ОРЕЛ СНИМАЕТ ТРЕНЕРА УЖЕ У ТРЕТЬЕГО КЛУБА



ЧЕРНОМОРЕЦ - ОРЕЛ - 0:2 (0:0)

Голы: Берко, 53 (0:1). Злыднев, 88 (0:2).
«Черноморец» (Новороссийск): Левицкий, Засеев, Гордиюк (Селин, 46), Майоров (Такам, 46), Призетко (Суродин, 63), Олейник, Бавыкин, Камольцев, Сосновский, Белозеров, Бекетов (Глущенко, 52).
«Орел»: Владимиров, Лагутин, Химич, Бойков, Кушов (Панин, 74), Павленко, Черников, Балалуев (Зиновьев, 86), Берко, Злыднев, Буда (Юдкин, 57).
Наказания: Лагутин, 2. Кушов, 25. Балалуев, 29. Берко, 65. Глущенко, 73. Левицкий, 79. Сосновский, 90 (предупреждения).
Голевые моменты - 5:2.
Удары (в створ ворот) - 11 (6):4 (3).
Угловые - 4:1.
Судья: Шавейко (Москва).
28 июня. Новороссийск. Центральный стадион. 5000 зрителей.

В день игры новым главным тренером «Черноморца» стал Виктор Тищенко. 55-летний специалист в последнее время работал в клубах Краснодарского края, выступающих в региональном первенстве, а в сезоне-96 тольяттинская «Лада» под его руководством покинула высшую лигу. «Руководство новороссийского клуба вело переговоры еще с несколькими тренерами, но всякий раз возникала проблема высокого гонорара. В сложившейся непростой финансовой и турнирной ситуации было решено не идти на подобный шаг, - заявил перед игрой член совета директоров ФК «Черноморец» Владимир Подобедов. - Тищенко знает многих футболистов по Тольятти, умеет работать с молодыми. Сейчас нам нужен именно такой тренер».
После игры болельщики «Черноморца» вряд ли с ним согласились. Но это, как говорится, проблемы новороссийцев, за «Орел» же можно порадоваться. Для большинства команд дивизиона выезд по маршруту Махачкала - Новороссийск второй по сложности после Пятигорск - Нальчик. Разжиться здесь очками не каждому клубу удается, а уж привезти с этого выезда шесть очков и вовсе подобно чуду. Приятно, что орловцы стали первыми в сезоне, кто смог это сделать.
Шла 53-я минута игры. Футболист «Орла» накрутил двух игроков хозяев на левом фланге, подал в штрафную и почти с линии вратарской Берко в падении, не имея никакого противодействия со стороны защиты «Черноморца», положил мяч в ближний от Левицкого угол ворот. Вратарь даже не попытался отразить удар.
Игра продолжилась в том же ключе, что и раньше. «Черноморец» пытался атаковать, «Орел» спокойно оборонялся.
Матч близился к завершению, когда Левицкий выбросил мяч на Белозерова. Того «накрыли» игроки «Орла», последовал пас на Глущенко, тот попытался вернуть мяч обратно и вывел двух игроков гостей на одного защитника. Дальше, как учили: пас, выход один на один, и, не сближаясь с вратарем «Черноморца», Злыднев нанес точный удар в угол ворот - 2:0.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Орла» Анатолий Шелест сказал следующее:
- Трудно комментировать победы... Говорить особо нечего. Мы очень рады, что победили. Если сравнивать победу в Махачкале и здесь, то там нам было тяжелее... Соперник больше хотел победить. Однако по именам, именно по индивидуальностям, а не как команду, я считаю «Черноморец» сильнейшим в дивизионе.
От «Черноморца» выступал исполнявший обязанности главного тренера до прихода Тищенко Анвар Бикжанов (видимо, Тищенко официально еще не заявлен):
- А что говорить? Проиграли мы. Мы сами виноваты. Именно проиграли мы, а не выиграл «Орел». Не знаю, что с командой... Вроде готовились к матчу в обычном режиме. Но что-то наши «ветераны» уже и бегать разучились.
А тот мальчик 1985 года рождения (к стыду тренера «Черноморца», он забыл фамилию своего полузащитника, как потом выяснилось, речь шла о Глущенко) вообще непонятно где играет... Он, наверное, думает, что до сих пор в ДЮСШ. Такие поперечные передачи делает, что голы нам привозит... А это вообще-то первая лига!

