ДЕЖА ВЮ. Льготники вновь стали перед выбором



До 1 октября льготники еще могут отказаться от набора социальных услуг, чтобы получать в следующем году ежемесячную денежную компенсацию. Эта кампания станет второй в недолгой истории действия закона о монетизации льгот. Прошлой осенью орловские льготники уже проходили подобную процедуру, и тогда более 60 процентов сделали выбор в пользу денег. По прогнозам, примерно столько же человек могут отказаться от соцпакета и в этом году.

ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ

С 1 января 2006 года полная стоимость набора социальных услуг составляет 477 рублей. Но эту сумму каждый месяц можно получать, только если отказаться от соцпакета полностью. Льготнику дают небольшой выбор: либо он отказывается от бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, либо — от лекарств и поездки в санаторий, либо — от того и другого.

— Плохо, что денежная компенсация не предусмотрена только вместо лекарств, — сетует инвалид второй группы А. Грудева. — Эта система напоминает советские времена, когда давали продуктовые наборы с «нагрузкой».

С другой стороны, хорошо, что хоть какой-то выбор дали. А народ быстро подсчитал все плюсы и минусы. Как показывает практика, основная причина отказов – желание иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Не всякому человеку нужна санаторная путевка, но путевку он вынужден брать, потому что ему нужны лекарства.

— Год назад я уже отказалась от соцпакета, — комментирует свой выбор инвалид первой группы Н. Тюмина. – Мне трудно ходить, у меня рассеянный склероз, а в аптеке не всегда бывает лекарство, которое мне выписал врач. Поэтому я выбрала деньги – лучше свои добавлю, но куплю то, что мне нужно. Но я не понимаю, зачем нас опять заставляют идти в Пенсионный фонд и писать заявление на отказ? Неужели нельзя упростить процедуру, чтобы не гонять больных стариков по кабинетам? Есть все наши данные в компьютере. Пришлите мне письмо или позвоните по телефону. А еще лучше, автоматически продлите мой отказ от соцпакета еще на год. Вот если я передумаю, тогда сама приду или кого-нибудь пришлю.

Возмущенную пенсионерку, толкни она речь с трибуны, запросто могли бы выбрать депутатом. Но пенсионеры далеки от политических баталий. Может быть, поэтому им и не оставляют выбора. А может, потому что они безропотно мирятся с порядком, придуманным для них чиновниками, имеющими весьма смутное представление о ценности льгот.

Специалисты Пенсионного фонда, который занимается оформлением отказов, придерживаются иного мнения. Они свято верят в то, что соцпакет лучше денег. Спорить можно бесконечно, а истины так и не найти. Ровно год назад, в пору первой волны отказов, одна из сотрудниц Пенсионного фонда в доверительной беседе призналась, что особой нелюбовью у ее коллег пользуются инвалиды по общему заболеванию, которые оформили инвалидность, уже находясь на пенсии.

— Это они создают ажиотаж, — уверяла меня та дама. – Большинство из них не нуждается в постоянном дорогостоящем лечении и лекарствах. Но они все равно оформили себе инвалидность, чтобы получить прибавку к пенсии. А заодно и других агитируют. Им верят и за ними тянутся действительно больные люди, которым отказываться от бесплатных лекарств не стоит. Мы пытаемся отговаривать, но у нас же не медицинское учреждение, никто нас не слушает. Да и не наше это дело…

КАЖДОМУ ПО ПИЛЮЛЕ

Думаю, не прав будет тот, кто скажет, что за год что-то изменилось. Разве что антураж. Тогда все было в новинку. Присматривались к нововведению льготники, словно по минному полю шли специалисты Пенсионного фонда. Последним было чуть проще: за них думали другие люди, а они всего лишь выполняли требования циркуляров, спущенных им из Москвы. Но слишком все сложно оказалось, слишком непродуманно: сложная процедура оформления, требующая личного присутствия, длинные очереди, обмороки и приступы томившихся там стариков. Многие из них последние силы отдавали для того, чтобы дойти до кабинета и написать отказную.

Прошел год. Казалось бы, уроки прошлого должны чему-то научить. Но в коридорах Пенсионного фонда царит все то же напряжение, гудят те же споры, звенят натянутые нервы, помноженные на часы физической нагрузки, поскольку стульев на всех не хватает – таков морально-нравственный эквивалент четырех с половиной сотен рублей в месяц. И с каждым днем напряжение растет, поскольку неумолимо приближается 1 октября. Пока очереди сравнительно невелики – сказываются незнание, дачи, отдых, уверенность в том, что в запасе вагон времени.

— В прошлом году из 116 тысяч граждан, имевших право на получение набора социальных услуг, отказались около 64 процентов, — рассказывает заместитель управляющего Пенсионного фонда по Орловской области Л. Коршунова. – В этом году по сравнению с аналогичным периодом прошлого число «отказников» меньше. По состоянию на 20 августа 2006 года из 118 тысяч граждан, имеющих право на соцпакет, отказались от него 18 процентов. В 2005 году к 20 августа отказались 37 процентов льготников, так что снижение числа «отказников» налицо.

И хотя специалисты фонда прогнозов не делают, знают лишь, что сентябрь будет «горячим». Льготники, переживая дежа вю, наперегонки бросятся в Пенсионный фонд и будут вынуждены проходить те же муки ада, что и прошлой осенью.

К слову, необходимость личной подписи на так называемом формализованном бланке заявления тоже доставляет немало хлопот. Подавать его необходимо лично. А тем, кто не может этого сделать в силу, скажем, состояния здоровья, заявление можно подать через родственников, знакомых, опекунов, соцработников или соседей, хотя сделать это непросто. Требования жесткие: необходимо представить паспорт, документ, подтверждающий инвалидность, пенсионное удостоверение и доверенность, выписанную льготником на того, кто эти документы принес. Иначе не поверят (мало ли что?) и потребуют придти лично. Понятно, это необходимо для того, чтобы избежать обмана и мошенничества. С другой стороны, доверенность или заявление надо заверить нотариально. А нотариусу надо платить. Не каждый на это согласится, плюнет на отказ и ничего не получит.

И все же, если повторится массовый отказ от соцпакета, чем это грозит? Если не коллапсом системы монетизации, то уж точно не ее развитием. Принцип пирамиды, по которому она строилась, все чаще и чаще дает сбои. Если в этом году на всех льготников, выбравших соцпакет, денег едва хватило, то в следующем ситуация ухудшится как минимум втрое. Тут злую шутку с чиновниками сыграла их собственная статистика, согласно которой годовая инфляция составляет в среднем 11 процентов. А реально стоимость льготных рецептов за год выросла в три раза. Соответственно и денег, выделенных на монетизацию, стало не хватать. Поэтому поставщики лекарств резко сократили поставки, стараясь «гнать» только те препараты, на которых можно реально заработать. А таких в перечне оказалось около 60 процентов. Так и стали остальные лекарства неожиданно дефицитом. То же самое произошло с бесплатными путевками, количество которых сократилось в те же три раза.

Реформы в нашей стране идут уже полтора десятка лет, но пока они приучили нас только к одному: думать, к чему они приведут, начинают после начала реформ. А люди выступают в роли подопытных кроликов. Так и получилось с пенсионерами и инвалидами. Официально они именуются социально незащищенными слоями населения. Их и в самом деле надо защищать – от законов, написанных для них.

31 августа 2006, 05:56  2182

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"