате столкновения рейсового автобуса со «Сканией», выехавшей на встречную полосу. «Скания» принадлежала совместному белорусско-австрийскому ООО «Райзинг», занимающемуся международными перевозками. Многие пассажиры очнулись уже на земле. Слезы, кровь и стоны. В числе погибших оказались и водители, поэтому говорить о привлечении виновных к ответственности уже тогда было сложно.

К иностранной компании, которой принадлежал грузовик, родственники погибших и оставшиеся в живых, получившие письма от г-на Панчишина, предъявили иски по истечении года со дня аварии. Некоторые из них уже рассмотрены.

Как говорит судья З. Измайлова, ущерб каждый оценивает индивидуально: кто-то пострадал сам, у кого-то погибли мать, дочь, брат. Отсюда и суммы разные.

— Ваша честь, прежде чем обсуждать условия мирового соглашения, я хотел бы рассказать о тех обстоятельствах, которых ответчики, видимо, не знают. На следующей неделе меня ожидает операция, пятая за 14 месяцев с момента аварии. Мне также необходимо удалять омертвевшую ткань с левого бедра, выпрямлять лопатку, сросшуюся так, что я не могу полноценно двигать рукой. Я боюсь за свою память, боюсь ездить в транспорте. Две другие операции находятся под вопросом: удаление гематомы связано с возможным развитием обыкновенной опухоли в раковую, — говорил в суде один из потерпевших, наш коллега журналист Олег Смуглов, «фирменное» письмо к которому и процитировано.

В минувшую пятницу в Болховском райсуде рассматривался его иск о компенсации морального вреда.

Вот только мирового соглашения у сторон не получилось. Представители компании предложили журналисту уже не 100 долларов, а 25 тысяч рублей. О. Смуглов, аргументируя свои расчеты реальной потерей здоровья, заявил о 200 тысячах.

Однако проблема оказалась не в несовпадении цифр. Когда иск стали рассматривать по существу, выяснилось, что в постановлении о прекращении уголовного дела Смуглов… не проходит не то что потерпевшим — его фамилия даже не значится в списках свидетелей! Накануне разбирательства О. Смуглов написал письмо на имя исполняющего обязанности начальника УВД А. Щербакова, где задал вопрос: как такое могло произойти? Отвечать на него подчиненный А. Щербакова – начальник следственного отдела по расследованию ДТП при УВД области В. Притуло — отказался. Хотя именно его подпись стоит под документом. А это значит, Смуглову самому придется доказывать, что он был в том роковом автобусе, и что увечья он получил в результате именно той аварии, а не какой-нибудь другой. Очередной бред нашей странной действительности.

Какую сумму получит потерявший здоровье человек в качестве компенсации морального вреда? Не секрет, что цифры, обозначенные в заявлениях ист-цов по гражданским делам такого рода, редко переходят в судейские решения. Хотя официально в российском правосудии и нет понятия правового прецедента, на деле суды руководствуются решениями своих коллег из вышестоящих инстанций. А из практики, даже за убийство компенсация морального вреда составляет не больше 50 тысяч рублей. При этом мертвым полагается больше, чем живым и страдающим — у нас ведь по-прежнему жизнь и здоровье – величайшие ценности лишь для законодательных актов...

20 июля 2006, 04:16  2717

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"