В КОРОЛЕВСТВЕ КРИВЫХ ЗЕРКАЛ. "Железка" не нужна



В Орле больных много, а больничных коек мало. Особенно тесно в больнице скорой помощи им. Семашко. Здесь пациентов иногда укладывают не в палатах, а прямо в коридорах, некоторым даже отказывают в госпитализации. Железнодорожная больница, которую народ окрестил «железкой», готова оказать городу помощь. Вопрос уперся в деньги, вернее, в их отсутствие.

Предварительное соглашение о лечении горожан в ведомственной клинике было подписано между мэрией и руководством РЖД летом прошлого года. Предполагалось, что с 1 января этого года здесь будет выделено 110 коек в хирургическом, неврологическом, терапевтическом и кардиологическом отделениях специально для горожан. Это разгрузило бы больницу им. Семашко: пациентов после оказания экстренной помощи можно было бы переводить на стационарное лечение к «железнодорожникам», которые гарантируют качественное лечение.

Идея показалась привлекательной, но потребовала материального подкрепления. Однако область профинансировала только 62 койки из 110. Это не устраивает железнодорожников. По словам начальника службы медицинского обеспечения Московского отделения РЖД Л. Титаренко, ежегодно в больнице проходят лечение около трех тысяч человек, из них 1100-1200 — городские жители, которые не имеют к железнодорожному ведомству никакого отношения. Затраты на их лечение в прошлом году составили 16 млн. рублей. Фонд социального страхования оплатил лишь половину этой суммы. Поэтому орловцев лечили себе в убыток.

В наступившем году руководство РЖД поставило вопрос жестко: убыточные учреждения ликвидируются. Иными словами, если область не найдет дополнительно 8 миллионов рублей на оплату лечения своих же граждан и не включит больницу в муниципальный заказ, железной дороге проще закрыть больницу вообще. Меньше всего это нужно больным. Но и мэрии, кроме новой головной боли, закрытие медицинского учреждения ничего не принесет. Где будут лечиться три тысячи человек, которым сегодня здесь оказывают медицинскую помощь? В больнице им. Семашко, где и так тесно? К тому же без работы останутся 156 медработников.

8 млн. рублей не ахти какая сумма, к тому же это далеко не тот случай, когда в тесноте, да не в обиде. Проблема, возведенная в ранг неразрешимой, отражает национальный проект «Здоровье», как в кривом зеркале. С одной стороны, чиновники сами славят себя и без конца повторяют, какие они заботливые и как много денег тратят на то, чтобы закупать оборудование и строить новые больницы. В Орле уже замахнулись на гигантский лечебно-диагностический корпус. С другой, там, где требуются не огромные инвестиции, а разумные управленческие решения, чиновничий интерес сводится к минимуму. Не потому ли, что не светят так называемые откаты?

К решению проблемы могли бы подключиться и депутаты областного Совета, внеся небольшие корректировки в бюджет этого года. Но они уже «сидят на чемоданах» и больше обеспокоены своим переизбранием на новый срок, чем животрепещущей городской проблемой. Кстати, примеры положительного сотрудничества муниципальных властей и ведомственных клиник есть в Туле, Калуге, Смоленске.

1 февраля 2007, 11:03  1354

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"