МАРАКАТОВА БЕЗДНА - Над дачами нависла угроза ликвидации. народ готовится к самообороне



Жилому массиву , который намерены построить в Северном районе, присвоили номер 13. Без всякой мистики. Но уже вначале, на этапе выделения участка, появилось море неожиданных проблем. Еще чуть-чуть – и микрорайон «поплывет». Причем в прямом смысле слова...

«До чего же бывают люди до чужого добра жадные!» (из м/ф «Трое из Простоквашино»)

В середине мая мэр Орла А. Касьянов подписал два постановления: первое – об утверждении схемы застройки, второе – об утверждении границ земельного участка 13-го микрорайона.

А 8 августа состоялся аукцион по его продаже. Однако на пути претворения планов в жизнь встали дачники из кооператива «Садовод», так как новый жилой массив одним боком «залез» на их дачные участки. Тамара Белова, которая долгое время была председателем кооператива, сохранила документы о выделении дачникам этой земли и схемы ее расположения на карте города. Осваивать ее садоводы начали полвека назад – еще в 1957 году правый берег Оки в районе мясокомбината отдали под коллективное огородничество и садоводство. Позже к существующему дачному массиву присоединили еще гектар.

Уже в наше время кооператив прошел перерегистрацию – последнее свидетельство на право собственности на землю, выданное комитетом по земельной реформе и земельным ресурсам г. Орла, датировано декабрем 1992 года. Официальные бумаги с печатями и подписями ответственных чиновников не оставляют сомнений: отданная под застройку земля – частная собственность кооператива, а следовательно, и его членов. По закону без их согласия никто ее изъять не может. Не может, но вот, выходит, изъяли.

«Только я вам ее не отдам, потому что у вас документов нету» (из м/ф «Каникулы в Простоквашино»)

Конфликт между дачниками и городской мэрией напоминает конфликт, возникший в столичном регионе Южное Бутово. Там землю, на которой испокон веков жили бутовцы, московская мэрия отдала частной фирме-инвестору под застройку. Жильцам взамен предложили новые квартиры. Многие обмен посчитали неравноценным и переезжать отказались. На строптивых спустили ОМОН. Людей с их пожитками силой выкидывали из домов, а сочувствующих «погладили» дубинками по спине. Только после того как скандал получил громкую огласку и в него вмешались депутаты Государственной Думы и члены Общественной палаты, чиновники пригласили «выселенцев» к столу переговоров.

В нашем случае обошлись без ОМОНа (или пока обошлись?). Но орловская мэрия в процессе отъема собственности превзошла столичную: бутовцам хоть что-то предложили взамен, орловцам же вообще ничего. С ними никто из официальных лиц даже не встретился. О том, что их принесли в жертву и что они больше не хозяева своих садов и огородов, люди узнали совершенно случайно.

– В начале весны на нашу землю зачастили какие-то солидные с виду люди, – рассказывает Тамара Белова. – Они приставали к дачникам с вопросами, приватизирована ли земля, есть ли у них свидетельство о регистрации и т. п. От людей даже не скрывали, что их вот-вот выдворят. Что делать? Тут как раз Дума приняла закон об упрощенной процедуре легализации дачных участков –так называемую дачную амнистию. Многие начали регистрировать право собственности на свои участки, чтоб в случае чего защититься бумагой от всех, кому глянулась их земля.

Но тут, по словам Тамары Ивановны, бюрократы начали чинить разные препятствия. После длительных и, к слову, весьма дорогостоящих процедур межевания участков, сбора кучи справок и документов в территориальном межрайонном отделе Роснедвижимости отказались ставить дачные участки на учет! А без этого свидетельство на право собственности не получишь. Несколько дачников, которые первыми обратились в суд, сумели отстоять свое право и получить документ, регистрация же других участков повисла в воздухе. Начальник межрайонного отдела Роснедвижимости Л. Сонина заявителям сообщила, что их участки легли как раз на ту землю, которую мэр отдал под застройку. На устранение этого противоречия госпожа Сонина дала дачникам месячный срок. А если не устранят, то бумагу, подтверждающую право собственности на землю, не видать.

«А мы уже помирились» (из м/ф «Каникулы в Простоквашино»)

К слову, в зону интересов мэрии попали 18 дач. Это примерно гектар земли. Как их владельцы должны устранять выявленное Сониной противоречие, никто не понял. Постановление мэра, что ли, отменять? Как и не поняли другого: каким это образом их участки, которые они эксплуатируют более сорока лет, могли «наложиться» на участок, землеустроительное дело по которому проводилось только сейчас? А может быть, наоборот? Отданный под строительство участок лег на их законную землю, и противоречие должен устранять мэр?

Начальник архитектурно-планировочного бюро управления архитектуры и градостроительства г. Орла Алексей Макаров признал, что с гражданами поступили не по закону, но постарался снять все обвинения с Касьянова. Дескать, документы о выделении земли готовил его заместитель Е. Жеглов, которого подвело незнание реальной ситуации (незнание ли?). Он уже уволен с должности. Дескать, когда формировался земельный участок, мэрия обратилась во все инстанции, где регистрируется право собственности, пришли ответы, что выделяемая под предполагаемую застройку земля ничейная – никаких собственников на ней не значится. «Произошла техническая ошибка, – говорит А. Макаров. – Сейчас эта ситуация обдумывается, будут приняты решения, и те граждане, которые имеют правоустанавливающие документы, не пострадают».

