НЕ ВСЕ ОРЕШКИ ПО ЗУБАМ. В Орле появился дом-призрак



Ненужной ношей завис сегодня пресловутый дом № 1 на улице Черкасской (он же Гостиная, 1. - Авт.), что рядом с Красным мостом. За него в последние годы сломали немало копий. C приходом новой городской власти и по мере угасания пыла любимца губернатора «Экострой-Орел» он тихо ветшает и обворовывается. У горожан, глядящих на зияющие дыры в крышах, заложенные кирпичом окна и печальный вид фасада, от которых веет тоской да властной несостоятельностью, появляются вполне оправданные мысли: когда же снесут эту рухлядь? Однако, похоже, что именно к такой развязке с таким общественным мнением теневые режиссеры сценария постановку и подводили.

МАХМУД, ПОДЖИГАЙ?

Активные бои за лакомый кусочек земли, расположенный в самом сердце областного центра, начались еще в прошлом году, когда мэром Орла был В. Уваров. Деятельность строительной компании «Экострой-Орел» в то время развивалась еще бурно. Напомню, не без ее участия на улице Горького была снесена усадьба М. Бахтина. Сегодня там возводится пристройка, причем «заказчики», в числе которых называют и имя дочери губернатора, «откусили» часть земли, принадлежащей лицею № 22. Запомнился инвестор и сносом Дома учителя на улице Ленина, и «захватом» спортивной площадки на улице Октябрьской, что в районе Дворца спорта. Вот эта-то компания и «положила глаз» на дом № 1 по улице Черкасской. Подбираться к нему стали издалека.

19 мая 2004 года ночью жильцы дома были разбужены пожаром, точнее возгоранием, которое произошло на лестничной площадке. Горело так, что никто не погиб. Зато в негодность пришли сразу семь квартир. При этом среди соседей были те, кто вынес вещи из дома за несколько дней до пожара. Случайность? Как бы там ни было, к погорельцам оперативно приехали представители мэрии во главе с Уваровым, и под объективами видеокамер чиновники пообещали в беде никого не оставить — переселить всех в новое жилье. Деньги в казне нашлись сразу. Что стало причиной возгорания – неизвестно до сих пор. Люди знающие утверждают, что видели документы, где прямо сказано: «поджигатель не установлен».

ОСОБАЯ ЗАБОТА

А затем началось массовое «паломничество». В июле 2005 года чиновники администрации Заводского района г. Орла, посовещавшись на месте, составили акт, что «жилой дом, расположенный по адресу: Гостиная, д. 1, 1917 года застройки восстановлению не подлежит, считается аварийным». И не мудрствуя лукаво, посчитали, что лучшее место ему на… свалке. Вскоре инициативу «младших» коллег поддержали большие боссы из обладминистрации. В комиссию по отнесению жилого дома к категории так называемых непригодных для проживания вошли все известные люди: зам. губернатора Е. Вельковский, бывший начальник управления строительства и ресурсосбережения А. Кисляков, бывший начальник управления МЧС по Орловской области А. Кац, генеральный директор ОГУП Орловский центр «Недвижимость» В. Тютюнников и другие. Результатом кропотливой работы стал очередной акт, в котором строение признали непригодным для проживания, и государевы мужи обратились в администрацию г. Орла, чтобы та переселила жильцов.

В итоге 16 сентября 2005 года В. Уваров подписал постановление № 3763 о списании муниципального имущества. Цитирую: «постановляю: согласовать МУП ЖРЭП и МУП «Ритуально-обрядовых услуг» списание с баланса и снос объектов недвижимости (жилые дома со встроенными нежилыми помещениями), расположенными по адресу: г. Орел, улица Гостиная, 1 и ул. Черкасская, 1 как ветхие строения».

Официально этот документ стал отмашкой и для расторжения договоров с арендаторами, дабы те освободили помещения.

ЛОВКОСТЬ ЦИФР И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА

На днях последнему находящемуся в этих стенах индивидуальному предпринимателю Л. Куропаткиной, вместе с сестрой занимающей помещения под торговлю швейной продукцией и оказывающих фотоуслуги, пришло письмо из Заводского районного отдела службы судебных приставов. Пристав-исполнитель А. Шинакова обязывает их освободить нежилые муниципальные помещения. Иначе готовьте кошельки – платите штрафы, а дальше придут сильные дяди и вынесут все добро под открытое небо.

С иском к Куропаткиной, под началом которой трудится больше десятка человек, в том числе и трое инвалидов, об освобождении помещений в феврале этого года обратилось управление муниципального имущества г. Орла. Суд вынес решение в пользу власти вопреки тому, что на руках у Куропаткиной договор аренды на 15 лет, заключенный между ней и комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Орла, интересы которого представлял В. Азаров. При этом в акте приема-передачи, датированном 2000 годом, техническое состояние здания характеризуется как хорошее!

