О ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ПОСОБИИ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ



«Где и как можно оформить пособие по уходу за ребенком? Положено ли мне пособие, если я не работаю и стою на бирже труда?»
В. Клейменова, г. Орел.

С 1 января 2007 г. установлено право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком как застрахованным гражданам,так и лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию. Установлен также новый размер пособия.
Работающим гражданам - 40 процентов от среднего заработка. При этом максимальный размер пособия не может превышать за полный календарный месяц 6000 рублей. Вместе с тем следует иметь в виду, что размер указанного пособия не может быть меньше минимального, который составляет на первого ребенка 1500 рублей, на второго и последующих—3000 руб.
Для неработающих граждан размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет установлен в твердой сумме: на первого ребенка—1500 рублей, на второго и последующих—3000 рублей. В таких же размерах будет выплачиваться пособие лицам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком.
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохранится в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.
Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований.
В случае наступления отпуска по беременности и родам в период нахождения матери в отпуске по уходу за ребенком ей предоставляется право выбора одного из двух видов выплачиваемых в периоды соответствующих отпусков пособий.
Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком по нескольким основаниям, предоставляется право выбора получения пособия по одному из них.
В случае, если уход за ребенком осуществляется одновременно несколькими лицами, право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком предоставляется одному из указанных лиц.
ЧТО ПОЛУЧИТ ЖЕНЩИНА ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА
Вид пособия Как было (2006 год)
Как будет с 2007 года Кто оплачивает
Единовременное пособие при рождении ребенка
Работающие женщины 8000
8000 ФСС по месту работы
Неработающие женщины 8000
8000 ФСС по месту работы отца или органы соцобеспечения, если отец тоже не работает
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 года
В зависимости от заработка (40% зарплаты)
Работающие женщины
При рождении первого ребенка 700 Не менее 1500 и не более 6000 руб/мес ФСС по месту работы
При рождении второго и последующих детей 700 Не менее 3000 и не более 6000 руб./мес. ФСС по месту работы
Неработающие женщины
При рождении первого ребенка 0 1500 Местные органы соцзащиты порядок оплаты принимают региональные органы власти
При рождении второго и последующих детей 0 3000
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности
Работающие женщины 300
300 ФСС одновременно с пособием по беременности и родам по месту работы

1 февраля 2007, 11:03  4580

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"