НЕ СКАЗКА, БЫЛЬ. Лечение травами



В беседах с разными людьми можно часто слышать, что «народная медицина» — это неопределенный термин, который как бы олицетворяет собой собрание «бабьих россказней» и выдумок знахарей. Различные невероятные истории, легенды и сказки всегда сопутствуют в таких случаях. Поэтому необходимо отделять их от настоящего понятия – лечение травами (фитотерапия).

В последнее время люди, в основном больные хроническими заболеваниями, все больше и больше стали заниматься траволечением. Причины различны: перебои в поступлении, а порой отсутствие и дороговизна того или иного лекарственного препарата. Различные побочные явления: тошнота, рвота, головная и желудочная боли, головокружение, различные аллергические реакции. Наряду с этим появилась возможность приобрести справочники по фитотерапии и нетрадиционным народным методам лечения различных болезней.
Хочу предупредить сразу, дорогие читатели газеты, что не следует употреблять лекарственные растения по совету знакомых, друзей, «знахарей», которые не могут правильно установить причину заболевания, определить индивидуальные особенности больного. Они не могут оценить возможные вредные последствия рекомендуемого лечения. А иногда советуют применять растения, обладающие не только лекарственными, но и ядовитыми свойствами, что при значительной передозировке может привести к отравлению организма или вызвать обострение болезни. Такая же опасность таится и в некоторых рекомендациях народной медицины, если пользоваться ими без врачебного контроля.
Только врач специальной подготовки – фитотерапевт может правильно диагностировать болезнь, оценить ее развитие и течение, назначить необходимое лечение травами.
При приеме внутрь настоев, отваров, экстрактов, порошков, полученных из лекарственных растений, иногда наблюдаются побочные явления и обострения болезни. Как считают авторы различных трудов по фитотерапии, не надо их бояться. Они связаны как бы с переломом в организме различных систем воздействия лекарственных трав. Поэтому, начиная лечение, желательно в первые дни или неделю принимать лекарственные формы, уменьшив дозу вдвое. И так несколько дней, чтобы организм привык к данному лекарству. Если побочных явлений нет, перейти на полную дозу.
Хочу обратить внимание, что лечение травами – процесс длительный, от месяца до нескольких лет, зато эффект выздоровления стойкий. Годами нарушая свой биологический ритм жизни неправильным питанием, вредными привычками – курением и приемом алкоголя, мы не замечаем, как заболеваем той или иной болезнью. А вот вылечиться хотим быстро!
Только время и терпение в приеме лекарственных форм, желание выздороветь и строгое соблюдение рекомендаций врача помогут побороть вашу болезнь или затормозить ее, облегчить состояние больного.
Я буду через газету отвечать на интересующие вас вопросы, давать советы или рекомендации по вопросам фитотерапии различных болезней. Пишите!


Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Будте здоровы!"