НЕКРАСИВАЯ ИСТОРИЯ. Мценской власти нужна не порка, а чистка



Казалось бы, сколько можно возвращаться к теме суда над мценским мэром? Ну посадили должностное лицо за взятку на пять лет – слава Богу, стало еще одним коррупционером меньше. Но стало ли от этого амчанам легче? Напомню, что главу города арестовали в своем кабинете в момент получения взятки от местного предпринимателя. В деле фигурирует 15 тысяч рублей. По версии следствия, деньги получены от директора ООО «Олимп» Александра Страхова «за подписание с ним договора аренды муниципального имущества». После ареста исполнять обязанности Цуканова стал Алексей Кирин – соперник на выборах, а также известный почитатель гениальных решений орловского губернатора.

КТО ЖЕ ВЫ, ВЗЯТКОДАТЕЛЬ?

Второй главный герой мценской коррупционной истории Александр Страхов – личность в городе тоже известная. Предприниматель с коммерческой жилкой, имеет арендуемые у города четыре торговые точки. Господин весьма хваткий – чего стоит одна только история со сменой буквы на вывеске его магазина! После открытия в городе магазина сетевого оператора «Магнит», чья реклама оскомину набила, г-н Страхов повесил на своих павильонах вывески «Магнат» и удачно вписался в чужую рекламную кампанию. И ведь с юридической точки зрения не придерешься.

Ну да Бог с ней, с этой историей. Есть другие интересные факты. Не так давно, когда Цуканов уже сидел в сизо, наш герой решил получить лицензию на торговлю алкогольной продукцией, для чего представил необходимые документы. Среди них оказались весьма странные бумаги. Например, регистрационное удостоверение, выданное Мценским муниципальным предприятием технической инвентаризации № 914 от 15.12. 98 г. о регистрации права собственности торгового павильона, расположенного на улице Катукова. Оказывается последний числится за его супругой Светланой Рязанцевой на основании постановления № 514 главы администрации города Мценска от 15 мая 1998 года. При том, что здание, именуемое в удостоверении павильоном, было построено только… в 2005 году! К слову, разрешение на установку павильона и строительство вместо него капитального здания неоднократно являлись предметом рассмотрения Мценского горсовета. Акты приемки объекта не подписывались в связи с тем, что он расположен на водоводе, обеспечивающем водоснабжение нескольким тысячам жителей микрорайона «В». Откуда же документы?

О чем думал и.о. главы администрации г. Мценска Алексей Кирин, когда, являясь председателем городской комиссии, осуществляющей приемку в эксплуатацию объектов капитального строительства и нестационарных объектов розничной торговли и зная, что данный объект построен незаконно, подтвердил соответствие павильона на ул. Катукова требованиям законодательства и поставил свою подпись под выпиской из дислокации объектов розничной продажи на территории Мценска № 28 от 20.06.2006 г.?

Кстати, за пользование этим помещением общей площадью 320,7 кв. м олигарх Страхов выплачивает супруге 1 (одну!) тысячу рублей ежемесячно с учетом НДС, что подтверждается арендным договором от 1 июня 2006 года. Дела семейные?

ОДИН КВАДРАТНЫЙ КИЛОМЕТР ЗА ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ

Кстати, торговый центр «Магнат», принадлежащий Страхову и расположенный по адресу: г. Мценск, микрорайон 1, д. 9, также не вызывает вопросов у и.о. главы администрации А. Кирина. Это то самое помещение общей площадью 1085,3 кв. м, которое в 1996 году было продано на аукционе за 1 (одну!) тысячу рублей. Вспомним, кто в тот год управлял Мценском? Правильно, Алексей Кирин. Когда мэром города стал Александр Цуканов, он попытался оспорить сделку, но в связи с истечением срока исковой давности сделать уже ничего не смог.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ РОСЧЕРКОМ ПЕРА

Логическое завершение истории с перезаключением договоров аренды торговых павильонов, расположенных в муниципальных помещениях, произошло в конце июня 2006 года. В ходе следствия над Александром Цукановым достоянием гласности стало то, что в связи с истечением срока аренды и ростом арендной платы в 2006 году на 30% по помещениям, в которых ООО «Олимп» ведет торговую деятельность, необходимо было перезаключить договора. За их подписание Александр Цуканов якобы и требовал с предпринимателя 15 тысяч рублей. Мало кто знает, что Цуканов к моменту «захвата» их уже подписал, и по новой, повышенной ставке. Так за что же его посадили?

...Как только к власти пришел Кирин, все опасения Страхова о повышении арендной платы прошли. И.о. главы горадминистрации просто продлил договоры, действовавшие ранее, оставив прежнюю цену аренды. Сомнительно, что и.о. мэра Мценска имел право ставить подпись на этих документах, ведь подписи А. Цуканова на договорах никто не отменял. Выходит, что Кирин фактически уменьшил бизнесмену на треть арендную плату.

БУДЕТ ЛИ НОВЫЙ СКАНДАЛ?

Похоже, что эта история пахнет не только необходимостью проведения расследования действий администрации г. Мценска или приостановки действия лицензии на торговлю алкогольной продукцией ООО «Олимп», но и возбуждением уголовного дела. Поэтому прошу прокуратуру области считать данный материал официальным заявлением.

5 октября 2006, 07:20  4143

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"