ЛЕД ТРОНУЛСЯ. Заставят ли областную администрацию вернуть долги?



В областном арбитражном суде закончилось рассмотрение довольно уникального для Орловщины судебного иска. МУПП «Орелгортеплоэнерго» затребовало у администрации области более 17,5 млн. рублей, которые «зажал» региональный бюджет.

В такую сумму энергетики оценили убыток, который по вине региональных властей они понесли в 2003 году. По закону областной бюджет был обязан компенсировать «Орелгортеплоэнерго» так называемые выпадающие доходы за предоставление 50-процентных льгот ветеранам. Однако областные депутаты в 2003 году эти средства в региональный бюджет не внесли. Эта промашка стала одним из главных аргументов ответчиков по этому делу — представителей областного управления финансов и налоговой политики. Мол, не было денег, значит, нечего и спрашивать.

Однако суд установил, что часть средств на компенсацию льгот ветеранам в 2003 году все-таки выделялась. Они прошли по счетам областного управления социальной защиты населения. Но куда ушли, выяснить так и не удалось. К слову, по закону подобные расходы должны иметь строго целевое назначение.

Суд также посчитал, что отсутствие средств в бюджете не освобождает региональную власть от обязательств, возложенных на нее законом. Ни ветераны, ни энергетики не должны страдать из-за того, что областная власть про них «забыла». Судья В. Климов пришел к выводу, что понесенные «Орегортеплоэнерго» убытки «являются следствием незаконного бездействия» областной администрации. Последняя соломинка, за которую хватались губернские чиновники, – ссылка на пропуск срока исковой давности — у них тоже выпала из рук. Вердикт был вынесен в пользу энергетиков. Суд постановил взыскать с администрации Орловской области в пользу «Орелгортеплоэнерго» 17,66 млн. рублей. У обладминистрации еще есть шанс подать апелляцию, но сам факт говорит о многом. Еще несколько лет назад суды с губернской властью невозможно даже было представить.

31 августа 2006, 05:56  1593

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"