ВОЖДЬ ''КРАСНОКОЖИХ''. Проиграл битву за мусор



В малом зале городской администрации было жарко. Около семи часов там кипели нешуточные страсти, полные азарта, выброса адреналина, взаимных выпадов и ретирад. Посвежевшие и отдохнувшие, вернувшиеся с летних каникул депутаты горсовета с молодецким задором взялись за то, о чем горожане успели позабыть – за конфронтацию.

ВОЗНЯ НА НАВОЗНОЙ КУЧЕ

Перед началом сессии все гадали: сумели ли за время каникул помириться члены фракций «Единая Россия» и КПРФ. Первые пять сессий неизменно проходили в безапелляционной полемике, порой заканчивавшейся демаршем коммунистов и возмущением по этому поводу «единороссов». Вот почему многие надеялись, что отдых пойдет депутатам на пользу, и они, если не помирятся, то хотя бы образумятся и станут вести себя более корректно и сдержанно.

Увы, не стали, а опять поссорились, причем по такому вопросу, по которому ссориться вроде бы не должны. Сыр-бор начался во время обсуждения первых двух вопросов: исполнение городского бюджета и внесение в него изменений.

Как правило, доклады о текущем моменте депутаты слушают в полусонном состоянии. А кому интересно, могут изучить необходимые документы заранее, благо всех ими снабжают. Нелюбопытные мирно дремлют под убаюкивающий голос докладчика – обычно, начальника финансового управления А. Коробовой. Однако на этот раз народные избранники неожиданно проявили к вопросу живой интерес.

Для затравки «единоросс» М. Вдовин сначала возмутился тем, что город продал муниципального имущества «всего» на 3,2 миллиона рублей, в то время как планировал продать на 15 миллионов. А затем потребовал объяснить, почему горбюджет недобрал 1169 тысяч рублей по земельному налогу, словно не знал, что связано это с неразберихой в электронных базах данных налоговой инспекции и кадастровой палаты.

— Вы же сами продлили срок уплаты земельного налога до 15 сентября, — напомнила депутатам удивленная А. Коробова. – Поэтому нельзя говорить, что мы не выполнили план. Люди еще платят налог, и только после 15 сентября можно будет подводить итоги и говорить о выполнении или невыполнении.

Затем депутаты сцепились из-за… мусора. Формально камнем преткновения стал кредит в 30 миллионов рублей, который мэрия предложила взять в одном из московских банков. Из них 26 миллионов должны были пойти на благоустройство города, в том числе на освещение улиц и вывоз мусора, а четыре миллиона планировалось пустить на погашение процентов по ранее взятому кредиту. Вот его-то «единороссы» и припомнили Александру Касьянову.

— Весь мир живет на кредитах, это нормальная практика, — сказал заместитель председателя горсовета Л. Музалевский. — Но любой кредит должен быть подкреплен бизнес-планом и возвращаем. Я не вижу, за счет чего мы сможем вернуть взятые кредиты. Бюджет следующего года может быть принят с дефицитом 80 миллионов рублей. Плюс надо возвращать с процентами кредит, взятый на реконструкцию Александровского моста, — еще 125 миллионов рублей. А теперь нам предлагают взять еще тридцать. В какое положение мы попадем?

В зале началась жаркая полемика. «Единороссы» недобрым словом вспоминали ожившие минувшим летом скверы, клумбы и парки и почему-то мрачно предрекали крах городской системы ЖКХ в отопительный период.

— В последнее время в городе сложилась негативная тенденция жить не по средствам, — заявил депутат М. Вдовин. – Парки, скверы и цветочки – это, конечно, хорошо. Но мы должны 20 миллионов рублей «Спецавтобазе», восемь – совхозу «Коммунальник», семь – за освещение. МУП ЖРЭУ находятся на грани банкротства – и это на пороге отопительного сезона. Кто поручится за то, что мы не пройдем «точку возврата», после которой нам придется отвечать перед замерзающими людьми?

Поручиться хотел мэр. Но А. Касьянова не слушали, хотя он пытался убедить депутатов в том, что подготовка к отопительному сезону прошла по графику, а у коммунальщиков заготовлен аварийный запас материалов. Более того, мэра, избранного в марте этого года, умудрились обвинить в грехах предшественника. Ему было поставлено в упрек то, что расходы бюджета на благоустройство города все время снижались: в 2003 году они составили 159 млн. рублей, в 2004 – 147, в 2005 – 112, а в текущем — всего 87. Председатель горсовета, бывший мэр В. Уваров, который мог бы много чего пояснить, хранил стоическое молчание.

Председатель бюджетного комитета К. Федотов рассказал коллегам о страшном «мэрском грехе»: мэрия дважды направляла на рассмотрение проекты изменения бюджета, и комитетом они были отвергнуты. Оба раза из-за кредита. Тут в полемику вмешались коммунисты, в отличие от М. Вдовина считающие, что «парки, скверы и цветочки» нужны городу уже сейчас. Депутат И. Ветохин заявил, что для принятия решения по бюджету, следовательно, и по кредиту, необходимо минимум две трети голосов. В зале запахло угрозой нового демарша. Страсти немного улеглись лишь после того, как юристы пришли к выводу, что хватит и половины голосов, то есть оно вполне по зубам «единороссам». Большинством голосов (двадцать против семи) они отклонили предложения администрации города о выделении дополнительных средств на благоустройство Орла. Так что поживем в грязи.

