НЕ МЫШОНОК, НЕ ЛЯГУШКА, А НЕВЕДОМЫЙ ЗВЕРЮШКА. К нам приехала экзотическая выставка



Жили динозавры на невских болотах миллионы лет назад или нет – науке это, как говорится, неизвестно. Но именно оттуда – из Петербурга – приехали они в Орел.

Около десятка древних ящеров с труднопроизносимыми названиями поселилось в одном из залов ДК «Металлург». Рожденные на брегах Невы в мастерских питерского музея восковых фигур, эти «зверюшки» отличаются поистине гигантскими размерами, хотя и уступают «прародителям» раза в два. Если настоящий динозавр имел длину туловища, скажем, семь метров, то современное искусственное «чудо-юдо» — три с половиной. Но даже для «карликов» весом до полутонны найти помещение проблемно – в двери они не проходят даже в разобранном виде. Но в ДК «Металлург» двери оказались широкими, потолки – высокими, и потому экспонаты выставки «Планета динозавров» обосновались тут с комфортом.

У самого входа посетителей встречает страшное на первый взгляд чудовище аж с тремя рогами и замысловатым названием трицератопс – «трехрогая морда». Для русского слуха звучит непривычно, и потому устроители выставки называют эту «трехрогую морду» просто… Ксюшей. Странное имя для жутковатого создания, которое к тому же еще и рычит. Но страшна Ксюша только с виду. Оказывается, 60 – 65 млн. лет назад Ксюшины родичи были, как полагают ученые, мирными неповоротливыми динозаврами, ни на кого не нападали, питались травкой и корешками. А еще — нежно заботились о своих детенышах и защищали малышей, окружая их своими телами и выставляя на врага целый лес рогов. Рычит же Ксюша потому, что в ее мощный организм встроен динамик, который и издает рыкающие звуки.

По соседству с Ксюшей обитают зубастый тиранозавр (в обиходе – Рекс), птеродактиль (гигантская «птичка»), стегозавр с шипами на хребте, практически непроизносимый паразауролоф (среди своих просто «Хохолок») и прочие «завры». И все это царство ревет и движется. В тело каждой «зверюшки» вместо сердца встроен «пламенный мотор». Это компрессор, который с помощью воздуха приводит в движение огромную тушу, и динозавры щелкают зубами и кивают головами. Само же тело искусно сделано из специального материала. Он и прочный, и эластичный. Так что, сплошная механика – и никаких чудес… Вот только Ксюша, похоже, с этим не согласна. Она качает рогатой головой, словно напоминая, что она живая. Ведь имена все-таки дают живым существам.

1 февраля 2007, 11:03  1391

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"