ЕЩЕ ОДИН ОРЕЛ ПРОЛЕТЕЛ МИМО ГНЕЗДА. Четвертая власть отказала второй в доверии



Всесильный губернатор Строев, «сидящий на троне» почти тридцать лет, теряет рычаги управления. Сегодня его политические позиции настолько слабы, что он уже не в состоянии влиять даже на малочисленную аудиторию в 77 человек. В доверии губернатору отказал еще совсем недавно послушный и преданный отряд орловских журналистов.

8 декабря состоялась отчетно-выборная конференция Союза журналистов Орловской области. На ней предстояло избрать новое правление, нового председателя и ревизионную комиссию. И об этой рядовой конференции вообще не стоило даже упоминать ( кого, кроме журналистов, интересуют дела собственной общественной организации?), но закончилась она большим скандалом. Это и примечательно.

Перед приближающимися выборами в областной Совет губернатор Строев, видимо, решил усилить свое влияние в журналистской среде. В его «бригаде» надумали взять под абсолютный контроль эту и без того достаточно лояльную к власти общественную структуру. Зачем? Учитывая, что «единороссы» в Государственной Думе приняли такие законы, что в случае острой критики действующей власти (а во время выборов эта критика усиливается) оппонентов можно обвинить в экстремизме, ручной Союз журналистов мог бы стать удобным инструментом подавления оппозиции. Согласитесь, одно дело, когда журналиста с острым пером клеймит позором и обвиняет в попытках дестабилизировать обстановку сытый чиновник, и другое дело — когда все это делается от имени журналистского сообщества. Пробный шар уже пускали. Совсем недавно на пленуме областной журналистской организации уже пытались протащить резолюцию с осуждением позиции «Орловских новостей». Тогда трюк не удался — журналисты проявили корпоративную солидарность и отказались осуждать коллег.

Может быть, поэтому и решили, что областную журналистскую организацию возглавит не журналист, как это всегда было принято в сообществе, а заместитель губернатора Николай Цикорев? В том, что делегаты проголосуют так, как им укажут, в сером здании на площади Ленина ничуть не сомневались. Иначе кто бы стал ставить под очередной удар авторитет самого губернатора?

Николай Николаевич имеет право возглавлять творческий союз. Он в него вступил несколько лет назад, наверное, соблюдал Устав и платил членские взносы. Но о том, что он хочет стать их вожаком, работники прессы узнали лишь в день конференции.

Все шло по запланированному сценарию: ничто не предвещало бури. Алексей Кондратенко, который пришел на должность заместителя главного редактора «Орловской правды» из управления информации областной администрации, с присущим чиновнику педантизмом уверенно вел собрание к логическому завершению. Несколько острых выступлений известных в области публицистов, как могло показаться, не испортили общей благостной картины. В бюллетень для тайного голосования внесли две кандидатуры – редактора газеты «Город Орел» Юрия Лебедкина и Николая Цикорева. Присутствующие 77 делегатов тайно проголосовали. Когда огласили итоги, чиновный люд испытал шок: Лебедкин набрал 38 голосов, Цикорев — 36, три голоса были против всех. Председательствующий Кондратенко поторопился дезавуировать результаты выборов. Он заявил, что для избрания потенциальному кандидату необходимо заручиться поддержкой квалифицированного большинства, а не простым большинством голосов. После непродолжительных дебатов делегаты настояли на утверждении протокола, а окончательное решение по этому вопросу передали на рассмотрение Правления. Оно будет принято после консультаций с управлением юстиции и Правлением Союза журналистов России.

И уже не так важно, станет ли Ю. Лебедкин председателем журналистской организации — важно то, что им не стал Н. Цикорев. И дело не в личности заместителя губернатора. Все же прекрасно понимают, что из доверия вышел не он, а его шеф. Как переживет такое «предательство» Е. Строев? Как он холил и нежил журналистов, подкармливал из областного бюджета, раздавал премии! А они такое отчебучили.

Первый удар губернатор получил на мартовских выборах, когда граждане Орла избрали мэром не его протеже — другого заместителя Павла Меркулова — а поддерживаемого коммунистами А. Касьянова. Хотя провал избирательной кампании списали на неправильную тактику, П. Меркулов по сути стал тоже жертвой народной нелюбви и неуважения к первой персоне области.

Но, как видим, никаких выводов чванливое чиновничество с присущим ему снобизмом не сделало. Не уловило, что настроение в обществе изменилось: люди не желают больше быть безропотной серой массой, которой можно навязать все, что угодно. А орловские журналисты показали, что пресса , хоть и четвертая, а все же власть.

Впрочем, у губернатора есть еще один заместитель с членским билетом журналиста. Это А. Лабейкин. Но рискнет ли он повторить полет коллеги, если полномочия Лебедкина не утвердит правление? Ведь тоже может пролететь мимо «гнезда»...

7 декабря 2006, 08:50  7634

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Первая полоса"