ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ КУШАТЬ. Механизаторы бегут в грузчики, рай переезжает в гипермаркет



В хозяйстве «Лавровское» (Орловский район) забивают дойное стадо. Платить зарплату здесь нечем, и, чтобы не пойти под суд, начальство распорядилось отправить на мясокомбинат коров. До ручки, или, уместнее сказать, до рогов и копыт, дошли не сразу. Еще два-три года назад хозяйство считалось благополучным. Это был своего рода полигон аграрного университета, где отрабатывались передовые технологии и куда профессора и доценты привозили студентов, чтобы те полученные в университете теоретические знания применяли на практике. Частыми гостями в Лавровском были чины из обладминистрации и их важные гости. Благо, ехать недалеко: каких-то 10-15 километров от города по хорошей дороге, и ты уже в аграрном раю.

У хозяйства на самом деле был некоторый запас прочности. Базировался он, главным образом, еще на советском наследстве в виде нескольких тракторов, комбайнов да грузовиков. Но к 2006 году запас иссяк, техника износилась, и от рая ничего не осталось. Этого не скрывает и директор учхоза Александр Синицын:

— Вся техника полностью устарела. Обрабатывать наши пять с лишним тысяч гектаров с ее помощью уже невозможно.

Впрочем, было бы что обрабатывать. В 2006 году матерую свинью хозяйству подложили, как будто сговорившись, погода и обладминистрация. Когда в начале года стояли сильные морозы, по рекомендации свыше хозяйство застраховало 930 га озимых от вымерзания. Опять же свыше была рекомендована одна страховая московская компания. Хозяйство перечислило около 150 тыс. страхового взноса. А весной выяснилось, что озимые вымерзли, всю пашню пришлось пересевать заново. Как снег, растаяли обещания страховой компании возместить ущерб: никаких компенсаций учхоз до сих пор не получил и продолжает за них судиться.

Тем временем погода ждать решений суда не позволяла, учхоз за свои средства пересеял зерновые, на что ушло еще 2,5 миллиона рублей.

Так к концу года «Лавровское» оказалось на грани финансового краха. А тут и кадровая проблема нагрянула:

— Наше хозяйство находится рядом с Орлом, — объясняет

А. Синицын. — Многие предпочитают работать в городе, там и зарплата выше, и работа легче. Вот последний пример: у меня механизатор в разгар сезона получает около 10 тысяч в месяц. Но за эти деньги он работает в поле целыми днями, без праздников и выходных. А в недавно открывшемся гипермаркете, что напротив «Дормаша», грузчик получает те же деньги, но работает сутки через двое. У нас сразу 30 человек туда ушли, за ними утром даже служебный автобус приходит. А мы, чтобы выплатить те копейки, что задолжали механизаторам, должны отправить на убой 50 коров. Другого выхода нет.

Александр Синицын не может смириться с крахом хозяйства, хочется ему верить, что перспективы все же есть. Но с каждым днем веры становится все меньше. Тут и многолетняя проблема диспаритета цен на ГСМ и сельхозпродукцию, и непомерные проценты по кредитам, и будущее представляется каким-то туманным и неопределенным.

— Был я недавно в Белгородской области. Нас возили в одно хозяйство, которое до сих пор называется колхозом, — с уважением рассказывает он. — У них получается жить и работать так, как ни у кого в нашей области: колхоз содержит всю социальную сферу в своем поселке, строит работникам дома, выплачивает достойную зарплату. А комплексный обед в поселковой столовой, куда может зайти каждый желающий, стоит два рубля. А живем ведь в одной стране.

Замечу, и не так далеко друг от друга.

Из официальной справки комитета государственной статистики:

«В январе – октябре 2006 года объем валовой продукции сельского хозяйства в Орловской области составил около 15 млрд. руб., что в сопоставимых ценах на 6% меньше уровня прошлого года. Сохраняется тенденция сокращения поголовья основных видов скота. По сравнению с началом ноября 2005 года в хозяйствах всех категорий стадо крупного рогатого скота уменьшилось на 15,7 тыс. голов, в т.ч. коров – на 10,6 тыс. голов, свиней – на 6,0 тыс. голов, птицы – на 109,9 тыс. голов. Зафиксирован спад объемов производства молока на 9%, реализации скота и птицы в живом весе – на 2% (в Белгородской области — рост на 45%), яиц – на 1% (в Белгородской области — рост на 38%). На начало ноября 2006 года заготовлено на 21% меньше кормов всех видов, чем год назад».

1 февраля 2007, 11:03  1470

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"