НУ И ШУТОЧКИ У ВАС

В боевом запале депутаты вновь сцепились и на следующем вопросе. Речь зашла о программе наказов избирателей, о которой пока больше говорят, чем делают. Еще в ранге кандидатов в депутаты нынешние народные избранники собирали от населения наказы, которые затем передали в мэрию. Народ у нас простой, жаловался на все подряд: кому стекло в подъезде надо вставить, кому клумбу во дворе разбить, а кому и запретить автостоянку на ул. Ленина.

Часть наказов была включена в программу с финансированием в 20 млн. рублей в год. В реальности денег нет, но депутаты все равно их делят.

— Почему у моих уважаемых коллег Музалевского, Вдовина и Соломатина в программу включено так много наказов? – удивился депутат А. Черкасов. – А у меня включен всего один пункт – спилить старые тополя, хотя наказов было много. Да если люди узнают об этом, они меня на этих тополях и повесят.

Над вопросом, повесят ли избиратели их тоже на тополях или не повесят, задумались и другие депутаты, в результате чего на обсуждение «технического» вопроса ушло более сорока минут. Здесь народные избранники побили рекорд – на обсуждение вопросов, которым отводилось 30 минут, они потратили более двух часов.

ДЕТЯМ — МОРОЖЕНОЕ

Очередной спор возник из-за предоставления льгот частным школам. Их в Орле четыре: лицей «Магистр» и школы «Леонардо» и «Веда» арендуют помещения в бывших детских садах и согласно условиям договора аренды сами платят за охрану и ремонт зданий. Школа «Диалог» арендует отдельное муниципальное здание на аналогичных условиях. Раньше эти учебные заведения пользовались льготами по аренде. Но в июне, после выступления на сессии начальника городского управления образования А. Шатохина, депутаты их отменили. Тогда Александр Владимирович вообще поставил вопрос о выселении частных школ из муниципальных помещений, мотивируя это демографической ситуацией в Орле, которая улучшилась. Нужны, мол, новые места в детских садах.

Владельцы частных школ выступили с коллективным обращением к мэру А. Касьянову с просьбой снизить непомерную арендную плату. Мэрия, осознав ошибку, вышла в горсовет с предложением вернуть льготы. По словам начальника городского управления муниципального имущества Ю. Глазкова, город недосчитается около 607 тысяч рублей в год. Не такая уж великая плата, учитывая, что частные школы обладают высоким педагогическим потенциалом, а также обучают не только одаренных, но и «отсталых» детей. К тому же УМИ обещает покрыть выпавшие доходы за счет других источников.

Но и тут некоторые депутаты задумались: а чего ради город должен давать льготы каким-то там частным школам?

— Это частный образовательный бизнес, — заявил депутат генерал В. Щекотихин. – Он живет в конкурентной борьбе, зарабатывает деньги. Я не знаю, чем они там занимаются. Но уже по названию «Магистр» чувствую, что там учатся непростые дети, раз их родители платят за обучение немалые деньги. Почему мы должны помогать частному бизнесу?

Депутаты объяснили ему, что помогают они не бизнесу, а детям и их родителям. Чем выше арендная плата, тем выше плата за обучение. Поэтому депутаты не стали отказывать частным школам в льготах только потому, что название одной из них резануло слух генералу. Льготы вернули.

А вот учебно-производственному комбинату бытового обслуживания населения не повезло. Этому учреждению, практически бесплатно готовящему для города парикмахеров, портных, маникюрш и т.д., льготы были нужны, как воздух. Комбинату не на чем зарабатывать, аренда стала неподъемным грузом. Но народные избранники повременили с предоставлением ему льгот, решив создать комиссию, которая должна будет выехать на место и разобраться, что за мастеров там готовят. А вдруг опять не понравятся генералу?

НИЧЕГО ЛИЧНОГО

Последняя схватка случилась из-за детско-юношеской спортивной школы «Орел-Карат», руководство которой просило передать ее из муниципальной в областную собственность. По словам ее директора, депутата горсовета О. Кошелева, «Орел-Карат» давно стал учреждением регионального значения. Филиалы школы работают в Знаменке и Лаврово, а в будущем планируется их открытие в нескольких районах области. Но главная причина перехода под губернское крыло связана с финансированием, так как закон не позволяет финансировать из регионального и федерального бюджетов муниципальные учреждения дополнительного образования. А у города нет средств.

— На строительство нового здания школы областной бюджет выделил 4,5 миллиона рублей, — сказал О. Кошелев. – А город потратил около полутора миллионов. Микроавтобус, на котором мы ездим на соревнования, тоже подарила область.

Никто из депутатов не выступил против передачи «Орел-Карата» в собственность области. Однако мэрия отозвала вопрос из повестки дня «для дополнительной проработки», что стало полной неожиданностью. Проблема незаметно из технической превратилась в политическую, и стороны опять начали выяснять отношения. В основном спорили не о самой школе, а по поводу правомерности снятия вопроса с обсуждения. Заместитель мэра В. Иконников настаивал на том, что мэрия имеет на это право, и сумел отстоять свою позицию. Так что школу если и передадут в область, то не раньше конца сентября.

Ход сессии показал, что в горсовете мира как не было, так и нет. Если уж стороны сумели распалиться в разговорах о далеко не самых злободневных вопросах, трудно представить, что станет с ними, когда речь вновь зайдет о кандидатурах на должности глав районов или о структуре мэрии. Но, по всей видимости, произойдет это уже после назначенных на 8 октября выборов.

Уже сейчас можно сказать, что борьба за шесть оставшихся мандатов развернется нешуточная. Ведь «единороссам», чтобы не зависеть от коммунистов, достаточно провести в горсовет всего трех депутатов. Но тогда горсовет рискует превратиться в улицу с односторонним движением, что вряд ли пойдет на пользу городу и горожанам.

31 августа 2006, 05:56  2209

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Экономика и власть"