ИГРЫ - ЭТО НЕ ИГРУШКА



В Заводском районном суде г. Орла рассмотрено уголовное дело в отношении 27-летнего орловца Павла В., обвиняемого в незаконном использовании авторского права.

  Свою предпринимательскую деятельность молодой человек начал еще в 90-х. В 2004 году он решил открыть компьютерный салон в кинотеатре «Современник», где арендовал помещение. В салоне, работающем круглосуточно, было 19 компьютеров, на которых желающие могли поиграть в различные игры. Цена развлечения зависела от времени суток. Так, днем час стоил не более 18 рублей, а ночью плата увеличивалась в несколько раз. Пока однажды не нагрянули оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Заводского РОВД.
  Когда провели контрольную закупку в виде компьютерных баталий одного из оперативников, то выяснилось, что владелец салона не имел соответствующих договоров с правообладателями на использование игр. Ущерб, который понесли разработчики, составил более 500 тысяч рублей.
  Вину свою Павел В. не признал. Рассказал, что люди, устанавливавшие ему игры, утверждали, будто они лицензионные, и потому никаких дополнительных соглашений с правообладателями не нужно. Дело дошло до суда, но представители потерпевшей стороны оказались людьми не кровожадными и примирились с владельцем салона, оставив цену этого за кадром. Правда, молодому человеку пришлось-таки получить сертификат на право использования игр в компьютерном салоне.
  По словам следователя отдела по расследованию особо важных дел облпрокуратуры Д. Зинина, в Орле это первое уголовное дело, связанное с нарушением авторских и смежных прав. Как правило, такие преступления совершаются двумя способами: когда какое-либо юридическое лицо торгует контрафактными дисками, или в компьютерных салонах устанавливаются игры без заключения договоров с правообладателями.
  У нас большинство салонов компьютерных игр таких договоров не имеет, а значит, их владельцы ходят под статьей.

5 октября 2006, 07:20  1589

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"