АНЖИ - ОРЕЛ - 1:2 (1:2)

Голы: Мамаев, 16 (1:0). Буда, 27 (1:1). Злыднев, 41 - с пенальти (1:2).
«Анжи» (Махачкала): Макаров, Чебураев (Бурзиев, 65), Белоруков, Мжаванадзе (Цхададзе, 73), Стойкович, Агаларов, Бабич (Тагирбеков, 46), Никулин, Егоров (Курбанов, 68), Мамаев, Лахиялов.
«Орел»: Владимиров, Черников, Романов, Бойков, Химич, Павленко (Зиновьев, 60), Шелест, Лосев (Балалуев, 53), Берко, Злыднев, Буда (Юдкин, 66).
Наказания: Лахиялов, 30. Шелест, 31. Мжаванадзе, 37. Романов, 75. Юдкин, 78 (предупреждения).
Голевые моменты - 5:3.
Удары (в створ ворот) - 18 (4): 8 (5).
Угловые - 7:1.
Судья: Степанов (Элиста).
25 июня. Каспийск. Стадион «Хазар». 5000 зрителей.

Перед матчем футболисты и тренеры «Анжи» встретились с болельщиками, которые без обиняков высказали все, что думают об игре команды. Казалось бы, критика должна была завести игроков, но вышло по-другому. Хозяева, правда, открыли счет: Мамаев завершил комбинацию с участием Агаларова и Лахиялова. Через 11 минут «Орел» стараниями Буды провел ответный мяч, а незадолго до перерыва Злыднев, реализовав пенальти, вывел «Орел» вперед -2:1.
Во второй половине встречи орловцы умело оборонялись и довели матч до победы.
После игры главный тренер «Анжи» Евгений Кузнецов так прокомментировал события:
- Мы создавали моменты у ворот соперника, но их не реализовывали, не хватает мастерства. Я вот хромой, больной, с поврежденным ахиллом выйду на поле и реализую те моменты, которые есть. Мастерство - оно или есть, или его нет. Еще один негативный момент: в этом матче лишний раз убедился, что есть большое количество людей, которые делают вид, что любят команду «Анжи» и хотят ей добра, а на самом деле все по-другому. Очень многие не хотят, чтобы Кузнецову удался сезон и команда действительно чувствовала себя хозяином поля «Хазар». От этого нервозность, суета в действиях футболистов и в совокупности с мастерством - очередные потери очков.
После пресс-конференции стало известно, что Кузнецов подал в отставку, так прокомментировав свой уход:
- Главной причиной стала на редкость неудачная игра команды на родной дагестанской земле. Как известно, в поражениях всегда виноват тренер, поэтому принял решение уйти. Не я первый, не я последний. Надеюсь, встряска пойдет на пользу «Анжи», чья позиция в таблице далеко не безнадежна.
Мне лично работа с «Анжи» в профессиональном плане дала многое. Не все получалось, но приобрел важный опыт, который должен пригодиться в будущем. Пока же возвращаюсь к семье в Швецию.
Кузнецов стал уже третьим главным тренером, который покинул этот пост после игры его команды с «Орлом». Первым в апреле был Дмитрий Галямин из «Томи» («Томь» - «Орел» - 1:2). Вторым в мае - Владимир Пачко из «Нефтехимика» («Нефтехимик» - «Орел» - 2:2). И вот в июне третьим стал Евгений Кузнецов. Если так пойдет и дальше, то следующая отставка должна случиться в июле. Кстати, в этом месяце «Орлу» предстоит всего три игры первенства - против «Арсенала», «Металлурга-Кузбасса», «Томи» и одна игра на Кубок России против «Металлурга». Коллегам Анатолия Шелеста из Тулы, Новокузнецка, Томска и Липецка есть над чем задуматься.
Между тем нашей команде в рамках первого круга осталось провести один матч : 6 июля на своем поле она примет «Арсенал». Чуть раньше, 2 июля, состоится матч 1/32 Кубка России «Орел» - «Металлург». Победителя этой пары на следующей стадии ждет двухматчевое противостояние с московским «Спартаком».

28 июня 2004, 22:00  1845

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Стадион"