ТРИ ПИШЕМ, ДВА В УМЕ



Главный бухгалтер и кассир одного из троснянских сельскохозяйственных кооперативов обворовывали родное предприятие в течение трех лет. Результат их деятельности оценил Троснянский районный суд, вынесший в июле этого года обвинительный приговор по ч.3 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием служебного положения). Осужденные – главный бухгалтер СХПК «Никольское» В. Рыжинкова и кассир Н. Наумкина – работали по формуле «дела идут, бухгалтер пишет, кассирша деньги выдает».

  Обе дамы, имевшие практически неограниченный доступ к денежным средствам предприятия, решив, очевидно, поправить свое материальное положение, принялись за дело весьма активно. Но стремительно улучшавшееся благосостояние кассира и бухгалтера породило у земляков нехорошие подозрения – не по средствам живут! Так, за один только 2003 год В. Рыжинкова приобрела автомобиль и два дома – для сына и дочери. Молва дошла до директора СХПК «Никольское» В. Дорошенко, и он решил проверить подчиненных. И обнаружил недостачу в 20 тысяч рублей. Главный бухгалтер подала заявление об уходе, но «отвертеться» не получилось. Проверки следовали одна за другой, а выявленные суммы недостач росли, как снежный ком: 500 тысяч, 759 тысяч, миллион...
  Схема обогащения, разработанная предприимчивыми дамами, оригинальностью не отличалась. Чтобы положить себе в карман лишнюю «копейку», главный бухгалтер вносила в ведомости на выдачу зарплаты работникам заведомо ложные сведения, кассир зарплату выдавала, но совсем не те суммы, которые были указаны в документах. Разница компаньонками присваиваивалась. Подобным же образом «осваивались» средства, предназначенные для оплаты больничных листов, для приобретения ГСМ, для выплат крестьянам, сдававшим предприятию молоко и картофель. Всего в суде было рассмотрено 45 (!) эпизодов хищений на сумму 1128 681 руб.
  Суд приговорил каждую из дам к четырем годам лишения свободы условно. На приговор повлияли признание подсудимыми вины, частичное добровольное возмещение ими ущерба, их пенсионный возраст и, как ни странно, положительные характеристики. Однако дамам придется возвратить и остальные украденные ими у родного предприятия деньги – еще около 900 тыс. рублей.

5 октября 2006, 07:20  1445

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Криминал"