Вопросом о том, как здание в хорошем состоянии да после проведения капитального ремонта и перечисления средств на расчетный счет администрации для ремонта фасада вдруг превратилось в аварийное, задается только Куропаткина. Остальные ходят с закрытыми глазами. Но самая большая чертовщина во всей этой истории связана с цифрами.

Мало кто из горожан знает, что в едином на вид доме, связанном между собой общими стенами, находится четыре самостоятельных здания под разными литерами, да еще и на разных улицах. 73 процента общего физического износа здания, а именно эту цифру озвучили на суде спецы из «Орелоблкоммунпроекта», оказывается, относится только к той части дома, которую построили в 17-м году! А помещение, где, например, сегодня располагается Куропаткина, в эксплуатацию ввели лишь в 1968 г., и степень его износа значительно меньше. Запись об этом есть в техническом паспорте, но члены комиссии на нее не посмотрели.

По словам Л. Куропаткиной, в «Облкоммунпроекте» ей прямым текстом сказали: мол, какое заключение заказали, такое они и сделали. Примечательно, что на суд приходили представители центра «Недвижимость», которые подтвердили, что здание действительно построено в 1968 году и процент его износа – лишь 45 процентов. Но…

— Договор на аренду жилого помещения, который зарегистрирован в регкомитете Орловской области, с нами расторгать не стали. Мэрия не захотела платить за те убытки, которые мы в таком случае можем понести, — рассказывает Л. Куропаткина. — Взамен нам предложили помещения. Одно — на Кромском шоссе, т.е. на окраине, другое — на четвертом этаже в Доме быта на площади Мира. Но ведь на первом работают люди по такому же профилю! Мы просили сдать нам в аренду хотя бы небольшую площадь в фойе, но нам сказали, что по пожарным нормам делать это нельзя. Правда, то, что запретили нам, вскоре разрешили другим.

ДАЛИ ПО РУКАМ, НО ОТБИЛИ ЛИ ОХОТУ?

Самое интересное даже не это. Оказалось, что трогать это здание вообще не имели права ни городские, ни областные власти! Разве только навести в нем порядок, убрать паутину, отремонтировать и трепетно подышать, передав как жемчужину истории своим детям и внукам. Об этом новым властям напомнил новый прокурор Советского района В. Кузьменко, вынесший протест на предполагаемый снос. Формулировка проста: «постановление администрации г. Орла было издано без соблюдения процедуры исключения объектов культурного наследия из реестра, предусмотренных ст.21 Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».

Напомню, что исключить памятники из такого реестра может лишь Правительство РФ на основании государственной историко-культурной экспертизы.

Более того, в ответ на обращение Орловского областного Совета в Научно-методический совет по охране культурного наследия при

Министерстве культуры по поводу исключения этого памятника из числа культурного наследия регионального значения ему показали от ворот поворот!

Так, может, чиновники не знали, что вытворяли? Сомневаюсь. К примеру, в письме, адресованном арендаторам помещений, начальник управления культуры и искусств администрации области О. Долягина признается, что «здание является памятником истории и культуры начала XIX века регионального значения». При этом ссылка в письме об особом статусе здания делается на постановление областного Совета народных депутатов, датированного аж от 27.02.2001 года. Так что списывать действия властей на неведение глупо. Но видно, это и есть тот случай, когда охота пуще неволи. Тогда как в подобных обстоятельствах рассматривать действия В. Уварова, подписавшего постановление о сносе? Не в плоскости ли уголовного законодательства? Никто ведь не отменял статьи «превышение должностных полномочий».

ОДИН УШЕЛ, ДРУГОГО НЕ ВИДАТЬ

По нашей информации, здания, указанные в постановлении мэрии, с муниципального баланса уже сняты, и сегодня непонятно, кто в доме хозяин. Так что, по сути, строения оказались городскими «сиротами», оттого и рушатся на глазах, чем вызывают неподдельное раздражение.

Какое-то время активно муссировались слухи, что «Экострой-Орел» готов инвестировать в строительство солидные средства. Но дальше разговоров дело пока не пошло. Видно, что-то в верхах не срослось. А здание разрушается. Однажды оно окончательно превратится в хлам, утратив под ветрами, дождями и морозами всякую историческую ценность. И история опять может превратиться в закулисную игру с возможными откатами и семейными связями. Игру за муниципальную землю. Кто тогда выплывет на волне «успеха», и на каких условиях, покажет время. А пока добросовестная налогоплательщица Л. Куропаткина, которую никто не хочет видеть в качестве арендатора части помещения, а наоборот, все хотят «убрать» с Черкасской, держит круговую оборону. Пытается судам, прокурорам и чиновникам доказать очевидные вещи, на которые почему-то все закрывают глаза.

19 октября 2006, 07:53  3486

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"