ПОЛЮБИТЕ СЕБЯ И СВОИ ВЕСНУШКИ



"Вы не представляете, что такое для меня весна! Это беспрестанная беготня в поисках крема, который мог бы стереть эти проклятые веснушки! Я просто уже к зеркалу подходить не хочу из-за них! А когда разговариваю с кем-либо, кажется, что человек только на них и смотрит, а меня не видит!" Юлия Т., г. Орел.

"После родов я располнела так, что меня порой знакомые узнают с трудом. Пришлось сменить весь гардероб, брюки теперь мне уже не надеть. Но больше всего меня беспокоит мой муж. Он все время напоминает мне о той поре, когда легко мог поднять меня на руки и унести в цветущий сад… Я боюсь, не стал бы он поглядывать на сторону. Диеты мне не помогают". Светлана, г. Орел.

Оба письма об одном и том же – о том, как внешнее становится важнее внутреннего.
Такое происходит только тогда, когда мы ставим на первое место нашу оболочку, забывая о внутреннем содержимом. Давно известно: глубина нашего восприятия горя или радости определяется нашим отношением к событию. Решим мы, что это трагедия, – организм не замедлит это подтвердить и психосоматическими заболеваниями, и депрессией. Махнем рукой на что-то, отнеся его к незначимому, — даже тяжесть травмы перенесем легко. Но как себя настроить на позитивное восприятие того, что совсем несимпатично?
Англичане говорят: если вы не можете жить, как вам нравится, пусть вам нравится, как вы живете.<.br> Если вы не уверены в том, что ваша внешность будет воспринята самым благоприятным образом, смените интонацию со скорбной на радостную. У вас нет веснушек? Этих дивных теплых рыженьких свидетелей солнца? Я – посланница весны и вместе с первыми птицами возвещаю вам всем ее приход. Радуйтесь со мной тому, как вам улыбается каждая моя веснушка. Не расстраивайтесь, что у вас их пока нет! Я помогу!
Станьте нужными своей неповторимостью, которая проступает и в полноте внутреннего мира. У меня был знакомый ростом 1 м 45 см, который не просто был известен как заправский ловелас, но и талантливый ученый. В его присутствии, в разговоре с ним окружающие забывали о росте. Признаться, и мне он казался гораздо выше меня!
Сделать так, чтобы люди не замечали кажущихся вам недостатков, можно, оказавшись интересной всякому, кто начинает с вами общаться. Слово «общение» происходит от слова «общий» — общий круг интересов, общие темы, общие мысли. Общие веснушки! Смелее заводите себе друзей, и ваши веснушки станут общими, а вы про них не вспомните.
В психологии нелюбовь к собственной внешности, доходящая до болезни, называется дисморфофобией («страх формы» в переводе с греческого языка). Человечество в бесценных кладовых своей памяти хранит все способы гармонизации отношений человека с миром. И эти кладовые – книги. Не всегда вы можете получить дельный совет от друга или психолога, от родных или коллег. Но в книгах мы обнаруживаем неисчислимое множество форм поведения в том или ином случае. Мне очень хочется посоветовать молодым людям, не согласным со своей внешностью, прочесть восхитительную пьесу Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак», у главного героя которой внешнее уродство не идет ни в какое сравнение с глубиной души и чистотой самоотверженной любви.
Как только вы начнете присматриваться к душевным качествам ваших собеседников, они тоже увидят ваши достоинства, оценят их вне зависимости от размера курточки или цвета волос. Люди начинают фиксироваться на внешнем, когда внутреннее или отталкивает, или не привлекает. Вы спросите: а что привлекает на сто процентов? Любовь!
Сделайте так, чтобы каждый подходящий к вам был уверен в том, что вы его любите, и ему неважно, есть у вас веснушки или нет, толстый вы или худой. Главное – помнить, что сад цветет хоть и раз в году, но каждый год! У всех нас есть время!

28 июня 2004, 22:00  1303

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Женский взгляд"