ПРОЦЕСС ВЕКА. Коту все масленица



В суде Орловского района началось слушание дела о законности строительства дома главы администрации Заводского района Михаила Позднякова. Иск подал прокурор природоохранной прокуратуры В. Рыжиков. Судя по всему, судебный процесс растянется на долгие месяцы.

  Загородный коттедж глава района начал строить более двух лет назад. Под строительство получил десять соток земли в лесном массиве в Орловском районе рядом с деревней Гать. Законность строительства вызвала большие сомнения у местных жителей, которые первыми и забили тревогу. Они обратились в нашу газету и прокуратуру. О лесных приключениях Михаила Позднякова «НО» рассказывали дважды. Потом подключилась и природоохранная прокуратура. По ее мнению, кроме 10 соток земли, которые главе района выделили на законных основаниях, он самовольно расширил границы домовладения, присовокупив дополнительно 10 соток федеральных земель из лесного фонда.
  Как стало известно «НО», по делу назначалась экспертиза, которая и должна была подтвердить этот факт или, напротив, его опровергнуть. Но в области не нашлось конторы и эксперта, которые смогли бы дать четкие ответы на вопросы суда. К слову, экспертизу проводили за счет средств федерального бюджета, так как г-н Поздняков отказался ее оплачивать. По информации «НО», сейчас назначена повторная экспертиза, которую готов сделать квалифицированный специалист, имеющий лицензию. Но вопрос опять уперся в оплату. В Орловском суде корреспонденту «НО» подтвердили, что подобные экспертизы стоят примерно 5-6 тысяч рублей, и, как правило, государство оплачивает их только в том случае, если истец или ответчик — люди малоимущие и сами не в состоянии оплатить работу эксперта. При всем желании главу района к малоимущим отнести никак не получается, а сам он пока не платит. В Орловском суде создалось мнение, что Поздняков специально затягивает дело, чтобы закончить стройку, а потом и узаконить дом по так называемой дачной амнистии.
  Этот случай еще раз подтверждает, что, когда нельзя, но очень хочется, тогда можно. И как всегда, можно не всем, а только тем, у кого власть.

1 февраля 2007, 11:03  1346

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Факты"