Еще больший оптимизм внушил начальник управления муниципального имущества Юрий Глазков, который сообщил, что проведенный

8 августа аукцион признан несостоявшимся, так как был всего один желающий взять участок. Потом Юрий Николаевич и вовсе продемонстрировал тип современного чиновника с рыночным мышлением.

– Мы не можем действовать методом бульдозера, – заверил он. – Сейчас это проблема уже не граждан, а власти, которая и должна ее решить. Возможны два варианта развития событий: не заключать на данный участок договор на строительство жилья или же переформировать его, исключив из границ землю дачников. Если не получится, а город заинтересован в дальнейшем развитии, участки земли должны быть у собственников выкуплены.

Жаль, что разумные речи Макарова и Глазкова неведомы г-же Сониной, которая даже не разъяснила людям, в чем они «провинились» перед ее ведомством.

«Зазря мы этого Шарика кормим» (из м/ф «Трое из Простоквашино»)

Новости от Макарова и Глазкова могут показаться дачникам обнадеживающими. Только уверенности в том, что этот конфликт разрешится в их пользу, нет. Как сказал известный академик Львов, «все чиновники по отдельности очень милые люди, а как соберутся вместе – стая».

Хотя и по отдельности любезны бывают не все. Людмила Сонина, к которой «НО» обратились за комментариями, и разговаривать на эту тему не захотела. Сначала Людмила Михайловна даже не призналась, что она и есть та самая Сонина, которая посылает граждан работать над мэрскими ошибками! Так и сказала: «Сониной нет и сегодня не будет». Потом, когда выяснилось, что она – это все-таки она, а не кто-то другой, неприязненно пофилософствовала насчет того, что нас много, а она одна... В общем, не чиновники созданы для граждан, а граждане для них... Стало хоть понятно, почему дачники не поняли, в чем и как они «провинились» перед сонинским ведомством.

Впрочем, предполагаемое строительство уперлось не только в проблему личную и юридическую, но и чисто техническую. Будущему микрорайону городские власти выделили огромный участок – 153 га. По проекту здесь предполагается построить 580 тыс. квадратных метров жилья, школы на 4,5 тыс. учащихся, детские сады. И жить там будут 32 тыс. человек. Но выживут ли?

Дачники утверждают, что на их землях вести какое-либо капитальное строительство просто опасно. Свою землю они называют не иначе, как «Маракатова бездна». Почему Маракатова – за давностью лет забылось, а почему бездна – понятно. Тамара Белова говорит, что, прежде чем садоводы научились выращивать на этой земле овощи и фрукты, они провели целый комплекс гидротехнических мероприятий: «У нас на каждом участке сделаны дренажные каналы для отвода воды, так как она очень близко подступает к почве. Вам любой скажет, что земля буквально плывет под ногами и может обвалиться в любой момент. Здесь все время происходит что-то неординарное: то вода фонтаном забьет, то оползень сарай сметет. Но если возвести небольшой домик или теплицу – большая проблема, то как можно строить здесь высотки?»

По образованию Белова гидрофизик и с такими явлениями уже сталкивалась. После окончания института она работала в Одессе и была свидетелем обвалов лессовых почв.

Орловские архитекторы об особенностях лессовых почв и опасностях, которые они в себе таят, знают, но тем не менее добро на строительство жилых домов дали. Как прокомментировал ситуацию А. Макаров, в городе достаточно компетентных специалистов – проектировщиков, экологов, МЧСников, санитарных врачей, которые должны отвечать за свою работу и обеспечивать безопасность любых проектов. Должны. Хотя последние дела о коррупции в Орле показали, что за деньги ответственные товарищи готовы закрыть глаза на что угодно. А иногда и без денег. Дом на ул. Кукушкина в г. Орле, например, «плывет» уже не один год. Да и один ли дом?

«Подождите, граждане, целоваться» (из м/ф «Трое из Простоквашино»)

Прецедент с кооперативом «Садовод», на первый взгляд незначительный, может стать началом серьезного противостояния. На презентации нового микрорайона главный архитектор Орла Г. Павленко необходимость освоения окраин объяснил тем, что в городе свободных от застройки площадок не осталось. Но у нас на окраинах и даже в черте города – дачные массивы. Да, соблазн потеснить дачников огромен. Тем более что почти у всех у них, как и в «Садоводе», нет на участки правоустанавливающих документов, которые бы соответствовали требованиям современного законодательства – когда выделяли землю, таких документов не было в природе. А раз бумажки нет, разговор с ними можно вести и с помощью бульдозера. Вспомним слова А. Макарова: «Не пострадают те, кто имеет правоустанавливающие документы». Ну а за тем, чтобы эти документы на свет так и не появились, сидит госпожа Сонина, которая «не я».

Только вот разговаривать с людьми с позиции силы вряд ли уже получится. Каждое действие рождает противодействие, и садоводы полны решимости отстаивать свою землю .

– Мы не против развития города и строительства нового жилья, но почему это делается за наш счет? В Орле полно старых кварталов – сносите их и стройте, что хотите. Мы создадим группы самообороны и пойдем до конца, – так выразили возмущение члены инициативной группы защиты дачной собственности Александра Иванушкина и Лариса Дубикова.

Такие вот цивилизованные отношения власти и народа на зыбкой почве Маракатовой бездны.

24 августа 2006, 05:40  7620

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"