ИЗМЕНЕНИЯ В ПОСОБИЯХ ПО НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ



«Расскажите, пожалуйста, подробнее о пособиях по нетрудоспособности». И. Климова, г. Болхов.

С нынешнего года снова меняются выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Они, как и ранее, будут исчисляться из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. Это связано со вступлением в действие нового Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию».

В соответствии с этим законом меняется принцип, по которому будут рассчитываться пособия. Они будут выплачиваться во всех случаях за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период. В связи с этим средний дневной заработок для исчисления названных пособий, как и общая сумма, определяется с учетом дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата или на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. При этом в заработок, из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплаты, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в фонд социального страхования. Это касается и граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, а также других категорий граждан. Правда, особенности исчисления среднего заработка для расчета пособий отдельным категориям застрахованных лиц будут утверждены соответствующим постановлением правительства страны.

В соответствии с новым законом размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от общего страхового, а не непрерывного стажа, как раньше. Эта норма более адекватна современной жизни, в которой людям чаще приходится менять работу, чем раньше. При этом сохраняются действовавшие ранее страховые пороги. До 5 лет страхового стажа пособия выплачиваются в размере 60% среднего заработка, от 5 до 8 лет - 80%, свыше 8 лет -100% среднего заработка. Кроме того, законом предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60% среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию. Застрахованным лицам, имеющим страховой стаж менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам не может превышать за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда. В страховой стаж для определения размеров пособий включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию. Таким образом, страхователи могут до момента утверждения Министерством здравоохранения и социального развития Правил подсчета и подтверждения страхового стажа устанавливать страховой стаж работнику в соответствии с записями в трудовой книжке.

Возрастает и социальный размер пособия за месяц с 15000 до 16125 рублей. Важным нововведением данного закона является отмена ограничений в обеспечении пособиями лиц, работающих на условиях внешнего совместительства. Для работников, занятых у нескольких работодателей, вводится правило о выплате пособий каждым работодателем.

Законом установлены и новые нормы продолжительности выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае необходимости ухода за больными членами семьи. При уходе за больным ребенком в возрасте до 7 лет пособия выплачивают за весь период лечения (но не более чем за 60 календарных дней в календарном году во всех случаях ухода за этим ребенком) и в случае заболевания ребенка болезнями, включенными в специальный перечень, пособие может выплачиваться до 90 календарных дней. Если больному ребенку от 7 до 15 лет, пособие может выплачиваться за период до 15 дней по каждому случаю, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году. При уходе за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет - пособие выплачивается за весь период амбулаторного или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком. При уходе за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфициро-ванным, пособие начисляется за весь период совместного пребывания с больным в лечебном учреждении. Такое же правило и с больным при его болезни, связанной с осложнением после вакцинации. В остальных случаях ухода за больным членом семьи при амбулаторном лечении пособие выдается не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 дней в году по всем случаям ухода за этим членом семьи.

Новым законом изменяются основания для отказа в назначении и снижении размера пособий по временной нетрудо-способности. Такими основаниями могут стать нарушения застрахованным лицом режима, предписанного лечащим врачом, неявки в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы, а также заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического или токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением. При наличии одного или нескольких оснований для снижения пособия по временной нетрудоспособности оно выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты, установленного федеральным законом.

Бывают случаи, когда по временной нетрудоспособности не назначается пособия. Это может быть в том случае, если человек болел во время освобождения от работы с полным или частичным сохранением зар-платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ (за исключением случаев утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы в период ежегодно оплачиваемого отпуска); за период отстранения от работы в соответствии с законодательством РФ, если за этот период не начисляется зарплата; за период заключения под стражу, или административного ареста или за период проведения судмедэкспертизы. Основанием для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности является наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения себе вреда здоровью или попытки самоубийства, а также вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.

Как и прежде, назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам производится на основании листка нетрудоспособности утвержденной формы до утверждения новой формы листка, что предусмотрено Министерством здравоохранения и соцразвития. С учетом изменений и надо заполнять оборотную сторону листка, когда вместо рабочих дней следует учитывать заработок и вести расчет пособий в календарных днях. Вместо непрерывного трудового стажа следует определять размер пособия в зависимости от продолжительности страхового стажа.

22 марта 2007, 13:00  1578

Комментарии

Реклама

Ещё из раздела
"Консультант"