НЕ ГРАФСКИЕ ДЕТИ, КРЕСТЬЯНСКИЕ. Если закрывают школы, значит, это кому-то нужно



По доброй традиции каждый год в нашей области строят по одной сельской школе. В этом году порадовали троснянских ребятишек. Но каждый год в нашей области и закрывают несколько малокомплектных школ. Это следствие демографического кризиса. Но когда закрывают школы в деревнях, где дети есть, — это уже кризис власти.

ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА

Накануне нового учебного года в областной администрации прошел сбор учительской общественности. Губернатор, как водится, произнес очередную речь. Учителям пелись хвалебные оды за их нелегкий труд, давались обещания поддержать народное образование. Много говорилось о национальном проекте, лучшим из лучших вручили почетные грамоты и денежные премии. Присутствующие довольно улыбались и громко аплодировали. Обстановка была благодушной: все довольны и счастливы.

Но в кулуарах шепотом обсуждали совсем другое. И это другое знают все. Тема настолько неприятна, что власть делает вид, будто ничего особенного не происходит. А между тем уже и учить некого, и учить некому, да и негде.

ДЛЯ КОГО-ТО ПРОСТО ЛЕТНАЯ ПОГОДА,
А ВЕДЬ ЭТО ПРОВОДЫ ЛЮБВИ

В середине августа в деревне Озерное Покровского района собрали сход сельских жителей. Прибывшим на место заместителю главы района В. Романовой и начальнику отдела образования М. Журавлевой выпала нелегкая миссия – объявить жителям, что школа в их деревне закрывается. Не стоит объяснять, что такая перспектива родителей не обрадовала. Аргументы чиновниц, что закрытие школы – это реалии жизни, от которых никуда не деться, их не убеждали.

А реалии таковы. Если еще пять лет назад в Озерновской школе учились 49 детей, то сейчас их осталось 25. Нет и учителей. За последние три года из деревни уехали восемь преподавателей. Имеющиеся в наличии три учительницы при всем своем желании не в состоянии обеспечить нормальный педагогический процесс. Уже то, что директором школы работал агроном, а не профессиональный педагог, говорит о хроническом кадровом голоде.

Где же учиться детям? В лучшем случае районное начальство согласно оставить в Озерном только начальную школу для семи малышей. Всех остальных переведут в школу деревни Моховое. До нее несколько километров. Чтоб подсластить горькую пилюлю, родителям пообещали: детей на автобусе будут возить за казенный счет, зимой дорогу будут чистить и посыпать от гололеда. В такое же положение попали и ученики Смирновской школы. Хотя им повезло чуть больше: не они будут ездить к учителям, а учителя к ним.

А в Свердловском районе 1 сентября не открылась малокомплектная школа в деревне Городище. Родителям тоже пообещали возить малышей на учебу в соседнюю Новопетровку. По признанию начальника Свердловского отдела образования Т. Горбачевой, району край как нужны семь школьных автобусов. Один из них как раз для Новопетровской школы, в которую приезжают ребятишки не только из Городища, но и из других деревень. Но она сомневается, что столько дадут. А в Сосковском районе ничего не обещают. Заместитель главы района А. Зомитева рекомендовала главам сельских поселений собрать сходы жителей и популярно объяснить: денег на оплату проезда детей из дальних деревень нет, платить за все должны родители. Пока речь идет только о сентябре, а там как получится.

Можно предположить, что получится плохо. По закону о местном самоуправлении дороги и школы — забота местной власти, а у нее нет ни дорожной техники, ни денег. Для жителей деревень зима – поистине стихийное бедствие, дома снегом засыпает так, что и носу не покажешь. Людям даже хлеб не возят. И, видимо, не так далека от истины одна из городищенских мамаш, которая уверена, что теперь их деревня умрет: «Раньше хоть кто-то в деревне оставался из-за школы. Теперь все – конец деревне».

ПАПА У ВАСИ СИЛЕН В МАТЕМАТИКЕ

Это только некоторые эпизоды процесса ликвидации сельских школ, который давно идет и в области, и в Центральной России. Но Министерство образования готовит на сельскую школу еще более мощную атаку. Грядет так называемое нормативное финансирование, когда деньги будут выделять в зависимости от количества учеников в школе. Как может выжить малокомплектная школа в условиях нормативного финансирования, когда деньги множат на поголовье?

— Это заставит органы власти принимать политические решения иметь столько образовательных учреждений, сколько позволит содержать бюджет с учетом их развития, — так прокомментировал новую инициативу один ответственный образовательный чиновник, просивший не делать на него ссылки.

Попробуем разобраться в этом витиеватом комментарии. Ни о каком развитии вообще речи не идет. При нынешних межбюджетных отношениях центра и периферии поселение полностью зависит от района, район от области, а область от столицы. Многие сельские бюджеты не собирают денег даже на содержание собственных чиновников. Куда уж им чистить дороги и возить за свой счет детей в школу!

