НЕСОКРУШИМЫЕ И ЛЕГЕНДАРНЫЕ. Военная история в миниатюре



В Орловском военно-историческом музее открылась выставка миниатюры. В обиходе такие фигурки воинов всех времен и народов называют просто солдатиками.

История «оловянного солдатика» насчитывает уже несколько тысячелетий. Первые игрушечные фигурки воинов появились еще в древнем Китае. Европейские солдатики поначалу были роскошью, поскольку изготавливались из золота и серебра, и такую забаву могла себе позволить лишь высшая знать – например, Наполеон Бонапарт или Людовик XIV. А вот тот самый оловянный солдатик, которого увековечил в своей сказке Андерсен, родился лишь в !8 веке в Германии. Именно там, в Нюрнберге и Дрездене, впервые фигурки воинов стали отливать из сплава олова и свинца. Век «нюрнбергских солдатиков» закончился в 1945 году, когда авиация союзников разбомбила Дрезден, и все заводы по их производству были уничтожены. С этого времени началась эпоха массового производства солдатиков, которых стали делать из пластмассы.

В России, с ее традиционной любовью к армии, в солдатиков играли крестьянские дети и интеллигенты, простолюдины и императоры. Среди знаменитых русских коллекционеров – цари Петр III и Александр I, генералиссимус А.В. Суворов и академик Д.С. Лихачев. Современные любители военно-исторической миниатюры занимаются не только ее коллекционированием, но и делают фигурки солдатиков сами. Несколько сотен таких миниатюр могут теперь увидеть и орловцы в военно-историческом музее.

Организатор выставки «Стойкий оловянный солдатик» – научный сотрудник музея Валерий Панов – и его единомышленники постарались показать горожанам наиболее интересные коллекции, в которых собраны как уникальные авторские работы, так и знакомые многим по детским играм пластмассовые солдатики советских времен. На первый взгляд они не представляют никакой художественной ценности, а потому многие за ненадобностью их просто выбрасывают. Но через несколько лет пластиковые бойцы и командиры Советской Армии могут стать настоящим раритетом. Эти, казалось бы, пустяковые вещицы – своеобразный символ эпохи, они по-своему отражают политическую историю страны. Так, к примеру, солдатик сталинских времен сделан на совесть, имеет выразительные формы и патетический облик. Это солдат-победитель. А вот к 60-м годам его «внешность» смазывается, становится неясной и расплывчатой. «Брежневский» солдатик – тот вообще безлик и примитивен. Миниатюры, изготовленные в постсоветское время, вообще утрачивают национальные черты, так что непонятно, русский это солдат или американский, а, может быть, немецкий…

Ельцинская эпоха отразилась не только в форме, но и в содержании. Один из интереснейших экспонатов – несколько фигурок, представляющих два воюющих лагеря – «ментов» и «бандитов». Совсем недавно в такие игрушки предлагалось играть нашим детям. А вот и примета последних времен – миниатюра, изображающая президента В. Путина в летном костюме со шлемом.

Впрочем, миниатюры советского и постсоветского периода – лишь малая часть представленной на выставке коллекции. Здесь можно увидеть и греческую пехоту античных времен, и персидскую кавалерию, и монголо-татар, и русских стрельцов и казаков. Есть и персоналии – например, Наполеон и Кутузов. А рядом с полководцами, на соседних витринах, их солдаты – русские и французские воины времен Отечественной войны 1812 года. Все работы – авторские, изготовлены и раскрашены вручную, малейшие детали костюма и вооружения выписаны с удивительной точностью, что требует от мастеров не только таланта, но и кропотливости. Вот, например, «начальный человек», то есть командир русских стрельцов 16 века. Миниатюра эта изготовлена… женщиной, тульским мастером Ириной Агеевой. Своих «солдатиков» Ирина делает в стиле 19 века – это как раз те самые плоские оловянные фигурки, как у Андерсена, которые отливали из одной столовой ложки по двадцать штук. В столь несвойственном женщине ремесле И. Агеева сумела достичь высочайшего мастерства.

Интересно, что все эти миниатюры живут своей жизнью. Люди, которые делают и коллекционируют солдатиков, в них еще обычно и играют – создают свои миниатюрные армии и выводят их на поля сражений. Кто-то скажет, что взрослый мужчина, играющий в солдатики, это смешно. Однако никому не смешно, когда тот же мужчина играет в шахматы – а ведь они появились именно как военно-тактическая игра и вместо пешек и слонов на поле боя изначально стояли солдатики. И уж наверняка лучше побеждать и терпеть поражения в игрушечной войне, чем воевать в реальности.

1 марта 2007, 12:10  1476

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Жизнь"