Учить ребенка в маленькой школе всегда дороже, чем в большой. В Покровском лицее, например, на обучение одного ученика в год тратят 15,4 тыс. рублей, в Топковской школе, где 37 учеников, — 44,7 тыс. руб., в Вязовской, где трое учеников, — уже 60 тысяч. Арифметика простая. Учитель начальных классов в малокомплектной школе получает, допустим, 3,5 тысячи рублей. Но такую же зарплату платят и учителю начальных классов в районном центре, и областном. Хотя в городских классах учеников в десять раз больше. Что будет, если маленькую деревенскую школу закрыть, а детей перевести в большую? Будет существенная экономия на учительской зарплате плюс сокращение расходов на содержание школьного здания, отоплении, электроэнергии и т. п. Вязовскую школу, кстати, в прошлом году уже закрывали. В деревне был всего один ученик, его и учила единственная деревенская учительница на дому. На ставшей ненужной школе повесили замок. Сейчас опять открыли – появилось еще двое учеников. При нормативном финансировании от этого балласта непременно постараются избавиться. Здесь выгода и местному бюджету, и крупной школе: больше детей – больше денег. Ну а трое маленьких вязовцев как-нибудь переживут – не графские же дети, крестьянские.

Есть еще одна причина, из-за которой малокомплектные школы умрут. С этого года требования к техническому и санитарному состоянию ужесточились. В школах теперь должны быть тревожные кнопки сигнализации, автоматические системы пожаротушения, горячая и холодная вода, теплый туалет и т. д. В сельской местности школ с полным набором бытовых услуг гораздо меньше, чем школ без удобств.

В Залегощенском районе ни одна школа не оборудована противопожарными системами. В Верховье половина пожарных гидрантов, как раз те, что рядом с учебными заведениями, не работают. В большинстве глазуновских школ истекает срок годности на огнетушители. В школе деревни Очки еще одна проблема — старая электропроводка, которая у пожарных вызывает опасение. И так почти везде.

У пожарных выхода нет — или закрыть глаза на все, или в массовом порядке закрывать школы. Закрыли глаза. Работали же школы без этих наворотов и в прошлом году, и в позапрошлом, и ничего страшного не случилось. Но для подстраховки пожарные все же выписали предписания – устранить в кратчайший срок и для острастки обложили штрафами директоров. А что они могут, если деньги на эти цели не выделяются? Самая простенькая система пожаротушения в самой маленькой школе стоит от 100 до 200 тысяч рублей.

ПРИНЦ И НИЩИЙ

В одной орловской газете речь губернатора по случаю Дня знаний была опубликована под заголовком «Развитие образования — наш политический и человеческий выбор». Одна цитата: «Одновременно мы полностью сохранили все надбавки, которые установлены областным бюджетом за классное руководство, причем без учета наполняемости класса: это свыше 14 миллионов рублей. Сохранена 25-процентная надбавка для сельских учителей. Молодые учителя по областному закону получают зарплату по 12-му разряду как уже имеющие пятилетний стаж работы. Для сельских учителей предусмотрены также льготы по оплате коммунальных услуг». Наш губернатор умеет и любит произносить речи. Умеет он и выглядеть убедительным: кто не знает, так и поверит. А в реальности педагоги как были, так и остались в среде беднейших слоев населения.

В Покровском районе средняя зарплата педагога 2970 рублей, со стажем — 4700. Воспитатели вообще получают 2400 руб. За последние три года из района уехали 32 молодых учителя. С коммунальными услугами тоже не совсем так, как представляет губернатор или как он хочет, чтобы представляли мы. Бюджетные деньги на компенсацию коммунальных услуг были предусмотрены только в 17 районах из 24. Но одно дело льготы продекларировать, другое — дать реально. На начало года долги учителям превышали 34 миллиона рублей, а сельские учителя завалили суды исками, выбивая эти компенсации.

ЗАБИТОЕ СТАРОЕ

А теперь небольшой исторический экскурс. Летом 1930 года выходит постановление ВЦИК и СНК РСФСР «О льготах квалифицированным работникам в сельской местности и рабочих поселках». Пунктом 10 этого постановления было предусмотрено предоставление бесплатных квартир сельским учителям и обязательно с отоплением и освещением. Представляете, что случилось бы с теми чиновниками, кто не предоставил? Назвали бы «врагом народа», и бесплатная «квартира» где-нибудь на Колыме была бы ему обеспечена лет на десять.

1943 год. Полковник милиции Александр Талызенков, ему тогда было 10 лет, до сих пор помнит, как сразу после освобождения Орла менее чем за месяц власти отыскали в городе уцелевших учителей, как могли, приспособили разрушенные здания под школы, и в начале сентября все дети пошли учиться.

Май 1945 года. Победа. Бывший старший сержант Салим Хафизов, который до войны работал учителем, рассказывал мне, как попал в число первых, кого демобилизовали из армии. Пришел приказ, и всех учителей в один день отправили домой.

Это тоже был политический выбор страны, победившей фашизм. Сегодня политический выбор делает правящая партия «Единая Россия», а наш губернатор занимает в ней один из высших руководящих постов.

В стране есть средства, которые позволили бы решить все проблемы и сельских, и городских учителей. Но колоссальные деньги стабилизационного фонда правительство вкладывает в американские ценные бумаги, которые работают на экономику США. Это тоже политический выбор «Единой России»?

…30 августа в Колпне в новом храме батюшка отслужил молебен и благословил детей на новый учебный год. Кроме как на Бога, ребятишкам и их родителям уповать, видимо, не на кого.

31 августа 2006, 05:56  2176

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"